Кто является наследниками умершего по закону и завещанию, а также каких видов бывают правопреемники?

Наследственное право рассматривается в Гражданском кодексе в разделе V. Его 61, 62, 63, 64, 65 главы посвящены разным аспектам наследования. Нормы здесь прописаны ясно и понятно, максимально рассмотрены нюансы.

Понятие наследства означает то имущество, которое переходит к другим людям после смерти владевшего им человека. К кому и как – это и рассматривает кодекс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Кто такие наследники по завещанию и по закону?

Законодательство предусматривает два основания для наследования: по завещанию и закону (ст. 1111 ГК РФ). Отличаются они тем, что в первом случае наследников определяет завещатель, а во втором – почивший никого не обозначил в качестве таковых, поэтому имущество передается тем, кого определяет закон.

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Кто является наследником или, иначе говоря, правоопреемником по завещанию? Им может быть любое лицо, которое нужно письменно обозначить в документе. Именно ему должно отойти то или иное имущество. Нужно заверить документ у нотариуса. Тогда завещание обретает юридическую силу.

Внимание! Человек, отписывающий кому-либо свою собственность, имеет право лишить наследства тех, кто получил бы его по закону. При этом указывать причины такого своего решения он совсем не обязан.

Завещатель также может:

  • определить долю для каждого наследника;
  • скрыть содержание завещания даже от нотариуса;
  • отменить старое завещание и составить новое, не уведомляя об этом никого;
  • составить завещательный отказ, то есть обязать наследника за счет наследства выполнить в чью-то пользу материальные обязанности.

После вскрытия завещания его положения не всегда принимаются безропотно теми, кто надеялся что-то получить для себя после смерти родственника. При возникновении такой коллизии недовольные могут попытаться изменить дело через суд. Он может признать завещание недействительным, если в нем нарушены законные интересы этих людей. И вот тогда ответчики станут недействительными наследниками.

Недействительность фиксируется и в силу других причин: отсутствия письменной формы или нотариальной заверенности.

Наследование по закону вступает в силу в том случае, если никакого завещания нет. Тогда ближайшие родственники получают наследство, разделенное между ними в равной мере. При этом существует четкая градация очереди наследования.

Первыми в очереди наследования стоят дети умершего, его супруг и родители. Если таковых нет, то завещанное делится между наследниками второй очереди – это родные братья и сестры, дедушки и бабушки почившего. В случае, если и их нет, очередь продвигается вплоть до седьмой, к которой относятся падчерицы, пасынки, мачеха и отчим отошедшего в лучший мир.

Видео о наследовании по закону и по завещанию:

Виды правопреемников

Каких видов бывают наследники?

  1. Обязательные наследники. Они получают полагающуюся им долю, даже если они не были упомянуты в завещании или были упомянуты как лишенные наследства. К этому виду относятся:

    Размер наследства, который получат эти люди, будет не меньше, чем 50% того наследуемого имущества, которое полагается им по закону. Положение регулируется ст. 1149 ГК РФ. Цель введения такого вида наследников, как обязательные – защита социально необеспеченных граждан.

    Обязательные наследники должны будут уплатить по имеющимся долгам умершего, но в пределах той доли, которая им отошла.

  2. Наследники по праву представления. Это тот случай, когда наследник по закону тоже умер или одновременно с наследодателем, или после открытия наследства. Тогда оно достанется тем, кто является наследником по закону этого умершего претендента, например, его детям.
  3. Недостойные или незаконные наследники. Те, кто вел себя настолько неподобающе, что закон лишает их наследства. Это означает, что они:

    • совершали какие-то насильственные действия в отношении наследователя, угрожали ему, интриговали и т.д. и таким образом добились включения себя или кого-либо в список наследников или увеличения доли;
    • вели себя незаконно в отношении других наследников, например, клеветали на них, пытаясь таким путем увеличить свою либо чью-нибудь долю наследства;
    • как-то препятствовали осуществлению последней воли, с тем, чтобы им самим или кому-то иному быть включенными в число наследников или увеличить долю наследства;
    • были лишены родительских прав и при этом претендуют на наследство от умершего ребенка;
    • должны были содержать наследодателя, но намеренно уклонялись от этого.

Видео о существующих видах наследников:

Права и обязательства

Наследники имеют право:

  • вступить во владение имуществом (целым или ее частью);
  • просить выдать стоимость неделимой собственности деньгами, при наличии нескольких наследников;
  • отказаться от наследства, не указывая причин;
  • защищать в суде свои права.
Важно! Согласно ст. 1151 ГК РФ, если наследников нет, или они отказались от наследства, вступает в силу выморочное право, то есть имущество безвозмездно передается государству.

Обязательства наследников заключаются в том, что они должны:

  1. отдать долги наследодателя;
  2. осуществлять правоустанавливающие действия с момента принятия наследства;
  3. объявлять о принятии не позднее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Если наследник, относящийся к первой очереди, только один (например, супруг), то все наследство достается ему. Если их несколько (например, двое детей), то делится между ними поровну.

Больше информации о правах и обязанностях наследников вы найдете в этой статье.

Как принять имущество умершего?

Если гражданин решает принять наследство умершего, то можно сделать это двумя способами:

  • фактически стать владельцем имущества, т.е. начать оплачивать расходы на его содержание. Этот способ применим к недвижимости;
  • подать заявление о принятии в нотариальный орган.

Пока официально не оформлены все документы, став фактическим хозяином собственности, нельзя распоряжаться полученным имуществом.

Необходимо получить Свидетельство о праве на наследство и, на его основании, Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев, он может обратиться в суд с просьбой продлить срок. При этом он должен предоставить уважительные причины пропуска срока или доказать, что фактически он уже владеет оставленной ему собственностью.

Справка! Недееспособные люди тоже могут стать наследниками. Однако у них должен быть попечитель или опекун, который представляет их интересы. Все документы представитель оформляет с разрешения надзорных органов. Ст. 1149 ГК РФ четко определяет, что недееспособные получают свою долю наследства обязательно.

Несовершеннолетние сыновья и дочери имеют такие же права на наследство, независимо от того, были ли они упомянуты в завещании. При наличии завещания их доля должна быть не меньше 50% той, которую они получили бы по закону. Все должно совершаться в интересах ребенка, поэтому в России любые дети имеют одинаковые права.

Получить наследство могут и дети, рожденные вне брака, но только в том случае, если отец, в свое время, их признал, в свидетельстве о рождении он обозначен, и дети носят отчество от его имени.

Видео о том, как принять имущество умершего:

Понятие о том, кто такие коммориенты

Справка! Коммориентом называется человек, который умер одновременно со своим наследодателем.

В данном случае важно, чтобы смерть наступила в течении одних суток. Например, супруги попали в автокатастрофу, муж умер сразу, а жена в тот же день в больнице.

Тогда, исходя их ст.1121 ГК РФ, каждый из них раздельно осуществляет свою последнюю волю, выраженную в завещании. Если завещания нет, то наследство переходит по закону в порядке очередей и у мужа, и у жены.

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

  1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
  2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Если смерть настигла наследника раньше, чем его наследодателя, то вступает в силу наследование по праву представления. Подробнее о переходе права на собственность умершего наследника мы рассказывали тут.

Заключение

Получение наследства всегда означает чью-то смерть. Какими бы ни были переживания, в течение полугода те, кому отписана собственность, должны определиться с принятием этого имущества.

Принимая его, они должны помнить, что им переходит не только оно, но и все обязанности, связанные с ним. Есть разные виды наследников, и для каждого ГК РФ предусматривает такие нормы, которые максимально защищают их интересы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. evagrum

    Мой папа умер от рака, раньше чем его отец, мой дедушка. У дедушки есть еще сын, мой дядя. Также дедушка являлся собственником однокомнатной квартиры в центре города. После смерти деда, я, как наследник по праву представления, в течении шести месяцев обратилась в нотариальную квартиру и получила поровну с дядей по 1/2 части квартиры. Так что, если даже наследник умер РАНЬШЕ наследодателя, то долю наследника на наследство может получить наследник по праву представления, в соответствии с п.2 ст.1114 ГК РФ.