Как правильно делят имущество наследники первой очереди по закону и по завещанию?

Смерть человека может быть трагедией для родственников, а может оставить их равнодушными – всё зависит от обстоятельств и былых отношений.

Независимо от этого, через какое-то время тема коснётся наследства, ведь имущество умершего нужно как-то распределить. Случается немало споров и недопонимания между людьми. Кто же на самом деле имеет первоочередное право на наследство?

Скрыть содержание

7 ступеней наследования

Вопросы очерёдности по данной теме регулируются Гражданским кодексом. «Иерархия» чётко прописана в главе 63 ГК. Троюродный племянник, например, может получить наследство, но лишь в том случае, если люди всех ступеней этой очереди по каким-то причинам не могут получить имущество, отказываются от него или вообще отсутствуют (умерли или никогда не существовали).

Согласно ГК, есть 7 очередей наследования:

  1. в списке главных и первыхсупруг/супруга, родители, дети и внуки.
  2. Второй ступенью являются сёстры и братья, а также племянники и племянницы.
  3. Третьи в очереди – тёти, дяди, а также их дети.
  4. Четвёртая ступень – это прабабушки и прадедушки, по любой линии.
  5. Пятыми в очереди выступают уже двоюродные внуки и внучки, то есть дети племянников. Также сюда входят двоюродные бабушки и дедушки – это братья или сёстры родных дедушки и бабушки.
  6. В шестую ступень включены двоюродные тёти и дяди. Соответственно, это дети двоюродных бабушек и дедушек.
  7. Седьмыми в очереди, стоящие особняком – отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы. Они могут претендовать на имущество, если других наследников нет.

Кто главный по закону и по завещанию?

Главными наследниками являются муж/жена, дети и родители. Внуки или правнуки тоже включены в первую очередь согласно ГК. Но они могут получить имущество умершего только по праву представления, то есть в том случае, если те, кто шёл в этом списке до них, умерли ещё до открытия наследства.

ВАЖНО! Среди наследников одной очереди (в т.ч. первой), за исключением внуков, нет понятия «внутренней очерёдности». Это означает, что не может кто-то из данного списка претендовать на большую долю, чем остальные.

При отсутствии завещания имущество разделяется поровну между всеми родственниками данной линии. К примеру, если в семье умирает муж, а у него остаются жена, один ребёнок и двое родителей, то его имущество будет разделено на 4 части.

Супруги

С правом наследства супругов возникает больше всего юридических проблем в связи с тем, что сегодня распространён так называемый гражданский брак. Человек, с которым умерший не связан ни кровными узами, ни законодательно, фактически вообще не является ему никаким родственником. Он не входит ни в одну из семи очередей наследования.

Ситуацию может спасти завещание, если оно есть. Но многие ли его оформляют? Практика показывает, что мало кто задаётся такими вопросами, особенно если речь идёт о внезапной смерти относительно молодых людей.

Поэтому в гражданском браке один из неофициальных супругов может остаться ни с чем. При наличии штампа в паспорте данной проблемы не существует. Супруг получает свою часть имущества без необходимости что-то доказывать.

Родители

Родители имеют равное право на наследство, даже если они давно в разводе. Не имеет значения, участвовали ли оба в воспитании, жили ли вместе. Сюда же относятся усыновители. Они имеют точно такие же права, как и биологические родители.

Дети

Дети – ещё одна категория в первой очереди. Для получения наследства родственные связи также должны быть подтверждены.

Примеры:

  • отец должен быть указан в свидетельстве о рождении, либо нужно иметь какие-либо другие справки, подтверждающие усыновление, признание ребёнка или факт установления отцовства.
  • У ребёнка и родителя разные фамилии. Необходимы документы, подтверждающие родство.
  • Дочь к моменту смерти матери вышла замуж, при этом её мать тоже выходила замуж повторно. В итоге у наследницы даже девичья фамилия не совпадает с материнской. Нужны все документы, способные воссоздать цепочку родства.

Подробнее о том, как делится наследство родителей между детьми и наоборот, мы рассказывали тут.

Другие первоочередные преемники

Несмотря на чётко прописанные ступени претендующих на имущество, в законе есть исключения. Они распространяются на некоторые категории людей.

Основными из них являются иждивенцы. При этом основным условием является наличие родственных связей. Однако признать человека нетрудоспособным можно и без них. Сюда могут попадать, помимо прочих, неофициальные супруги, если один находится на иждивении другого.

Единственная проблема – доказать факт совместного проживания, что не всегда просто. Обычно для этого требуются свидетели.

СПРАВКА! Согласно законодательству РФ, нетрудоспособными являются мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет. Поэтому люди в таком возрасте также попадают на первую ступень наследования, при условии, что они проживали вместе с умершим.

Помимо нетрудоспособных людей, в первую очередь наследования включаются несовершеннолетние. Данный социальный слой является одним из самых незащищённых. Поэтому, если с наследодателем проживали несовершеннолетние, им также полагается часть имущества.

Правила распределения долей

Первоочередные наследники имеют право получить свою часть имущества в любом случае, если они соответствуют предъявляемым к ним требованиям (наличие подтверждённого родства, отсутствие «признания недостойными наследниками» и т.д.). Но наличие завещания существенно меняет процент имущества, который можно получить.

Если человек успел составить завещание, то будет высчитываться доля для каждого из родственников первой. Точный её размер можно узнать только путём подсчётов. Но законодательно она не может быть меньше половины от того, что причиталось бы каждому при отсутствии завещания.

Размер может быть и больше: всё зависит от того, как составлен документ, кто в него включён, какая доля указана для вписанных туда лиц.

Разделение между не включёнными в завещание родственниками всегда происходит поровну. Например, в оставшейся квартире трое детей получат по 1/3 доли, если других наследников нет. То же касается и случаев, когда завещания нет совсем.

В случае отказа одного из наследников от своей части имущество будет делиться на всех остальных. Это будет происходит так же, в равных долях.

Больше информации о том, кто имеет право на наследство по закону и завещанию, вы найдете здесь, а из этой статьи вы узнаете об особенностях процедуры раздела имущества в обоих случаях.

Срок принятия

Сроки принятия наследства для любой очереди регламентируются ст. 1154 ГК.

Срок для первой ступени – 6 месяцев. Это не означает, что через полгода права будут недействительны, но после этого срока могут подавать свои документы на получение следующие очереди.

Наличие большого количества желающих – повод для того, чтобы поспешить с оформлением имущества.

Когда возможно остаться ни с чем?

Несмотря на то, что список довольно чётко прописан в законодательстве, есть и ряд исключений, из-за которых можно остаться совсем без наследства. Даже в том случае, если человек попадает в список первой очереди.

Так может произойти по следующим причинам:

  1. если наследники являются внуками или правнуками. Эти люди могут получить свою долю лишь по праву представления.
  2. Если человек был признан недостойным наследником. Основным примером в юридической практике являются дети, поскольку нередки ситуации, когда о бабушке (т.е. своей матери) они вспоминают лишь тогда, когда после неё осталось наследство. Однако факт «недостойности» ещё нужно доказать.
  3. Усыновители, которыми усыновление было отменено.
  4. Родители, лишённые родительских прав.
Процесс получения наследства не всегда бывает гладок. Доказать свои права на него может быть затруднительно.

Чем больше желающих, тем дольше может быть процедура. Даже тем, кто является наследником первой ступени, лучше позаботиться о сборе всех документов, посетить нотариуса, а может, и адвоката.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий