Как делится имущество после смерти владельца и кто является наследником второй очереди по закону?

Наследством по законам Российской Федерации считается любые вещи человека, которые принадлежали ему до смерти. Это могут быть и личные предметы быта, и автомобили, и квартиры с земельными участками, и вклады в банках. Также по наследству передаются долги покойного, которые распределяются между наследниками в равных долях.

Для предотвращения излишних споров и ссор между родственниками и органами, представляющими закон, существуют специальные правила, по которым происходит передача имущества после смерти наследодателя. Как происходит эта процедура, и кто имеет право на получение имущества?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Как осуществляется распределение имущества?

Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ если усопший не прописал в особом документе (завещании) свои пожелания по поводу дальнейшего распределения его имущества, наследование происходит в порядке очереди.

Всего существует восемь очередей, где близкие и дальние родственники расположены в порядке убывания их родства.

Наиболее часто всё имущество переходит к людям, которые находятся в первой из них, но может быть и по-другому.

Статья 1141. Общие положения

  1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142, 1143, 1144, 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

  2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Право представления

Право представления – это особый вид наследования по закону (именно по закону, а не по завещанию!), предполагающий переход наследственной доли от наследника, умершего до открытия наследства, к его потомкам.

Наследники по праву представления делятся на 3 очереди. Поговорим о первых двух:

1

К первой очереди относят самых близких членов семьи: родителей, детей и супруга. Они имеют главное право на разделение между собой наследства (ст. 1142 ГК РФ).

Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Стоит отметить, что при дележе имущества, они имеют полностью равные права и получают одинаковые доли, если самостоятельно не договариваются об ином порядке распределения имущества. О том, как правильно составить соглашение о разделе наследства, читайте тут.

Если никого из этих людей нет в живых или они отказываются от своих прав на имущество, то ими могут воспользоваться их потомки, то есть внуки и внучки. Это будет наследованием по праву представления.

Если же все перечисленные лица мертвы или написали отказ от получения наследства, то право на него переходит к представителям второй очереди.

2

Во вторую очередь попадают братья с сёстрами и бабушки с дедушками умершего (ст. 1143 ГК РФ). Для получения права на имущество они обязаны предоставить доказательства родственных связей с покойным.

Статья 1143. Наследники второй очереди

  1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Сестры с братьями могут быть полнородными или неполнородными, от этого не зависит их конечная доля приобретаемого имущества.

  • Полнородные связаны родственными и кровными узами полностью, то есть у них есть общие мать и отец.
  • Неполнородные имеют только одного общего родителя, причем для закона неважно, мать это или отец.

Бабушка с дедушкой получат имущество умершего, только если они ему приходятся кровными родственниками (по маме или отцу). Если усопший был усыновлён, то родителями ничего не достанется (кроме случаев официального усыновления).

Важно! Также существуют сводные братья и сёстры. Они никак не связаны по крови, поскольку их родители поженились после их рождения и не имеют право на наследство по второй очереди.

Наследники второй очереди по закону

Все владения наследодателя также распределяются между родственниками очереди равномерно. Если они не могут сами договориться о причитающихся им долях, то составляется соглашение, где они прописывают, как предполагают его разделить. Заверение у нотариуса в этом случае не нужно.

Но при разделе вещей преимущество будет у тех наследников, которые пользовались ими при жизни наследодателя.

По праву представления во второй очереди также чётко выделены определённые лица. Ими являются родные по крови дети наследника второй очереди. То есть это родные племянники и племянницы усопшего. Им наследство достанется только в том случае, если их родители и остальные второочередные наследники мертвы, либо отказались от своих прав.

Их потомки уже не будут относиться к этой очереди и получат право на наследование только в порядке 5-6 этапа очерёдности.

Какие они имеют права?

  1. Получить свою долю имущества они смогут лишь в том случае, если её не потребует никто из представленных в первой очереди родственников.
  2. Они могут как разделить всё имущество на одинаковые доли, так и составить собственный перечень вещей для каждого.
  3. Если во второй очереди один единственный наследник, он получает все права на наследство.
  4. Любой может отказаться от своей доли наследства и написать отказ в нотариате.
  5. Они могут доказать своё родство с умершим с помощью предоставления соответствующих документов, личной переписки или путём обращения в суд.
  6. Они могут претендовать на большую долю, нежели остальные наследники, если являются нетрудоспособными иждивенцами и входят в восьмую очередь.
  7. Они могут заявить о своём желании получить наследство в течение шести месяцев после даты смерти родственника.

Кто может рассчитывать на обязательную долю?

Государство в целях заботы о содержании и благосостоянии некоторых групп населения предусматривает особые положения для наследования ими имущества (ст. 1149 ГК РФ).

Существует список обязательных наследников:

  • дети до 18 лет или нетрудоспособные (в том числе и усыновлённые дети).
  • Супруг/супруга, который не в состоянии обеспечить себя сам и находился на иждивении наследодателя при жизни.
  • Родители умершего (в том числе, если они его усыновили).
  • Иждивенцы (люди, которые в силу определённых обстоятельств не могут заработать себе на жизнь, проживали с умершим, причем неважно, являются ли они ему родственниками).

Перечисленные лица имеют право на часть наследства, независимо от того, имело ли место завещание или его не было.

Также возражения родственников в спорах на права собственности этими лицами не принимаются. Они должны быть обеспечены наследством в любом случае. Доля их должна составлять не менее половины того, что они бы могли получить без завещания (ст. 1148 ГК РФ).

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143, 1144, 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142, 1143, 1144, 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Причем при наследовании жилплощади (или любого недвижимого и движимого имущества) если человек имел право на владение им при жизни наследодателя, это право за ним сохраняется. А наследуемая доля от этого не становится меньше. Наследник может принять имущество по всем основаниям, по нескольким или по одному из них в соответствии с его желанием.

При этом данным имуществом пользовался другой наследник по завещанию: постоянно проживал в нём или использовал как основной источник дохода. Тогда обязательный наследник с учётом его материальных возможностей может быть лишён прав на свою долю (либо их части).

Важно! Бывают случаи, когда в наследство по обязательной доле человеку отходит имущество (или его часть), которым он не пользовался до этого момента или даже не знал о его существовании.

Подробнее о том, кто имеет право на наследство по закону и завещанию, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете об особенностях процедуры раздела имущества в таких случаях.

Можно ли оспорить решение в суде?

Иногда из-за разногласий в семье или алчности родственников один из наследников может не знать о своём праве на долю имущества, если от него скрывают смерть наследодателя.

На самом деле, право на оспаривание наследства имеет родственник из любой очереди, причём временной срок для этого действия не ограничен. То есть можно и через пять и через сорок пять лет обратиться в суд и восстановить свои законные права (ст. 1155 ГК РФ).

Однако, для этого потребуется представить неоспоримые доказательства того, что наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя. Ими может послужить бумага с датой, в которой сообщается о смерти родственника.

Для восстановления своих прав лучше всего обратиться к специализированным юристам, которые смогут грамотно оценить вопрос и приложить все усилия для решения проблемы. Самому в такой ситуации справиться очень сложно.

Итак, при отсутствии завещания, оставленного умершим лицом, процедура наследования основывается на распределении имеющегося имущества в порядке очерёдности. Но существует особая группа населения, которая должна получить свою долю независимо от содержания завещания или его отсутствия.

А правами на оспаривание наследства может воспользоваться каждый родственник в любое время.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий