Может ли суд отказать во взыскании алиментов?

Может ли суд отказать во взыскании алиментов?

Многие думают что если дети проживают после развода с матерью, суд не может отказать во взыскании алиментов. Это далеко не так. Статьи 93-97 Семейного Кодекса РФ рассказывают о порядке взыскания и размере алиментов на маленьких (до 18 лет) детей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Как и до какого возраста выплачиваются суммы на содержание детей от отца можно прочитать здесь. Судья знает все законы и знает, как нужно и в каком размере взыскать задолженность по алиментам. Оба родителя несут равные обязанности по отношениям к своим чадам, они должны их содержать, воспитывать и платить за обучение.

В начале, ссылаясь на СК РФ и статью 119, хотелось вы уточнить следующее: …если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или ОСВОБОДИТЬ лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон…

Освобождение от взыскания алиментов – это и есть судебный отказ в их взыскании. Как видно из статьи 119 СК РФ, закон допускает возможность и основания отказать во взыскании алиментов.

Отец может не платить в зависимости от ряда причин

Суд назначает уплату алиментов в установленном порядке и размере. При этом назначаются выплаты которые можно оспорить, как говорилось выше, к примеру, если доход одной из сторон изменился. Допустим:

  1. Мать получает большую заработную плату и её доход превышает доход бывшего мужа;
  2. Мать получает различные пособия;
  3. Мать состоит в новом браке или живёт в гражданском браке с другим мужем, который помогает обеспечивать её ребёнка.

Эти обстоятельства влияют на решение судьи о взыскании алиментов!

Отец добровольно исполняет обязанность по алиментам

Могут быть такие случаи, когда отец исправно платит определённую денежную сумму, но банковским переводом или передаёт лично в руки жене на содержание своих детей. Суд всё равно не откажет матери детей во взыскании денежных сумм, и выплаты будут начисляться с момента обращения матери в суд. Отцу необходимо представить такие документы:

  • банковские квитанции о перечислениях на детей;
  • другие документы, свидетельствующие о денежных тратах на детей (билеты на отдых в другой стране и так далее);
  • показания свидетелей о том, что он передавал деньги бывшей жене в руки.

В этом случае права матери не нарушены, так как отец исправно платил алименты в виде твердой денежной суммы, но суд всё равно назначит алименты, если мать обратилась в судебный орган. Выплаты будут назначены с момента обращения в установленном размере и порядке согласно Закону.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (804) 333-20-57 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию юриста:
+7 (804) 333-20-57