Кто может требовать отмены усыновления ребёнка? Каковы основания, порядок и правовые последствия этого процесса?

Иногда, чтобы защитить интересы детей необходимо осуществить отмену усыновления. И по Российскому законодательству этот процесс является возможным. Главное, знать особенности и последствия этой процедуры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что такое отмена усыновления?

Усыновление – это лучшая форма для воспитания детей, которые по каким-либо причинам остались без опеки родителей (либо они отказались выполнять обязанности). Усыновление регламентируется ст.125 СК РФ и проводится через суд.

Отмена усыновления – прекращение взаимных обязательств, а также прав усыновителей и детей, установленных им согласно ст.137 СК РФ. Сюда включены и обязанности детей, достигших совершеннолетия, заботиться об своих усыновителях. Процесс отмены в отношении несовершеннолетних детей регламентирует ст. 140 СК РФ и проводится также в судебном порядке.

Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка

  1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
  2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
  3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Основания для процедуры возврата детей

В статье 141 СК РФ строго регламентированы главные основания, которые позволяют отменить усыновление:

  • усыновитель стал принимать наркотические средства (наркотики, алкоголь и т. д.);
  • усыновитель отказывается выполнять свои обязанности и не воспитывает усыновлённых детей;
  • злоупотребление правами и жестокое отношение к ребёнку (использование детского труда во благо себе);
  • недееспособность, или выраженное тяжёлое заболевание;
  • появление кровных (биологических) родителей малыша, которые числились безвестно пропавшими, либо прошли лечение от заболеваний (алкоголизма, наркомании) и хотят восстановить свои права в отношении детей;
  • после усыновления выяснилось, что малыш серьёзно болен, а усыновитель был не проинформирован.

Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка

  1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Во всех перечисленных ситуациях, основанием для отмены является некорректное и непозволительное отношение, а также поведение (или обстоятельства) усыновителя к приёмному ребёнку.

Оснований для отмены может быть значительно больше. Отмена усыновления судом может быть осуществлена по множеству других причин. Решение об отмене суд принимает, обязательно учитывая и руководствуясь интересами самого ребёнка.

При отсутствии постоянного дохода или его изменении в меньшую сторону усыновителя могут освободить от обязанностей по воспитанию ребёнка.

В случае если в семье сложились сложные отношения между усыновлёнными детьми и усыновителем, второго также могут лишить его статуса.

Кто может являться инициатором и имеет право требовать отмены удочерения?

По ст. 142 СК РФ инициаторами могут быть:

  1. прокурор;
  2. опекунская комиссия и представители опеки;
  3. усыновители ребёнка;
  4. сам усыновлённый ребёнок, достигший 14-ти лет;
  5. биологические (кровные) родители малыша.

Статья 142 СК РФ. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Подводя итог, можно отметить, что инициаторами отмены могут быть органы по защите прав и интересов ребёнка, либо другие заинтересованные лица (сами усыновители и усыновлённый).

Фактические усыновители могут подать иск в суд на рассмотрение отмены только на основании того, что интересы ребёнка существенно нарушены. Например, произошло ухудшение условий для жизни и существования малыша, или между усыновителем и усыновлённым происходят серьёзные конфликты, и отсутствует взаимопонимание. В целом всё, что противоречит нормативным требованиям по усыновлению, может служить причинами для его отмены.

Усыновлённый, который достиг 14 лет, также может стать инициатором отмены. При этом самостоятельно обратиться в суд и подать исковое заявление он пока не может. За помощью в таких ситуациях следует обратиться в опекунский комитет.

Таким образом могут поступить и другие заинтересованные лица: работники учебных заведений, родственники ребёнка и т. д., которые предполагают, что усыновление ущемляет права и интересы ребёнка. После получения подобной информации попечительский комитет или прокурор принимают решение о необходимости иска об отмене усыновления.

СК РФ не регламентирует, кто именно может быть ответчиком в данных ситуациях. На практике чаще всего это усыновители.

В ситуации, когда иск предъявлен биологическими (кровными) родителями, которые не знают данные усыновителей, то в качестве ответчика будет выступать попечительский комитет. Работники попечительского совета в обязательном порядке информируют усыновителей о исковом заявлении. Необходимость привлечь усыновителя определяет суд.

Если иск предъявили сами усыновители, то ответчиком по делу будет усыновлённый. При этом его интересы будут представлены прокурором и сотрудниками опекунской комиссии.

На каких условиях происходит процесс прекращения взаимных обязательств?

По СК РФ главным условием для отмены раннего судопроизводства являются случаи, когда права и интересы усыновлённых детей существенно ущемлены. Каждая ситуация рассматривается отдельно и учитывается мнение приёмного ребёнка, его желания и потребности.

К таким условиям могут относиться, например:

  • снижение уровня дохода;
  • когда подход к ребёнку не найден (сложные взаимоотношения и нет взаимопонимания).

На практике очень сложно отменить усыновление по второму пункту. Но, если причина всех проблем – это скрытое заболевание усыновлённого малыша, то суд может удовлетворить иск.

А если ребёнку уже 18 лет?

Если малыш достиг совершеннолетия, то отмена осуществляется непосредственно с его согласия.

Согласно ст.144 СК Российской Федерации основанием для этого станет согласие кровных родителей и фактических усыновителей (если все дееспособны и родительских прав не были лишены).

Статья 144 СК РФ. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

При смерти биологических родителей, лишении их родительских прав, а также недееспособности – процесс отмены осуществляется с взаимным согласием усыновлённого ребёнка и усыновителя.

Пошаговые действия при проведении процедуры отмены усыновления

  1. Заполняется заявление (иск) и направляется в суд.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Иск подкрепляется всеми документами, которые подтверждают позицию истца.
  4. Оповещение и приглашение всех возможных свидетелей на слушание в суде (если они есть).
  5. Активно доказывать на судебном заседании свою позицию всеми доступными по закону способами.

Судебное разбирательство проходит в формате обычного (классического) судопроизводства. Только к процессу присоединяются органы опеки.

Как правильно написать исковое заявление?

Исковое заявление должно содержать адрес и название суда, ФИО ребёнка после направления в семью адрес местожительства, ФИО заявителя (истца), иные лица (сотрудники прокуратуры, опекунский совет и т.д.).  

Заявитель в заявлении должен подробно изложить все причины отмены усыновления и приложить доказательства. В конце пишется ФИО заявителя, дата, подпись и указывается номер отдела органов опеки.

При неверном составлении документа, его отклонят и отправят на доработку.

ВАЖНО! Дата составления искового заявления и дата его подачи обязательно должны быть одинаковы.

Наличие расхождений может привести к возврату всего пакета документов на доработку.

Скачать образец искового заявления об отмене усыновления

Необходимые документы

  • Паспорт усыновителя, свидетельство о рождении малыша.
  • Документ, подтверждающий факт усыновления.
  • Оплаченная квитанция госпошлины.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака (если усыновитель состоял в браке).

Подробнее о процедуре отмены усыновления читайте здесь.

Какие могут быть последствия?

Ст. 143 СК РФ подробно регламентирует правовые и юридические последствия, которые могут быть при отмене усыновления.

Пункты статьи излагают следующие моменты:

  • если происходит аннулирование ранее проведённого процесса усыновления, усыновлённый будет передан своим кровным родителям (при их отсутствии детей передадут в орган опеки);
  • при осуществлении аннулирования процесса усыновления все действия и права (обязанности) между усыновителем и приёмным ребёнком обязательно прекращают своё действие (при этом все права и обязанности полностью переходят к близким родственникам);
  • суд вправе обязать бывших приёмных родителей выплачивать алименты до того момента, пока ребёнок не достиг совершеннолетия.

Если судом назначены алименты, их величину регламентирует ст. 81, 83 СК.


Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом вопросы, связанные с изменением ФИО конкретного малыша, решаются в индивидуальном порядке. В таком случае учитываются только интересы самого усыновлённого, а если ему исполнилось 10 лет, то в обязательном порядке требуется его согласие. Если ребёнок будет против какого-либо действия, то суд не может вынести решение против воли малыша.

СПРАВКА. Аннулирование усыновления можно осуществить только до того, как ребёнку исполнилось 18 лет.

Исключения могут быть только:

  1. наличие согласия ребёнка и приёмного родителя;
  2. кровные родители живы и здоровы и не было лишения родительских прав.
Для наших читателей мы подготовили ряд других интересных статей. Читайте о порядке усыновления, необходимых документах и льготах для приемных родителей, о правовых последствиях усыновления и порядке установления отцовства. Также вы можете узнать о том, чем отличается усыновление от приемной семьи или опеки и можно ли усыновить совершеннолетнего человека или ранее усыновленного ребенка.

Подводя итоги, хочется отметить, что отмена усыновления – процесс достаточно сложный и имеет ряд последствий. Поэтому, прежде чем приступить к этому вопросу необходимо внимательное ознакомление с СК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий