Когда брачный договор может быть признан недействительным?

Когда брачный договор может быть признан недействительным?

Семейный Кодекс РФ в ст. 44 содержит правило, согласно которому суд может признать брачный договор недействительным либо полностью, либо частично, если для этого будут иметься основания, предусмотренные ГК РФ для недействительности сделок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-86. Это быстро и бесплатно!

Суд признает недействительность брачного договора в следующих случаях:

  1. Если брак был признан недействительным;
  2. Если данный договор ставит либо мужа, либо жену в крайне неблагоприятное положение;
  3. Если имеются основания недействительности сделок, предусмотренные ГК РФ в ст. ст. 165-181.

Брачный договор как документ, обеспечивающий права и законные интересы супругов, не должен находиться в противоречии с нормами законодательства о семье. Семейный Кодекс РФ провозглашает защиту государством семьи, материнства, отцовства, детства.

В качестве основных начал семейного законодательства выступают следующие:

  • Защита семьи;
  • Равенство мужа и жены в семье;
  • Защита законных интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.

Если какая-либо из указанных ценностей будет нарушена брачным договором, то заинтересованный супруг обладает правом оспорить указанный документ.

Нарушающими начало защиты семьи могут быть признаны пункты брачного договора, которые поощряют расторжение брачного союза (например, условия, которые создают имущественную заинтересованность мужа или жены при разводе). Нарушение начала равенства мужа и жены может выражаться в условиях брачного контракта, которые ставят одного супруга в неблагоприятное положение.

На признание действительности либо недействительности брачного договора распространяют положения Гражданского Кодекса РФ о действительности и недействительности сделок.

Брачный контракт может стать недействительным, если таковым его признает суд (речь идет об оспоримой сделке), а также и без указанного признания судом (в этом случае имеется в виду ничтожная сделка).

Если спор возникает по поводу признания брачного договора ничтожным, то для его разрешения заинтересованная сторона должна все равно обращаться в суд.

Гражданским Кодексом содержится исчерпывающий список оснований, по которым сделка может быть признана недействительной либо оспорена в суде. Если адаптировать эти условия к брачному договору, то следует назвать следующие:

1. Если брачный договор был заключен с лицом, которое не обладало способностью понимать значение собственных действий либо руководить ими (но он дееспособно). Это правило содержится в ст. 177 ГК РФ. В такой ситуации брачный договор можно признать недействительным по требованию того супруга, который заключал его в указанном состоянии.

К таким состояниям относятся:

  • Алкогольное опьянение;
  • Нервное потрясение;
  • Другое болезненное состояние.

В случае, если уже после заключения соглашения такого супруга признают недееспособным, то правом обратиться в судебные органы с иском обладает его опекун. Такой иск будет удовлетворен лишь в том случае, если он докажет, что подопечный при заключении договора не мог понимать значение собственных действий и осуществлять руководство ими.

2. Если договор был заключен под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение. Данное правило содержится в ст. 178 ГК РФ. Такое заблуждение означает заблуждение , касающееся природы договора.

Это может иметь место в таких ситуациях, когда один супруг против своей воли и воли второго супруга неправильно понимает или не ведает обстоятельства, которые имеют для него важное значение, и под действием этого всё же заключает данное соглашение. Заблуждение, касающееся мотивов договора, решающего значения не имеет. Тот супруг, который заключал договор заблуждаясь, может оспорить его в суде.

3. Если договор был заключен, когда к стороне применялись:

  • Обман.
  • Насилие.
  • Угроза.

А также в случае стечения тяжелых обстоятельств и на очень невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась вторая сторона. Иначе такая сделка именуется кабальной. Правило об этом содержится в ст. 179 ГК РФ. Если супруг при заключении брачного контракта не обладал возможностью свободно выразить собственную волю и осуществлять действия в собственных интересах, то договор по его требованию может быть признан недействительным.

Обман, угроза и насилие могут быть не только со стороны второго супруга, но и исходить от других лиц, которые действуют в его интересах.

Обман — другая сторона намеренно (умышленно) вводится в заблуждение для заключения соглашения. Он может быть выражен в активных действиях (например, стороне сообщили ложную информацию), либо в отсутствии действий (стороне не сообщили о фактах, которые имеют значение или влияют на возможность заключения договора).

Насилие – стороне (либо близким лицам стороны) причиняются физические либо нравственные страдания для того, чтобы принудить ее к заключению договора. В данном случае под насилием стоит понимать противоправное воздействие на волю супруга.

Угроза – противоправное психическое воздействие на волю лица, но в отличие о насилия оно осуществляется путем сообщения о причинении либо самой стороне, либо близким значительного физического или морального вреда в случае неподписания договора. Для признания договора недействительным важно, чтобы угроза обладала такими признаками как реальность и значительность.

Брачный контракт будет являться кабальной сделкой в случае, если потерпевший супруг был вынужден подписать договор из-за стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, и условия заключения договора для него крайне невыгодны.

4. Договор был заключен с субъектом, который ограничен в дееспособности судом из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также азартными играми. Договор должен быть также заключен без согласия попечителя. В данной ситуации документ может быть признан недействительным по требованию попечителя. Данное правило закреплено в ст. 176 ГК РФ.

5. Ст. 44 СК РФ предусматривает специальное основание. Договор может признан недействительным, если его условия поставили потерпевшего супруга в крайне неблагоприятное положение. Данное правило выведено из общих принципов законодательства о семье. Предполагается, что признание договора недействительным в этом случае достаточно распространено в практике. Это основание имеет сходства с кабальной сделкой, но в отличие от нее здесь не нужно будет доказывать стечение тяжелых жизненных обстоятельств.

Ст. 42 СК РФ содержит некоторые условия, при наличии которых договор ничтожен даже при отсутствии констатации данного факта судом.

К ним относятся:

  • Ограничение договором правоспособности или дееспособности мужа или жены;
  • Ограничение права мужа либо жены на обращение в судебные органы за защитой собственных прав;
  • Регулирование личных неимущественных отношений между мужем и женой;
  • Определение прав и обязанностей мужа и жены в отношении ребенка (детей);
  • Содержание в договоре положений, которые ограничивают право нетрудоспособного и нуждающегося супруга на получение положенного содержания;
  • Установление иных условий, противоречащих ведущим начала законодательства о семье, которые закреплены в Семейном Кодексе РФ.

Брачный договор также является ничтожным:

  • Когда заключается с недееспособным супругом;
  • Когда заключается между супругами, которые оба являются недееспособными;
  • Когда он заключается для вида (то есть является мнимой сделкой);
  • Когда он заключается для того, чтобы скрыть иную сделку (то есть является притворной сделкой);
  • Когда договор заключается с целью, которая противоречит основам нравственности и правопорядка.

Для того чтобы решить проблему наиболее выгодно, в любом случае следует обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь в таком щепетильном вопросе, как брачный договор.

Комментарий юриста нашего портала к данному тексту:

Замечание в целом к тексту, потому что автор, обратившись к ГК РФ § 2. «Недействительность сделок», банально выдёргивает формулировки из контекста статей, не имеющих прямого отношения к брачному договору как к сделке. Почему моё мнение именно такое? Мало какие статьи параграфа, практически применимы к данной статье. Для брачного договора предусмотрен особый порядок заключения – нотариальный. Это значит, что в такой сделке её действительность, дееспособность сторон, их способность отдавать отчёт своим действиям, обеспечивается и гарантируется именем государства. При этом надо отметить, что это высококвалифицированная юридическая помощь.

Чтобы признать заключённый брачный договор недействительным, надо будет потрудиться доказать в суде незаконность действий нотариуса. Ведь основной обязанностью нотариуса является не набор текста договора и удостоверение подписей сторон, а проверка сделки на соответствие её требованиям законодательства.
Обоснование: «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) (ст. 1).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 935-86-36 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (495) 935-86-36 Москва +7 (812) 449-55-12 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант