Как происходит расчёт и раздел долей в наследстве? И какую часть имущества получит претендент-инвалид?

Путем передачи имущества наследством можно отдать в собственность наследнику не только целую недвижимость, но и ее отдельную долю. Безусловно, в этом случае сделка приобретает ряд нюансов, к которым наследник должен быть готов. Подобная процедура требует аккуратности, а также особого внимания к нюансам, которые сопровождают процесс вступления в права наследства. Что нужно знать будущему обладателю доли в недвижимости?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Какие бывают доли в наследстве?

В зависимости от того, кто претендует на долю в наследственном массиве, а также от ряда других нюансов и особенностей законодатели выделяют разные виды долей, давая им не только особое название, но и наделяя особыми свойствами.

Так, существует обязательная доля в наследстве, не обязательная доля и так далее. Ознакомьтесь с подробным описанием каждого наименования в пунктах ниже.

По завещанию и по закону

Выделяют доли, которые переходят в собственность наследников по завещанию или же по закону. Безусловно, порядок получения таких долей отличается друг от друга кардинально.

Если вы являетесь наследником по завещанию, то вне зависимости от того, насколько близким родственником вы являетесь наследодателю, и являетесь ли таковым вообще, вы можете получить ту долю, которая определена вам завещанием.

Однако в ситуации, если наследодатель не успел составить завещание, или же его попросту нет, то в этом случае законодатель предполагает, что наследование будет осуществляться по закону. Что значит наследование по закону? Это значит, что на долю имущества будут претендовать те лица, которые находятся в первой линии родства. В случае, если у наследодателя нет близких родственников по первой линии, то имущество будет поделено между родственниками 2, 3, и так далее линий, которые могут выступать прямыми наследниками.

В случае, если завещание было составлено, однако, неправомерно, нарушая права третьих лиц, или в тексте самого завещание имеются ошибки и недочеты, то это значит, что наследование будет осуществляться по закону.

О том, как распределяются доли в наследстве по закону и завещанию, детально говорится в этой статье.

Обязательная доля

Выделяют и такое понятие, как обязательная доля. Его можно часто встретить в современном законодательстве, кроме того, оно не раз упоминается в статье 1148 Гражданского кодекса РФ. Когда возникает необходимость появления обязательной доли в общей массе наследства?

В случае, если у умершего лица, являющегося наследодателем, имелись родственники или иждивенцы, которые полностью зависели от него финансово, или же проживали в его недвижимости, при этом, не обладая собственным источникам дохода, то таким лицам полагается обязательная доля имущества.

Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  • Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статье 1143 ГК РФ, статье 1144 ГК РФ и статье 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  • К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статье 1142 ГК РФ и статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  • При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Но какова эта обязательная доля и как выделить ее размер? Ведь нужно при этом не обделить наследников по закону и завещанию.

Выделить обязательную долю из общей наследственной массы достаточно просто. Она составит ровно половину от той доли, которую получает каждый из наследников.

Если доли не равны, то необходимо выделить среднее арифметическое число. В процессе выделения обязательной доли должен участвовать нотариус или юрист, ведь именно эти лица могут грамотно оценить, какова величина обязательной части наследства, которая переходит в собственность иждивенцев.

Предшествовать выделению обязательной доли должны такие процедуры, которые помогают установить, каков общий размер наследства в суммарном виде. Обязательно обратитесь к профессиональному оценщику с лицензией.

Спорные моменты, если вы пенсионер или инвалид

В случае, если наследником является пенсионер или инвалид, при этом, у него есть свой доход, то он всё равно является получателем обязательной доли. Это происходит в соответствии с его состоянием здоровья. Поэтому, в ситуации, когда открывается наследство, то есть по прошествии 6 месяцев с момента смерти наследодателя, инвалидам необходимо собрать все справки, которые доказывают наличие заболевания. В противном случае, он не сможет претендовать на обязательную долю.

То же самое касается и лиц, которые являются пенсионерами, а значит, могут тоже рассчитывать на помощь.

Основания возникновения долевой собственности

Закон выделяет несколько оснований, которые порождают появление долевой собственности в наследстве.

  • Первое основание – это воля наследодателя. Если он решил, что его имущество должно в разных долях достаться нескольким лицам, он имеет полное право так распорядиться своим нажитым.
  • Второе основание для появления долевой собственности – это возникновение обязательной доли в общей наследственной массе.
  • Третье основание – это когда отсутствует завещание, однако присутствуют несколько наследников по первой линии. И все они имеют право и могут претендовать на имущество наследодателя.
  • Четвертое и последнее основание – это решение суда, которое постановило выделить доли конкретным лицам. Это возможно в случае, если воля наследодателя каким-либо образом нарушала права третьих лиц.

Определение частей отписанного имущества

Для того, чтобы определить доли наследников, необходимо подробно ознакомиться с текстом завещания. Если таковое составлено, то наследодатель просто обязан прописать, кому и какая доля в общем и целом причитается.

В случае отсутствия завещания доли выделяются в соответствии с наличием родственников по первой линии, а также их количеством. Например, если у наследодателя имеется несколько детей, то имущество делится ровно пополам среди них.

Порядок и правила раздела

Основным правилом раздела наследства на части между наследниками является соблюдение законодательства о долевой собственности. В отсутствии завещания все доли должны быть равными и пропорциональными друг другу. Если имеют место иждивенцы, инвалиды и пенсионеры, необходимо выделить обязательную долю.

В случае, если имеется завещание, и в нем четко прописаны доли наследников, то необходимо прислушиваться именно к воле наследодателя.

В любом случае, открытие завещания, а также выделение доли должно происходить в присутствии нотариуса. Ведь именно это лицо может определить, насколько правомерны ваши действия, требования, а также насколько грамотно составлена воля завещателя, который решил выделить лицу конкретную долю в имуществе.

Можно ли и как отказаться от полученного?

Часто бывает так, что наследник не хочет принимать долю в наследстве. Это происходит потому, что имущество имеет обременение и так далее. А может быть, наследник считает, что существуют более достойные претенденты на наследство.

В этом случае вы можете претендовать на процедуру отказа вступления в наследство. Как это происходит?

Для того, чтобы осуществить подобную процедуру вы можете в присутствии нотариуса написать отказ в письменной форме.

Скачать бланк заявления об отказе от наследства

Тем самым, вы изложите свою волю, которая означает, что вы не хотите становиться наследником по закону или по завещанию.

Если же завещания нет, а имеет место наследование по закону, для того, чтобы не принимать наследство по истечении шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, вы можете просто не являться для вступления в наследство.

На самом деле, такая процедура осуществляется несколько легче, чем может показаться. Если вы не можете изложить волю самостоятельно, вы можете наделить таким полномочием доверенное лицо, указав подобное в составленной на него доверенности.

Особенности 

В зависимости от того, о каком недвижимом имуществе идет речь можно выяснить, какие особенности имеет данная сделка. Рассмотрим такие особенности и мы.

Недвижимость

Если речь идёт о наследовании доли в квартире, то в первую очередь необходимо понять, приватизированная она или нет. Важно не только вступить в права наследования, но также заручиться поддержкой остальных собственников, которые не должны быть против подобного положения вещей.

Если у наследодателя имелся супруг, который на праве собственности также обладал с ним недвижимостью, он должен быть согласен на то, чтобы вы вступили в свои права.

Если речь идет о наследовании доли в частном доме – это значит, что вы становитесь обладателем не только недвижимости, которая выражается в частной постройке, но также и в земельном наделе, который находится под ним. Стать обладателем недвижимости в виде доли дома невозможно без обладания земельного надела. Помните об этом.

Об особенностях наследования доли в приватизированной квартире или доме читайте тут.

Процент уставного капитала ООО

Если речь идет о наследовании доли в уставном капитале ООО, то наследник должен заручиться поддержкой других учредителей, которые на общем собрании решают, допускать ли его до вступления в наследство или нет.

Если наследник не представляет доверия, или еще каким-либо образом не подходит для данной роли, то другие собственники долей в ООО имеют полное право для обращения в судебную инстанцию, где предложат наследнику денежные средства взамен на долю в уставном капитале. Также, при наследовании необходимо, чтобы наследник был ознакомлен со всеми делами акционерного общества, прежде, чем станет новым учредителем.

Вместе с этим, с долей в уставном капитале к нему переходят все права и обязанности, которые когда-то имел наследодатель.

Заключение

Расчёт и выделение доли в общей наследственной массе всегда очень хлопотный и трепетный вопрос. В первую очередь потому, что очень сложно выделить долю тогда, когда сразу несколько лиц претендуют на получение наследства. Хочется верить, что вы избежите всех возможных недопониманий, а также размолвок со своими родственниками. Мы желаем вам удачи в этой процедуре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Незнание законов как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому если вовремя, т.е. спустя 6 месяцев не принять наследство, то оно спокойно уйдет в другие руки. Так случилось у моего отца, который не знал или забыл заявить о своих правах на долю в московской квартире после смерти его матери. И хотя никакого завещания не было, его доля и доля его брата, отошли их сестре, которая вступила в наследство, даже не предупредив их о том, что будет проведена процедура принятия наследства. Так что будьте внимательны с законодательными актами.

  2. Андрей Пудов-Москаленко

    Доли должны быть определенными или не определенными в денежном или натуральном виде. Завещатель должен точно указать в завещании какая доля завещается, в чем она выражена и где находиться. Например: 1/2 доли квартиры, находящейся в моей собственности, расположенной по адресу… (если она не одна). Доля завещаться должна в том случае, если она принадлежит завещателю на праве собственности. Иначе он не может ее завещать.