Когда наследство является совместно нажитым имуществом? Основания для раздела при разводе

Главной проблемой в бракоразводном процессе является процедура раздела совместно нажитого имущества. Законом четко определено понятие совместного имущества, но это не исключает возникновение разногласий на практике.

Причиной таких разногласий являются несколько исключений из правил, одно из которых – имущество, полученное супругом в наследство. Далее будет рассказано, что происходит с полученным наследством после прекращения брака, и какими законными вариантами могут воспользоваться супруги при его делении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что такое совместно нажитое имущество?

Исчерпывающее описание данного термина дано в диспозиции статьи 34 действующего СК РФ. В соответствии с обозначенной нормой, совместно нажитым имуществом признаются любые материальные объекты и блага, полученные / приобретенные во время официального брака.

Статья 34. Совместная собственность супругов

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

К совместно нажитым объектам по закону относятся:

  • доходы, получаемые от любой оплачиваемой деятельности, в том числе и от сдачи собственного имущества в аренду / прокат.
  • Не целевые выплаты со стороны государства – пенсии, любые пособия, средства на возмещение ущерба.
  • Банковские вклады, полученные паи, приобретенные ценные бумаги и векселя.
  • Инвестиционные вложения в деятельность финансовых организаций.
  • Имущественные объекты – любые движимые / недвижимые вещи, имеющие материальную ценность.

Кто является фактическим собственником – не имеет значения.

Важно: Объект должен быть получен человеком, находящимся в официальном браке, путем совершения возмездной сделки. Все, что получено в одностороннем порядке, не может считаться совместным имуществом и, соответственно, оно не предназначено для последующего раздела.

Исключения составляют случаи, когда фактический собственник самостоятельно решается на раздел.

Является ли наследство частью общей собственности?

Наследование – это односторонняя сделка, когда наследник ничего не предоставляет взамен. Следовательно, полученный таким образом объект, по умолчанию будет принадлежать на праве индивидуальной собственности только одному из супругов.

Обозначенное правило вытекает из диспозиции статьи 36 действующего СК РФ, в которой указывается на субъективные права собственности.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Наряду с наследством не могут подлежать предполагаемому разделу и объекты, полученные в дар, либо приобретенные до заключения официального брака. Предметы личного пользования, независимо от времени и способа приобретения, всегда остаются за фактическим пользователем.

Исключения составляют приобретенные за время официального брака драгоценности. Поэтому любой объект, полученный в наследство, не будет подлежать возможному разделу против желания наследника.

Причины для законного раздела при разводе

  1. Существует такой термин, как улучшение имущества. Это основная причина, по которой наследственная масса может быть разделена.

    При этом, улучшение обязательно должно быть неотделимым – подразумевается неразрывная связь с объектом.

    Примером неотделимого улучшения может считаться капитальный ремонт, проведенный в наследственной квартире (ст. 37 СК РФ).

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

  2. Вторым вариантом, при котором наследственный объект будет считаться общим при разводе, является его содержание супругом, не являющимся наследником. К примеру, одна сторона получила наследство, после чего возложила все обязанности по уходу и содержанию на другую сторону.

    Если второй супруг, в течение определенного времени ухаживал за наследственным объектом, вкладывал в него деньги (в том числе и общие деньги), то такой объект будет подлежать возможному разделу в случае развода.

    Внимание: Но для этого претендующая на раздел сторона должна доказать право на преференции в судебном порядке потому, что по умолчанию любое наследство значится как индивидуальная собственность.

Изменение материальной стоимости

Улучшение, установленное в отношении объекта – любое изменение материальной стоимости в сторону увеличения. Данное изменение должно быть вызвано действиями второго супруга, не являющимся фактическим наследником. Вложение средств, проведение ремонта / реконструкции – указывают на то, что объект улучшился, посредством действий человека.

Стандартный пример: муж получил в наследство дом в деревне с ветхой крышей и без подведенных коммуникаций. Усилиями супруги был сделан внутренний и внешний ремонт, подведены коммуникации.

Соответственно, рыночная стоимость увеличится, а значит, что можно говорить о неотделимом улучшении. В случае развода, обозначенный объект будет поделен либо на равные части, либо второму супругу достанется часть, соразмерная понесенным затратам на улучшение и содержание.

Улучшение или брачный договор?

Ранее было сказано, что наследственное имущество, помимо указанных вариантов, может делиться и посредством брачного соглашения. Ни одна законодательная норма не запрещает супругу-наследнику самостоятельно распоряжаться полученной наследственной массой (ст. 41 СК РФ).

Статья 41. Заключение брачного договора

  1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

  2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Однако необходимо соблюсти некоторые из требований.

Главные требования: он должен заключаться только в надлежащей нотариальной форме, и в нем должны отражаться только имущественные права. Помимо этого условия описываемого соглашения не должны существенно ущемлять преференции ни одной из сторон. Заключение контракта под давлением, посредством шантажа – не допускается.

Если улучшение придется еще доказывать в суде, то в случае наличия контракта раздел производится в императивном (обязательном) порядке. Оспорить ранее заключенное соглашение будет крайне сложно, если в процессе составления соблюдены все требования.

Когда можно претендовать?

Для этого необходимо наличие одного из следующих оснований:

  • неотделимое улучшение;
  • ранее заключенное брачное соглашение;
  • доказанное содержание (уход) объекта супругом, не являющимся наследником.
Важно: Наиболее редкое основание – достижение договоренности с супругом-наследником. Других оснований для законного раздела – нет.

Видео по теме

Смотрите подробнее, когда наследство является совместно нажитым имуществом в видео ниже:

В любом случае, процедура раздела такого вида имущества является сложной, и в большинстве случаев третьей стороной в описываемых правоотношениях является суд. На подачу безосновательных обращений не следует тратить время потому, что они не будут приниматься судом к производству. И касается это абсолютно любых следственных объектов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-54-70 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Александра

    Жена получила от родителей в наследство дом в деревне, куда приезжала летом с мужем на отдых. Копались в саду-огороде, каждый сезон что-то в доме ремонтировали. Через несколько лет супруги решили развестись, и муж претендует на раздел дома, в который, как он считает, вложил силы и средства, то есть «в течение определенного времени ухаживал за наследственным объектом». Чтобы суд признал притязания супруга справедливыми, какие требуются доказательства?

  2. Валерия

    Приватизация квартиры относится к безвозмездным сделкам и соответственно, не относится к совместно нажитому имуществу. Поэтому если в браке один из супругов отказывается от права на приватизацию, то другой супруг становится собственником жилья.

Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (499) 653-54-70Москва +7 (812) 336-60-15Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант