Кто такой наследник по праву представления согласно закону?

Наследование по представлению являет собой вариацию наследования по закону. Переходное право не изменяет иерархию законного наследования. Если смерть настигла законного наследника прежде, чем наследодателя, или одновременно с ним, то к наследованию призывается его прямой потомок, наделённый правом представлять почившего наследника (ГК ст.1114, п.2). Иными словами, законный представитель замещает умершего наследника при распределении наследства.

Право представления не следует смешивать с наследственной трансмиссией. Первое понятие относится к законному (родственному) наследованию, а второе связано с преемственностью по завещанию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что за прерогатива?

Правом представления наделены только первые три колена наследственной пирамиды (ГК ст.1146 п.1).

Статья 1146. Наследование по праву представления
Пункт 1

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В случае кончины ближайших кровных преемников наследодателя их место при распределении наследного имущества занимают (ГК ст.1142, 1143, 1144):

  • первая ступень родства и наследования – внуки и их кровные последователи;
  • вторая ступень родства и наследования – племянницы и племянники;
  • третья ступень родства и наследования – кузины/кузены.

Представление допустимо только в случае смерти преемника: дети упокоившегося наследника принимают его наследственный статус и наследуют напрямую от наследодателя на тех же правах и в той же очерёдности, что и упокоившийся родитель (Определение ВС РФ № 38-В10-3 23/11/2010). Право представления не может быть реализовано, если основной преемник находится в добром здравии и не интересуется оставленным наследством (или пребывает в неведении).

Право представления:


Долги наследодателя неразрывно связаны с его имуществом и наследуются «пакетом»
(ГК ст.1175). Иногда «долговой придаток» настолько превышает наследную долю, что принимать наследство становится экономически не выгодным. В случае отказа представителя от его доли причитающееся ему имущество пропорционально распределяется между другими наследниками (ГК ст.1158).

Важно! Представление в наследстве есть данное законом право, но никак не обязанность.

Больше информации о существующих очередях наследования вы найдете в этом материале, а тут мы рассказываем о том, кто по закону будет считаться наследником умершего наследника.

В какой ситуации осуществляется?

Когда потенциальный законный наследник одной из первых трёх очередей неожиданно упокоился ранее самого наследодателя или в тот же день, его полномочными представителями при распределении имущества становятся дети. При этом имущество, оставленное умершим наследником, наследуется отдельно, не сращиваясь с наследной массой наследодателя.

Представлять родителя, которому изначально отказано в наследстве самим наследодателем (ГК ст.1119 п.1) или по суду (ГК ст.1117), невозможно (ГК ст.1146 п.2-3). В то же время представитель возможен и законен, если представляемый им родитель «отписал» его от своего наследства, а основной наследодатель никаких санкций не оговаривал. В силу того, что при представлении наследование происходит напрямую, внутренние конфликты в наследной цепочке не имеют значения.

Исключается представление в принятии обязательной доли в наследстве (ГК ст.1149), которая персонифицирована и законодательно ограничивает свободу завещания.

Наследник по праву представления – кто это?

Прямые потомки наследников первых трёх уровней уполномочены выступать от лица своих родителей в случае их смерти при разделе имущества основного наследодателя. Если у одного лица оказалось несколько представителей, то наследная доля упокоившегося родителя распределяется между ними равномерно (ГК 1146 п.1).

Переход права представления далее по прямому родству предоставляется только первому колену: за отсутствием внуков их могут представлять правнуки, согласно ГК ст.1142 (подробнее о том, кто является наследниками первой очереди при отсутствии завещания, узнаете тут). Такого преимущества лишены родственники 2 и 3 уровней родства – их прямые потомки призываются к наследству по 5 и 6 очереди соответственно.

Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Внебрачные дети уравнены в правах с законнорожденными (СК ст.53), поэтому участвуют в наследовании и представлении на тех же основаниях.

Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48, 49, 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.


Усыновлённые дети приравнены к родственникам по крови
(СК ст.137 п.1), поэтому их потомки признаются внуками наследодателя и на равных правах с единокровными внуками могут представлять усопших родителей при разделе дедушкиного/бабушкиного наследства.

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
Пункт 1

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

В каком размере передается имущество согласно закону?

Имущество делится поровну между законными преемниками, призванными к наследованию в рамках очерёдности (ГК ст.1141 п.2).

Статья 1141. Общие положения
Пункт 2

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Долги наследодателя не отделяются от наследственной массы и принимаются наследниками пропорционально стоимости принятого ими имущества (ГК ст.1175).

Каждый представитель наследует в пределах доли, полагавшейся его родственнику, если бы он физически мог принять участие в разделе наследной массы. При этом количество наследующих по праву представления одного и того же гражданина серьёзно сказывается на итоговой доле каждого из них. Доля наследного имущества этого гражданина делится поровну между всеми лицами, имеющими право представлять его по закону.

Пример. У Деда (Д) двое родных сыновей К и Л и приёмная дочь М. Все они имеют равные права и наследуют в равных долях. К и М разбились на машине в день смерти Д, который скончался, узнав о происшествии. У М осталось 2 детей, у К осталось 4. Все они призваны к наследству по праву представления.

Наследство Д будет распределено следующим образом:

  1. К, Л и М должны получить по 1/3. М получает свою треть, а доли К и М подлежат делению.
  2. 1/3, причитающаяся К, подлежит разделу между 4 его представителями, то есть 1/3 : 4 = 1/12 на каждого из детей К.
  3. 1/3, причитающаяся М, подлежит разделу между 2 представителями, то есть каждый из них получит по 1/6 дедова наследства.

Рост количества представителей в процессе не увеличивает фактическое количество основных наследников и не умаляет их доли. Если наследодатель имел 3 законных преемников, а в итоге с представлением их оказалось 7, то имущество всё равно делят на 3 части.

Важно! Наследники одного колена наследуют всю имущественную массу в равных долях. Представляющие наследники принимают наследство в равных долях в пределах полагающегося им «кусочка».

Какие документы необходимо представить нотариусу?

На принятие причитающегося наследства отведено полгода (ГК ст.1154) (что делать наследнику, если этот срок был пропущен, мы рассказываем в этом материале).

Статья 1154. Срок принятия наследства

  1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

  2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Нотариусу по месту последнего проживания или по месту размещения имущества усопшего наследодателя следует представить следующие бумаги, доказывающие родство и подтверждающие права гражданина, обратившегося в нотариальную контору (Решение Правления ФНП 27/02/2007 раздел IX):

  • паспорт и метрика обратившегося представителя;
  • любой документ, описывающий наследство и указывающий на место его размещения;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении и свидетельство о смерти наследника, которого представляют.

Количество родственных колен, разделяющих наследодателя и наследственного представителя, определяет количество метрик и свидетельств о смерти, которые потребуется предъявить нотариусу для идентификации и установления родственной связи.

Все документы следует иметь в ксерокопированном виде (на бумажном носителе), оригиналы понадобятся для сличения.

Если в составе наследственной цепочки происходила смена фамилии, то понадобятся брачные свидетельства. Остальные документы, которые могут понадобиться, укажет нотариус.

Общие правила

Представители в наследственном вопросе принимают полагающееся их предку имущество в том объёме и по тем основаниям, по которым бы наследовал сам умерший предок. Правила наследования по представлению созвучны общим правилам наследования:

  1. очерёдность наследования по представлению не нарушается: представители призываются по мере наступления очереди лица, которое они замещают;
  2. первый наследный уровень может быть представлен внуками или правнуками наследодателя;
  3. 2 и 3 уровни (одноэтапное представление) могут представлять соответственно дети сестёр/братьев и двоюродные сестры/братья, которые призываются в порядке общей наследственной очерёдности;
  4. полученная доля одного лица (умершего наследника) распределяется между его представителями пропорционально их количеству;
  5. долги наследодателя представители принимают вместе с причитающейся им наследственной долей.


Представитель вправе отказаться от наследства.
В этом случае наследная масса перераспределяется в рамках доли (если представителей одного лица несколько) или в рамках всего наследства, если представитель был один и должен был наследовать наравне с другими наследниками своей ступени.

Порядок проведения процедуры

Алгоритм наследования по представлению таков:

  • cовместно нажитое в браке имущество делится пополам, если супругами не заключалось соглашение об ином разделении (ГК ст.1150; СК ст.39). Оставшаяся половина переходит в распоряжение наследников.

    Статья 1150. Права супруга при наследовании

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

  • К первому призыву относят родителей, супруга и детей. Последних могут представлять внуки/правнуки (ГК ст.1142).
  • Ко второму призыву относят бабушек/дедушек и сестёр/братьев. Последних могут представлять их дети (ГК ст.1143).

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

  • К третьему призыву относятся сёстры/братья родителей, которых вправе представлять их дети (ГК ст.1144).

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Дальше право представления не действует.

Представители каждой последующей ступени призываются за неимением наследников и представителей предыдущих уровней.

Обязательная доля касается только завещания, а по закону нетрудоспособные иждивенцы относятся к 8 ступени (иные условия их наследования оговорены в ГК ст.1148).

Из отдельных публикаций на нашем сайте вы также сможете узнать об особенностях наследования несовершеннолетними, о том, кто такие коммориенты, а также о том, обладают ли инвалиды правами на наследство в той же мере, что и здоровые люди.

Базовая очередность призыва

Согласно базовой очерёдности, внуки или правнуки, представляющие детей наследодателя и уравненные в правах с родителями и супругом покойного, наследуют первыми. Присутствие наследников первой ступени отрезает право наследования преемникам и их представителям второго уровня и последующим.

Отсутствие родственников первого уровня открывает дорогу только второму уровню.
Отсутствие наследников и представителей первой и второй ступеней является основанием для призыва к разделу «наследного пирога» родственниками третьего уровня родства.

Можно ли лишиться возможности?

Лишаться доступа к наследному имуществу могут и сами наследники, и их представители:

  • наследодатель отдельным распоряжением отстранил от наследства своего потомка (ГК ст.1119). В этом случае представитель оказывается «не у дел», так как некого представлять.
  • Наследодатель отстранил от наследства потенциального представителя, который теперь лишился доступа к имуществу упокоившегося.
  • Наследник признан недостойным решением суда (ГК ст.1117), поэтому представление исключается. Доступ к наследству может открыться только по завещанию, но в этом случае действует не родственное представление, а наследственная трансмиссия, по которой замещает упокоившегося наследника не обязательно его потомок.
  • Представитель наследника определён как недостойный, то есть он окончательно отстранён от имущественного раздела.

Итак, представление допускается только по первым трём уровням родства. Представители законных наследников призываются в порядке базовой очерёдности и наследуют в том объёме, который полагался бы упокоившемуся наследнику. Если представители в 6-месячный срок не заявили о своих правах и притязаниях, то наследная доля перераспределяется между остальными претендентами на наследство призванного уровня.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (804) 333-20-57 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию юриста:
+7 (804) 333-20-57