Порядок открытия и принятия наследства, а также сроки оформления документов и условия признания прав на долю

После смерти человека наше законодательство предусматривает проведение ряда мер по передаче имущества, которое он оставил после себя другим людям. Ими могут стать как близкие родственники усопшего, так и люди, не имеющие с ним кровной связи. Порядок совершения процедуры определяется законом и немного отличается, в зависимости от каждого случая.

Какие же существуют условия и причины для вступления в наследство? Какие действия необходимо провести для этого? Каков срок и сколько денег нужно заплатить? Стоит разобраться в этом подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Основные принципы и условия принятия наследства

Существуют особые принципы, без которых обрести наследство невозможно (ст. 1152 ГК РФ):

  1. наследник имеет право обрести положенную ему долю только целиком. Нельзя отказаться от её части, можно совершить отказ только от своей доли полностью. Это сделано для того, чтобы не было случаев отказа от обретения обязанностей по завещанию, они неразделимы с существующими правами и имуществом. Вся доля принимается единовременно, не нужно по отдельности получать каждую вещь.
  2. Если человек согласен на получение положенного имущества, он может сделать это по одному из оснований, по нескольким или сразу по всем, закон это разрешает.
  3. Нельзя обрести имущество на каких-либо условиях или с оговорками.
  4. Если один из наследников или несколько соглашаются принять свою долю, это не означает обязательного обретения её другими наследниками. Они могут отказаться добровольно в любое время.
Важно! Но получение наследства одним из претендентов ведёт за собой последствия для других. Их доли уменьшаются пропорционально количеству наследников.

Формы передачи правопреемства

Наследованием признаётся передача после смерти человека его владений в руки других лиц. Для этого существует несколько оснований (ст. 1111 ГК РФ):

  • По завещанию. Этот пункт действует только при наличии завещания, оставленного наследодателем. Люди, указанные в нём, получают свои куски имущества в соответствии с информацией, предоставленной в документе. Если размер долей там не определён, то они считаются равными.
  • По закону. Это правило работает, если завещательного документа не было обнаружено, либо он оказался недействительным (был написан не по своей воле или с ошибками). По нему наследование происходит в порядке прямой очерёдности, прописанной в законе (ст. 1141 ГК РФ). При этом преимущество в правах имеют самые близкие из родственников.

    Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 11421145 и 1148 настоящего Кодекса.

      Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Также существует процедура для вступления в наследство через суд. Применяется она во многих случаях и производится тогда, когда нотариус сам не может разрешить вложившуюся ситуацию. Например, если пропущен срок подачи заявления или имеются разногласия между претендентами в вопросе разделении на доли.

Когда происходит открытие наследства после смерти умершего?

Для начала разберемся в понятии «открыть наследство». Наследство считается открытым, когда установлен факт смерти гражданина или органами суда произошло признание его умершим фактически, когда физически это не установлено. Момент открытия наследства наступает в день смерти человека (ст. 1113 ГК РФ).

Местом этого действия признаётся тот объект проживания, в которой умерший жил длительное время перед смертью. Если его не обнаружено, то этим местом считается та жилплощадь, на территории которой располагается большая часть его вещей (ст. 1115 ГК РФ).

Статья 1115 ГК РФ. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Если невозможно определить место по каким-либо причинам, то его можно установить с помощью суда.

Способы вступления во владение

Для человека есть два варианта вступить в наследство: оформить его у нотариуса или принять его фактически (статья 1153 ГК РФ).

Оформление документов

Подача заявления происходит в нотариате, прикреплённом к тому дому, где жил умерший. Делается это в письменной форме.

В заявлении указывается:

  • паспортные данные заявителя и умершего;
  • дата смерти и адрес последнего ПМЖ;
  • само желание принять имущество;
  • по какому основанию проходит наследование;
  • дата обращения;
  • другие дополнительные сведения о родственниках и имуществе, которое предполагается наследовать.

Заявление можно отправить почтой, но тогда подпись, которую поставил заявитель в конце, должна быть заверена в обязательном порядке. Также делается и при передаче бумаги другим лицом. Для передачи и написания заявления с помощью законного представителя заверять его не нужно.

Фактическое право

Есть определённые действия, которые нотариус может засчитать как фактическое принятие наследства человеком без подачи документов. Для этого нужно:

  1. физически начать управление данным имуществом или вступить в его владение.
  2. Совершать действия, осуществляющие его сохранение и защиту от других людей (не от наследников).
  3. Совершил на свои деньги уплату средств на содержание данного имущества.
  4. Совершил за свои деньги уплату долгов умершего или принял от людей деньги, которые другие люди ему были должны.
Под таким способом принятия наследства можно также понимать и иные действия, которые направлены на содержание в сохранности и заботу о вещах усопшего, как о своих собственных.

Причем этим может заняться как сам наследник, так и любой другой человек по его просьбе. Делать это необходимо, пока не истекли положенные 6 месяцев.

Порядок регистрации собственности

Этапы вступления:

  1. Обращение в нотариат одного из родственников и представление ему документа, подтверждающего смерть наследодателя.
  2. Нотариус, в свою очередь, оповещает остальных родственников и возможных наследников об этом событии, устанавливает факт наличия или отсутствия завещания.
  3. Все желающие подают в нотариат заявление на часть наследства и документы, подтверждающие их родство и особые права. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.
  4. Нотариусом проводится расследование, проверка подлинности документов и распределение частей имущества
  5. После подачи заявления, оплачивается государственная пошлина в зависимости от степени родства и занимаемой очерёдности.
  6. Оформление документов. Происходит выдача свидетельств о праве на наследство всем наследникам, с этого момента они вступают в законные права для использования имущества и его распоряжения.

Куда обратиться?

Для начала надо прийти в нотариат, предоставить необходимые документы и написать заявление, в котором ясно изъявить желание получить свою долю. После продолжительного промежутка времени и проведения небольшого расследования нотариусом, он устанавливает размер всех долей наследников, которые участвуют в процессе. Затем происходит выдача свидетельств в соответствии с этими долями.

Заявление

Написать заявление можно в присутствии нотариуса, и он сам подскажет, какую информацию нужно обозначить.

Скачать образец заявления на вступление в наследство

Заявление можно передать через представителя или третье лицо, а также отправить по почте. Тогда датой принятия его будет считаться дата, когда оно было принесено на почту.

Какие бумаги потребуются?

Нотариусу нужно представить:

  • документ, из которого следует, что наследодатель умер (свидетельство о смерти или решение суда).
  • Документ, который удостоверяет вашу личность (паспорт).
  • Завещательный документ, если он у вас есть.
  • Бумаги, которые могут подтвердить наличие вашего родства с умершим (различные свидетельства).
  • Другие бумаги и документы, которые могут помочь для получения своей доли (различные справки).
  • Все документы на имущество, которое предполагается делить, если они у вас есть.

Сколько это стоит?

Все затраты на нотариуса делятся на:

  • те, что он возьмёт за консультирование;
  • те, которые потребуются на поиск и разбор документов;
  • те, которые придётся потратить на выполнение любых других дополнительных задач нотариусу.

Нет фиксированной цены за подобные услуги, и каждый представитель нотариата может запросить свою цену.

Заведение дела у нотариуса

Происходит оно только после открытия наследства в месте его открытия, то есть у нотариуса, прикреплённого к участку. Для этого необходимо представить свидетельство о смерти. На одно наследство нельзя открыть более одного дела.

В течение каких сроков имущество признается принадлежащим новому хозяину?

Срок для вступления в наследство единый для любого основания его получения.

Занимает он ровно пол года со дня открытия наследства.

Если один из наследников сам отказался от своей части или умер и не смог её получить, то по праву представления его потомок может получить его долю в течение трёх месяцев.

Пошлины и другие траты

Помимо денег на риелтора, необходимо осуществить другие денежные взносы при получении наследства:

  1. Осуществление оценки имущества. Производит её независимый эксперт или специальный орган государства. Стоит от пяти тысяч рублей, а цена зависит от количества и размера имущества.
  2. Пошлина на имущество. Её оплата обойдётся в 0,3% стоимости доли имущества для наследников первой очереди, а остальным – 0,6%. От уплаты освобождаются нетрудоспособные и несовершеннолетние, а для инвалидов 1 и 2 группы полагается скидка в 50%.

Возможен ли отказ от своей доли согласно закону РФ?

Если это не наследование выморочного имущества, то да, отказ от наследства можно совершить безлично или в пользу другого человека (ст. 11571158 ГК РФ).

Одной из причин может быть наличие долгов у наследодателя, которые должен будет оплатить наследник.

В пользу других лиц

Любой человек может отказаться от наследства в пользу другого наследника (кроме недостойных). Нельзя отказаться, если лицо является единственным или обязательным наследником, а также при использовании оговорок или условий.

После получения свидетельства

После получения свидетельства на права собственности необходимо посмотреть, что за имущество досталось вам. Если там есть квартира или её часть, необходимо осуществить переоформление её на своё имя в Росреестре. А если получена машина, то стоит поставить её на учёт в ГИБДД.

Итак, для принятия наследства есть свои основания, условия, порядок действий, необходимый список документов и чётко установленный срок. Также нужно заплатить определённую сумму денег, но можно в любой момент отказаться, если желания вступать в наследство у человека нет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Альберт

    Прочитав статью, кажется все очень громоздким и почти нереальным. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают… по факту все не так уж сложно, нужно только запастись временем и нервами, так как общение с нашими чиновниками требует устойчивой нервной системы. Начинаем все с визита к нотариусу, касательно времени и места открытия дела читайте здесь.

    Там вы уже получите «бегунок», то есть перечень справок и документов, которые нужно собрать и тогда уже вперед по конторам и чиновникам. Не забываем, что, как правило, каждая справка стоит денег и каждая справка имеет свой срок действия. Что касается свободного времени для этих дел, то лично я брал отпуск за свой счет на неделю, иначе это просто сделать нереально.

    Более подробно об оформлении наследства у нотариуса можно почитать здесь. Если вдруг наследство вас не интересует, и вы собираетесь от него отказаться в пользу кого-то из наследников, то вся процедура такого отказа прописана подробно здесь.

  2. Натали

    «Помимо денег на риелтора, необходимо осуществить другие денежные взносы при получении наследства:»

    Стоп, откуда тут взялся риэлтор? Или, к любому делу о наследстве надо сразу вызывать риэлтора? Так же, из статьи неясно, наследники В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должны открывать наследство у нотариуса по месту жительства усопшего? Или, можно обратиться к любому нотариусу в городе?

    • Вера

      Натали, при оформлении наследства риэлтор здесь не причем, он не нужен. Местом открытия наследства, обязательно является последнее место жительства наследодателя. Да,поэтому и к нотариусу нужно обращаться по месту жительства

    • Евгения

      Здравствуйте! Конечно, при оформлении наследства привлекать риелтора необязательно. Обычно услугами посредников пользуются граждане, которые не хотят или по определенным причинам не могут самостоятельно заниматься оформлением документов. Что касается места открытия наследства, то согласно ст. 1115 ГК РФ, открытие происходит по последнему месту жительства умершего, т.е. обратиться к любому нотариусу невозможно. Если неизвестно, где проживал наследодатель, либо он проживал за границей, наследственное дело заводится по месту нахождения его имущества.