Как правильно оформить вступление в наследство и какие документы нужны для получения имущества?

Каждого человека, который готовится вступить в наследство в первый раз, ожидает на этом пути множество сложностей, нюансов и подчас непонятных правил. Не во всех из них получится разобраться сразу.

В Гражданском кодексе существует несколько глав для описания процедуры вступления в наследство. Там есть ответ на любой вопрос, который может возникнуть в процессе принятия своей части имущества. Разберёмся подробнее, как правильно оформлять наследство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Основания для вступления в наследство

  • Завещание. Человек его написавший безоговорочно определяет, кому он хочет оставить своё имущество целиком или его часть и определяет доли, которые достанутся каждому наследнику согласно статьи 1118 ГК РФ. Завещание бывает нескольких видов, составляется и подписывается самим наследодателем и хранится в нотариате и у лица, его написавшего.
  • Закон. Если человек не пожелал, не успел составить завещание или оно было аннулировано, право распределять наследство переходит к закону, что регулируется статьей 1141 ГК РФ. Им определяется целых восемь очередей наследования, в соответствии с которыми и будет распределено всё имущество усопшего. Лица располагаются там по степени родства, преимущество имеют самые близкие.
  • Решение суда. В определённых случаях, установленных законом России, наследство можно получить только при обращении в суд с иском (пропуск срока, оспаривание завещания).

Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

  • Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьей 1142 ГК РФ, статьей 1143 ГК РФ, статьей 1144 ГК РФ, статьей 1145 ГК РФ и статьей 1148 ГК РФ.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

  • Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ).

С чего начать?

Для получения наследства следует обратиться в нотариат, где после прохождения ряда определённых процедур через установленный промежуток времени каждому наследнику выдаётся особое свидетельство.

Там прописан размер наследуемой доли или всё имущество, которое попадает в собственность нового человека. После получения этой бумаги наследство считается принятым.

Порядок оформления

Существует строго регламентированная процедура, действуя согласно которой, можно успешно оформить наследство и обрести в пользование имущество.

По закону

Особенности наследования по закону:

  1. После смерти гражданина необходимо как можно раньше связаться с нотариусом для оповещения его об этом факте и написать заявление на желание претендовать на часть имущества.
  2. Затем нотариус осуществляет поиск по документам всех возможных наследников и сообщает им о смерти наследодателя.
  3. После получения известий они должны также посетить нотариат и написать свои заявления или отказы от имущества, если не хотят его получать.
  4. Также следует оплатить государственную пошлину.
  5. Нотариус осуществляет сверку всех документов и личностей будущих наследников, происходит распределение частей имущества между ними.
  6. За этим следует оформление документов и непосредственно выдача свидетельств наследникам. После этого этапа им гарантируется право пользоваться и распоряжаться полученными вещами.

Скачать образец заявления о принятии наследства по закону

Внимание! Если в качестве наследства получено жилье или другая недвижимость, её необходимо переоформить на себя в Росреестре, а в при обретении автомобиля стоит поставить его на учёт в ГИБДД.

По завещанию

Действия, которые нужно совершить для приобретения наследства по завещанию, немного отличаются от тех, когда наследование проходит по закону. Разница в том, что нотариус ищет в своих источниках завещательный документ (или получает его от близких умершего в особых случаях) и производит распределение имущества согласно ему.

Если там чётко прописаны доли наследников или распределены какие-либо вещи, то он составляет свидетельства в соответствии с этой информацией. Если указаны только имена, наследство распределяется поровну между всеми. Также нотариус осуществляет поиск обязательных наследников для разделения части имущества с ними.

Как вступить в права через суд?

На практике довольно часто имеют место такие ситуации, когда нужно подавать в суд для признания наследства:

  • пропуск обязательного срока.
  • Необходимость оспорить составленное завещание (или при его написании в чрезвычайных обстоятельствах).
  • Необходимость оспорить решение нотариуса по распределению.
  • Решение спорных вопросов при несогласии наследников.
  • Утверждение недостойных наследников или установление факта присутствия обязательных.
Важно! В любом из этих случаев человек, который желает обрести свою долю имущества, должен обратиться в суд с иском, где указывается причина.

После этого будет происходить разбирательство, где необходимо представить документы, подтверждающие правомерность заявления. Если суд признает аргументы весомыми, а документы подлинными, то дело будет пересмотрено, а имущество перераспределено.

Какие документы нужны для получения собственности умершего?

До приезда к нотариусу желательно иметь при себе:

  1. документ, подтверждающий смерть наследодателя (обычно это свидетельство о смерти или его копия).
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  3. Завещание, если оно имеется.
  4. Бумаги, подтверждающие родственные связи с умершим (свидетельство о рождении, о браке).
  5. Другие документы, которые могут служить доказательством того, что вы можете получить долю имущества (справки об иждивении).
  6. Все документы на имущество, которое предполагается наследовать (на квартиру, на автомобиль).

Сроки

Внимание! Если один из наследников отказался от своей доли добровольно, либо не может принять её по причине своей смерти, то срок вступления в наследство для его потомков будет равен трём месяцам.

Срок принятия наследства един для ситуаций, когда оно передаётся и по закону и по завещанию и составляет ровно шесть месяцев.

Отсчитывается он с числа, которое следует за датой смерти наследодателя (или за датой, когда его смерть признана судом).

Если наследник отправляет заявление почтой, то датой вступления в наследство будет назначено число, когда письмо было отправлено.

Что делать, если опоздал?

Если человек по какой-либо причине пропустил установленные сроки, восстановить свои права на получение имущества он может только через обращение в суд.

Там необходимо доказать, что причина, по которой срок пропущен, достаточно веская и соответствует закону.

Для этого нужно представить следующие документы:

  • справку с рабочего места, если срок упущен из-за длительной командировки или экспедиции;
  • медицинскую справку, если время утеряно в связи с лечением, тяжёлым заболеванием, нахождением на реабилитации;
  • показания свидетелей, письма, справки, которые явно подтверждают то, что наследник никак не мог узнать ранее о смерти наследодателя;
  • другие документы и бумаги, которые могут служить доказательствами.

Скачать образец искового заявления в суд о восстановлении права на наследство

Важно! Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, имеет право подать иск в суд только в течение трёх лет после той даты, когда причина, по которой он не мог обратиться раньше, пропала.

То есть с того момента, как он узнал о смерти родственника.

Сколько потребуется денег?

Эта процедура обязательно влечёт за собой некоторые издержки, которых нельзя избежать.

Услуги нотариуса

Нотариусу придётся оплатить следующие услуги:

  • за консультации;
  • за выполнение дополнительных обязанностей;
  • за помощь в поиске и обработке документов.

Фиксированной стоимости за услуги нотариуса нет. При желании можно сократить этот раздел издержек, если обращаться к нему как можно меньше и самому готовить документы. Навязывать свои дополнительные услуги он не имеет права.

О том, сколько стоит вступить в наследство, включая цену услуг нотариуса и размер госпошлины, вы можете узнать здесь.

Оценка имущества

Оценкой имущества для наследства занимается либо государственный орган, либо независимый эксперт.

Стоимость процедуры зависит от количества и размера имущества, в том числе недвижимого, и региона и начинается от 5 тысяч рублей.

От этой оценки зависит размер пошлины, которую придется уплатить государству за наследство.

Налоги

Для вступления в наследство обязательно уплатить пошлину. На данный момент она составляет 0,3% от стоимости доли имущества для наследника первой очереди, а для остальных вдвое больше – 0,6%. От её уплаты освобождаются некоторые категории населения (несовершеннолетние, участники ВОВ). Некоторым её размер сокращают (инвалиды 1 и 2 групп). Это можно сделать только при наличии подтверждающих документов.

Наследование по праву трансмиссии и представления

  1. По праву представления возможность наследовать могут потомки членов первых трёх очередей в случае их смерти до открытия наследства (внуки, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя).
  2. Наследственная трансмиссия делает круг наследников намного шире. Она позволяет получить долю имущества в случае смерти человека после открытия наследства его наследниками по закону или завещанию, а не только потомкам.

Когда нельзя получить имущество после смерти близкого?

В случае признания наследника недостойным свою долю имущества ему получить будет невозможно. Это происходит, если наследник своими действиями пытается увеличить личную долю имущества или уклоняется от содержания наследодателя и ухода за ним при жизни.

Важно! Для обязательного наследника его доля может быть сокращена, если имущество, которое должно достаться ему используется другим наследником для постоянного проживания или является его средством к существованию.

Видео по теме

Смотрите подробнее, как правильно оформить вступление в наследство в видео ниже:

Итак, процедура наследования довольно сложная, занимает долгое время и требует денежных затрат. В наследство можно вступить по завещанию, закону и через суд, для этого существует особый порядок. Но всё обязательно пройдёт гладко, если знать свои права и действовать по закону при получении имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ульяна

    Всегда думали, да и статья об этом же говорит, что если есть завещание, то всё пройдёт гладко, оказывается — нет… Дед оставил завещание на свою младшую дочку, старшая сестра была не против (больше детей не было), но когда он умер, то пришлось не только его жене и старшей сестре писать отказ от квартиры, что они не претендуют на эту жилплощадь, но и всё равно ждать полгода, чтобы вступить в права наследства, да ещё и после продажи квартиры платить налог (т.к. квартира была в собственности меньше 5 лет). После этого сделали вывод — надо было делать, пока дед был жив, договор дарения и тогда всего этого геморроя не было бы…

  2. Елена Петровна

    Муж вступил в наследство после родителей в прошлом году, а двое других наследников протянули время и не пошли к нотариусу. Так вот теперь тот наследник ч то проживал в доме наследодателя может быть признан наследником по факту проживания и уже доказывает факт принятия наследства. А второй должен доказывать — что причина была уважительная, почему он просрочил день вступления в наследство. Еще надо доказать факт его принадлежности к этому наследству!!! Всем советую — делать все вовремя. Иначе нервы потратите, время намного больше и денег намного больше. Теперь вот по судам и адвокатам бегают …

  3. Юлия

    Мой отец был единственным ребенком в семье моих бабушки и дедушки. После смерти их обоих, отец вступил в наследство, чтобы переоформить дом на себя. По закону нужно ждать полгода, потому что могут появиться какие-то новые наследники. Но нотариус, зная что иных наследников нет, переоформила наследство на моего отца. Оказывается, можно вступить в наследство раньше срока. Есть даже статья 1163 ГК Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство, где во 2 пункте об этом все хорошо написано.

    • Михаил

      Раннее вступление в наследство – на усмотрение нотариуса. Я тоже единственный сын у матери. Рос без отца. И нотариус это знала, однако я ждал полгода, прежде, чем вступить в права наследования. Выходит, нотариус перестраховался. А, спустя 6 месяцев, начались накладки в Сбербанке с одним из счетов матери. Полгода с ними «бодался», но, в конце концов, победил.

  4. Агри

    По истечении законного срока наследования, при наличии уважительных причин, его можно восстановить в суде. Фактическое вступлении в наследство при пропущенном сроке также придется доказывать в судебном порядке. Последнее будет сопряжено с оплатой судебных расходов и услуг адвоката, без него решить вопрос сложно.