Как и когда можно вступить в наследство после смерти? Установленные сроки подачи, оформления и продления прав на долю
Каждый рано или поздно сталкивается с таким горьким событием, как смерть одного из близких родственников, а соответственно, и с процедурой наследования оставленного им имущества. Проходить она может как по правилам, оговорённым в завещании, так и по обычным условиям, прописанным в законе.В любом случае, существуют определённые отрезки времени для обращения в нотариат за получением собственности.
Когда же наступает дата, после которой можно обратиться за своей частью имущества? Сколько времени на это даётся? Есть ли срок давности для вступления в наследство? Статья поможет ответить на эти вопросы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Когда писать заявление на право владения имуществом после смерти его хозяина?
- В течение какого времени нужно вступить в наследство?
- Инструкция действий при наличии и отсутствии завещания
- Крайний установленный срок подачи документов
- Продление оформления правопреемственности
- Можно ли рассчитывать на получение своей доли через 5 лет?
Когда писать заявление на право владения имуществом после смерти его хозяина?
По общим правилам (ст. 191 ГК РФ) днём открытия наследства считается дата, которая следует за днём смерти.
Статья 191 ГК РФ. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Отсчёт времени, в течение которого можно подать заявление на право наследования начинается с этого момента.
Важно! В случаях, когда смерть не установлена физически, но предполагается, что человек умер или он признан мёртвым по решению суда, днём открытия наследства принято отмечать день, когда соответствующее решение суда вступает в силу.В течение какого времени нужно вступить в наследство?
Общий срок для этой процедуры занимает ровно шесть месяцев с того дня, когда наследство было открыто. По истечении этого времени нотариусом выдаются специальные свидетельства, которые подтверждают права новых собственников на имущество.
После оформления документов родственники получают право пользоваться полученным имуществом.
Если имеет место отказ от имущества одного из наследников или его смерть, то его наследники по праву представления могут обратиться в нотариат за получением своей доли в срок до 3 месяцев.
Если человек не может сам прийти к нотариусу и решает отправить своё заявление на приобретение прав по почте, то это необходимо сделать до окончания (24:00) последнего дня срока вступления в наследство. Даже если этот документ попадёт к нотариусу после истечения шести месяцев, он будет считаться действительным и его примут на рассмотрение. Об особенностях вступления в наследство по истечении 6 месяцев читайте тут.
Инструкция действий при наличии и отсутствии завещания
После того, как становится известно о смерти наследодателя, родственники и все люди, которые могут рассчитывать на долю его имущества должны совершить ряд действий, направленных на его распределение и принятие.
- Одним из родственников нотариусу представляется документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение суда, которое признаёт его мёртвым).
- Осуществляется поиск завещания и установление факта его наличия или отсутствия.
- Все предполагаемые наследники должны быть оповещены о смерти их родственника или наследодателя. Делает это нотариус посредством рассылки писем и подачи объявлений в газету.
- Люди, которые желают участвовать в процедуре распределения имущества должны посетить нотариуса. Они представляют ему письменное заявление, а также документы, которые подтверждают их личность и родственные связи с умершим и любые другие бумаги, позволяющие им получить часть наследства (справки о нетрудоспособности, например).
- Также им необходимо оплатить пошлины, в соответствии с тарифами (0,3 и 0,6%).
- Наследники, которые не желают участвовать в дележе имущества, должны отказаться от этого в письменной форме, либо их отказ будет принят автоматически по истечении шести месяцев.
- Происходит расследование нотариусом всех обстоятельств, проверка документов и принятие решений о размере долей.
- После истечения шести месяцев осуществляется выдача свидетельств, подтверждающих факт перехода имущества в новые руки.
Важно! Если частью распределяемого имущества была недвижимость, то человек или люди, которые его получили, должны обратиться в Росреестр и зарегистрировать там своё право на собственность. При передаче автомобиля, его нужно поставить на учёт в ГИБДД.Крайний установленный срок подачи документов
Действия, которые можно совершить для обретения наследства, чётко ограничены законом по времени. После его истечения наступает срок давности дела, во время которого можно попытаться восстановить свои права и изменить решение суда или нотариуса. А после того, как исходит и этот срок, дела считаются закрытыми и изменению решений не подлежат.
Для гражданских дел (а таковыми являются процедуры по осуществлению наследства) он устанавливается в размере 3 лет. Однако в данном случае это время отсчитывается не со дня смерти наследодателя или выдачи свидетельств родственникам. Три года начинают своё отсчёт с того момента, как человек, который желает получить имущество в наследство, узнал о такой возможности.
Часто между родственниками начинается настоящая война за вещи покойного (особенно, если они ценные) и про некоторых наследников намеренно забывают. Они могут находиться в командировке или экспедиции, в другой стране и годами не подозревать, что могут получить свою долю наследства.
Для таких случаев и существует срок давности вступления в наследство. Он позволяет любому человеку в течение трёх лет после получения сведений о смерти родственника обратиться за восстановлением своих прав.
Продление оформления правопреемственности
Нередки случаи пропуска установленного срока для подачи заявлений на наследство. Если такое произошло с вами, отчаиваться не стоит, законодательство имеет на такой случай ряд правил.
По соглашению
Воспользоваться таким способом возможно только в том случае, если все установленные наследники не против того, что им придётся разделить свои доли с новоприбывшим. Тогда они вместе или по отдельности подписывают письменное согласие на правопреемство, и отдать его нотариусу.
Внимание! Нотариус обязан разъяснить остальным наследником тот факт, что при подписании согласия они лишатся части своей доли в наследстве. Правопреемник не обязан разглашать причину, по которой он пропустил установленный срок и может обратиться за его восстановлением бессрочно. Доля может быть получена как в натуральной, так и в денежной форме.Через суд
Осуществляется, если один или несколько наследников против включения в их число нового члена. Необходимо представить исковое заявление в суд о восстановлении срока и доказать уважительность причины, по которой наследник не мог обратиться ранее. Суд обязан вернуть права на наследство несовершеннолетним, недееспособным и частично дееспособным гражданам в любом случае.
Скачать бланк искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства
Можно ли рассчитывать на получение своей доли через 5 лет?
О том, что человек может рассчитывать на какую-либо долю наследства по закону, он может узнать и через 35 лет после смерти наследодателя, если его родственники не потрудились сообщить об этом или он проживает в другой стране. В этом случае после получения известий необходимо обратиться в суд, и если успеть это сделать за три года, то права будут возвращены и по истечению и 15 и 55 лет.
Итак, наследство открывается на следующий день после смерти лица. Вступить в него можно на протяжении шести месяцев после этой даты, а если срок пропущен, то свои права есть возможность восстановить, если сделать это в течение трёх лет после получения известий о смерти. Вступить в наследство возможно и через 50 лет после того, как наследодатель умер.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+88005118294 (Вся Россия)
Это быстро и бесплатно!Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+88005118294 (Вся Россия)
Это быстро и бесплатно!Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Самое главное при вступлении в наследство — открыть наследственное дело у нотариуса в течение 6 месяцев со дня смерти. Некоторые не берутся вступать в наследство, дескать — дело хлопотное, много и долго собирать документы. Документы придется собирать и хлопоты будут. Саму процедуру оформления наследства можно растянуть на несколько лет (если, конечно, нет других претендентов и вы в этом абсолютно уверены). Самое главное, чтобы у нотариуса была отметка в реестре.
В течении 6 месяцев наследники должны обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства, если заявление подано, то наследники будут считаться принявшими наследство, а получить его можно по истечению пол года, а так же через 20 и 70 лет, при этом документы постоянно хранятся в архиве (руководствуясь Перечнем типовых управленческих документов Ст.185). Наследники, которые пропустили сроки подачи заявления, могут так же подать заявление, но только с письменного согласия наследников или через суд. Причины пропуска срока суд признаёт важными на своё усмотрение.
В наследование вступают как правило в соответствие с завещанием умершего. Вступить же в наследство можно по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя. Но претендовать на наследство. и получить его можно и через 10 и через 55 лет, если родственники не сообщили претендующему о смерти и о возможности наследования.
Как правило такие спорные ситуации возникают тогда когда усопший не оставил завещания.
Если же время вступления в наследство упущено, то для вступления в наследство необходимо согласие всех наследников. При этом смягчающими обстоятельствами могут быть,тяжёлая болезнь или не знание о наследстве.