Кому переходит выморочное имущество по общему правилу, если нет наследников в лице конкретных людей?

Государство, как особый субъект права, наделено обязанностью принять наследство, по ряду причин признанного выморочным. К таковому относят имущество с различными обременениями. Ответственность за него обязана нести Российская Федерация, субъекты государства и муниципальные образования всех уровней из состава субъектов РФ. Непризнание перехода собственности умершего, не имеющего преемников, в законодательных актах не предусмотрено.

Основные вопросы наследования имущества, выморочность которого признана, регламентирует статья 1151 ГК (Гражданского кодекса) России с изменениями в редакции от 28.03.2017. О том, кто его наследует, читайте в нашем материале.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-89-81. Это быстро и бесплатно!

Определение выморочного имущества

Весь объем или часть имущества, оставленного умершим в распоряжение своим наследникам, формулируется категорией выморочного в вариантах непризнания его таковыми правопреемниками, отказа от права собственности на наследуемые вещи, недвижимость, предметы. При определении выморочности рассматриваются действия, совершаемые наследниками и по оставленному завещанию, и по требованию закона.

Зачисление в собственность невостребованного (выморочного) наследства осуществляется без обязанности вручать письменное заявление в соответствующий орган или осуществлять ряд других действий. Для регистрирования права владения такой собственностью территориальной общине или иному правопреемнику госпошлину платить не нужно, но нотариальное удостоверение права наследования нужно оформить по заявлению.

Государственный или муниципальный орган, принявший такое наследство, обязан удовлетворять запросы кредиторов почившего завещателя. Требования возмещения причиненных убытков и морального вреда удовлетворяются в стоимостных границах полученного наследства из категории выморочного.

В каких случаях оно объявляется таковым?

Вся наличная движимая собственность, накопления и недвижимость наследодателя отходит в категорию выморочного наследства в установленных законодательством случаях:

  1. Когда умирающий не оставил последнего волеизъявления по причине отсутствия родственников. Согласно законодательным нормам к таковым (по закону) относят родных, единокровных родственников, а также близких людей от повторных браков завещателя. За неимением названых лиц оснований для получения кем-то наследства нет.
  2. В варианте развития событий когда все преемники не пожелали принять оставленное им наследство. Они должны заявить о своем желании отказаться от выполнения последней воли умершего наследодателя в продолжение полугода после кончины покойного.

    Заявить о намерении необходимо по месту открытия наследования, официальную бумагу необходимо подать в нотариальную контору. При этом отказ нужно оформить на все причитающееся преемнику наследование завещателя, частичный отказ (например, от оставленной доли с обременением) не разрешен законом;

  3. Когда все правопреемники из-за конкретных причин отстранены от возможности им завладеть. К недостойным относятся лица, которые имели право на наследование по закону или по завещательному распоряжению, но по злому умыслу покушались на жизнь и здоровье своего завещателя.

    Исключением являются конкретные лица, в отношении которых завещание составлено по прошествии определенного периода после покушения.

    Теряют право быть наследниками и лица, создававшие препятствия для учинения последней воли умирающего, а также умышленно способствовавшие признанию наследниками лично их самих или близких их родственников.

    Категория потенциальных наследников, которые занимались подделкой завещания, угрожали иным преемникам, тоже не будут удостоены права на завладение наследством.

  4. Выморочное имущество по общему правилу переходит когда правопреемник, оформивший отказ унаследовать имущество почившего, не обозначил в соответствующем заявлении, кому из других наследников он передает возможность владеть завещанным.

    Период, на протяжении которого правопреемник наследования по закону или завещательному распоряжению сможет от него отказаться, составляет 6 месяцев.

    В некоторых случаях можно добиться признания отказавшимисвыморочное имущество по общему правилу переходитя от наследования конкретных лиц и после истечения полугода от момента кончины. Действие должно происходить в суде.

  5. выморочное имущество по общему правилу переходит

При наступлении подобных обстоятельств все нажитое имущество почившего переходит в собственность государства (субъекта, муниципалитета), как выморочное.

Что послужило основанием просрочки, вследствие которых наследники не смогли вовремя принять права на собственность наследодателя – не имеет существенного значения.

Выморочность наследования определяется спустя шестимесячный период времени, в течение которых принимается наследство.

ВАЖНО! Категорией «выморочная» может быть определена только некоторая доля имущества, принадлежащего наследодателю до его кончины. Такая ситуация может сложиться если завещатель, не имея наследников по закону, охватил завещанием некоторую часть принадлежащего ему имущества.

К кому переходит согласно общему правилу?

В перечень невостребованной собственности входит:

  • квартира, загородный дом, дача, гараж;
  • средства передвижения;
  • участок земли;
  • животные;
  • коллекции предметов;
  • основные средства;
  • мебель, электронная бытовая техника, инструменты и пр.

Выморочное имущество по общему правилу переходит во владение государства, если не нашлось других законных наследников в лице отдельных людей.

Соответственно нормам действующего порядка передачи наследования объекты недвижимости, земли, жилые помещения, находящиеся на территории конкретного вида муниципального образования, переходят в жилой фонд этого органа местного самоуправления.

Аналогично поступают, когда объект находится в местности, принадлежащей городу федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу). Распределение жилья и земли проводится путем заключения договоров социального найма.

Когда государство может вступить в права наследования?

В обладание Российской Федерацией попадают иные, за исключением недвижимости, выморочные материальные ценности, которые в дальнейшем котируются соответственно территориальной рыночной стоимости.

Категорию выморочного наследства имеют также банковские вклады наследодателя, на которые не нашлось претендентов. Они принимаются государством на равных правах с имуществом после установления их выморочности. Деньги умершего вкладчика направляют на соответствующий счет госбюджета РФ.

Расцениванием имущества занимаются соответствующие налоговые территориальные органы после получения его описи. Они же получают в уполномоченном нотариальном органе свидетельство о регистрации права государства на наследование материальных ценностей и официальные документы об их передаче на ответственное хранение. Приобретение материальных ценностей из перечня наследства работниками налоговой службы не допускается.

Реализацией таких предметов и вещей занимаются определенные подразделения органов государственной власти, субъектов России или органов местного самоуправления. После окончания процесса реализации доходы от продажи выморочной собственности перечисляются в бюджет страны.

Для федерального государства, выступающего в качестве наследника выморочных материальных ценностей по закону, применяются большинство норм гражданского права, которые касаются всех таких наследников. Так, согласно статье 1175 ГК России (п. 1), Российское государство становится ответственным по задолженностям умершего наследодателя.

Статья 1175 пункт 1 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В таком случае государству положена процессуальная льгота.

Обязанности по исполнению денежных требований кредиторов умершего возлагаются на государственный бюджет (ст. 1071 ГК). Обременения, относящиеся к вещным правам, погашаются теми государственными органами, которые унаследовали предмет с обременением.

Первоочередным правом возмещения обладают расходы, связанные с течением смертельной болезни и погребением наследодателя. Впоследствии удовлетворяются расходы по охране собственности умершего и управлению таким имуществом. Затем возмещаются расходы по исполнению завещательного распоряжения.

Может ли РФ предложить отказ?

В соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса России по закону отказ от наследуемого имущества, признанного выморочным, не допускается. Запрет на непризнание выморочной собственности наследованием со стороны государства сокращает объем бесхозяйственных объектов вещных прав.

Государство сможет заявить отказ от наследования по завещательному распоряжению лишь в варианте, когда оно в завещании названо правопреемником.

Как особый субъект гражданского права, федеральное государство применяет единственный вариант получения наследства, регламентируемый Гражданским кодексом России. Это связано с тем обстоятельством, что страна не может быть причислена к числу наследников никакой из очередей по закону, поэтому вступать ей во владение наследством не представляется осуществимым. Однако свидетельство о наличии права наследовать выморочную собственность государство обязано получить в законодательно установленном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-89-81 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Даже в случае признания имущества выморочным и оформления его в собственность государством не стоит считать его юридически «кристально чистым».

    Дело в том, что закон учитывает отсутствие законных наследников на момент истечения срока 6 месяцев для заявления прав на наследство. Но не учитывает вероятность того, что могут они появиться позже, уже после фактического исполнения решения суда и перехода права.

    Если у наследника есть доказуемая уважительная причина по которой он не мог знать о своём праве на наследование (проживание за границей, пребывание в местах лишения свободы), то такое решение оспаривается в суде. Срок давности оспаривания — 10 лет. И суд будет на стороне наследника.

Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (499) 653-89-81Москва +7 (812) 309-68-57Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант