Действуем по закону! Завещание на наследство: что такое, как составить и является ли это односторонней сделкой?
Согласно нормам Гражданского кодекса РФ каждый человек вправе самостоятельно распорядиться судьбой личного имущества на случай собственной смерти. Чтобы оставить наследство близкому человеку либо разделить нажитое состояние между членами семьи необходимо оформить завещание.
Как правильно составить этот документ в России? Что можно завещать и кому? Как оставить либо получить наследство без проблем? Ответ на каждый из этих вопросов можно найти в 62 главе Гражданского законодательства РФ.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Что такое завещание на наследство имущества?
- Плюсы и минусы
- В чью пользу завещатель может совершить передачу собственности?
- Права и обязанности наследодателя
- Оформляем правильно
- Заверение у нотариуса
- Как изменить или отменить?
- Когда вступает в силу?
- Как узнать о завещании и получить наследство?
- Можно ли признать недействительным?
- Заключение
Что такое завещание на наследство имущества?
После смерти человека, распределение его собственности между наследниками происходит согласно нормам гражданского права.
Если наследников нет, то право собственности на имущество переходит государству.
По п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности у получателей наследства после его открытия.
Статья 1118 ГК РФ. Общие положения
- Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
- Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
- Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
- В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
- Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Чтобы распределить наследство между близкими людьми по своему усмотрению, человек при жизни должен оставить документальное распоряжение на этот счёт, которое в силу своей правовой природы является основанием для законной передачи имущества.
Завещание — последнее прижизненное распоряжение гражданина о том, как будет делиться собственность между наследниками.Плюсы и минусы
Плюсов в завещании имущества, по сравнению с дарением, гораздо больше, чем минусов.
- Завещательные указания на случай смерти, в дальнейшем можно редактировать либо отменить. При дарении собственности подобные действия не допускаются законом.
- При совершении завещания, можно оставить указания относительно имущества, которое появится у завещателя в будущем.
При оформлении дарственной такой возможности законодателем не предусмотрено.
- Права собственности на имущество по завещательному распоряжению наследники получат только после смерти наследодателя. По договору дарения, даритель сразу лишается этих прав.
К минусам можно отнести:
- документ легко оспорить в судебном порядке.
На практике, признание завещания недействительным происходит довольно-таки часто. В то время как дарственную оспорить практически нереально.
- Есть определённая категория людей, которым обязательная часть наследства распределяется по закону независимо от желания завещателя:
- малолетние дети;
- престарелые родители;
- недееспособные люди, находящиеся на иждивении наследодателя.
В любом случае человек, оформивший завещание, по всем признакам остаётся в выигрыше, ведь права собственности на имущество остаются с ним до самой смерти.
Больше информации о плюсах и минусах завещания и дарственной, а также о разнице между ними вы найдете здесь.
В чью пользу завещатель может совершить передачу собственности?
Законодатель оставляет за завещателем право самостоятельного выбора наследника, здесь принцип свободы ни чем не ограничивается. Завещать своё состояние можно любому человеку, независимо от степени родства.
В качестве завещанного наследства может быть любая собственность, объекты недвижимого имущества. Также, наследодатель может завещать наследникам исполнение своих прижизненных обязательств либо выполнение какого-либо действия определённого характера, например выплаты ренты, такое завещание будет с обременением. И долг наследников — выполнить порученное.
Можно ли составить на одного, несколько наследников или юридическое лицо?
Наследодатель имеет полное законное право оставить всё своё состояние одному человеку либо распределить наследство в любых частях между несколькими людьми, независимо от степени родства. Также право на распоряжение наследством можно оставить юридическому лицу.
Внимание! Назначение наследников устанавливается согласно положениям гражданского права.Наследодатель может завещать имущество:
- любым людям, независимо от национальности, вероисповедания, гражданства и степени родства с завещателем;
- образовательным и иным учреждениям;
- Российскому и любому другому государству;
- юридическим лицам, в том числе международным и иностранным организациям;
- любому населённому пункту либо округу.
Права и обязанности наследодателя
Законодательство наделяет завещателя определёнными правами. Человек, оставляющий распоряжение на случай собственной смерти, имеет законное право:
не сообщать никому содержание завещания;
- не уведомлять наследников о совершении, отмене или редактировании завещательных указаний;
- оставить без наследства любого из членов семьи, не указывая причины;
- завещать имущество одному человеку или нескольким людям, независимо от родственных связей;
- любым образом распределить среди наследников части имущества;
- завещать абсолютно любое личное имущество;
- оставить распоряжения в отношении собственности, которое может появиться в будущем.
Важно! Единственным ограничением является тот факт, что на наследодателя законом возлагается обязанность включить в завещание определённую группу людей, которые согласно положениям Гражданского права имеют обязательную долю в наследстве.Завещательный отказ или возложение — что это?
Завещательный отказ и завещательное возложение — относительно схожие между собой правовые понятия.
Завещательный отказ — указание, оставленное умершим для наследников относительно выполнения конкретной обязанности имущественного характера за счёт завещанного наследства.
Завещательное возложение — распоряжение завещателя о возложении на приемников наследства либо на душеприказчика определённых обязательств по совершению каких-либо действий.
Кто такой душеприказчик?
Душеприказчик — любой человек, назначенный для исполнения распоряжения наследодателя, независимо от степени родства с завещателем и заинтересованности в наследстве.
В статье 1134 Гражданского кодекса РФ дано определение, что завещатель может доверить исполнение своих последних указаний определённому лицу.
Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания
- Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
- После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Исполнитель завещательного распоряжения должен дать своё согласие на выполнение обязательств. Назначение исполнителем последней воли завещателя, несёт за собой серьёзную юридическую и моральную ответственность.
Тайна завещания
Сохранение в тайне информации о завещании имеет важное значение. Ведь наследодатель имеет законное право никому не рассказывать о совершении документальных распоряжений на случай смерти.
Сохранять в тайне последнюю волю завещателя обязаны все лица, присутствующие при составлении завещательного документа Внимание! Статья 1123 гражданского законодательства, посвященная тайне завещания, регламентирует, что никто не имеет права разглашать любую информацию о документе до его открытия либо отмены.
Статья 1123 ГК РФ. Тайна завещания
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.
Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
Подробнее о порядке удостоверения завещания, а также о том, кто, кроме нотариуса, может заверить документ, говорится в отдельной статье.
Оформляем правильно
Как составлено распоряжение имуществом, напечатано на принтере или написано от руки, не имеет принципиального значения. Главное условие — завещание должен быть составлено правильно – в присутствии уполномоченного лица и заверено личной подписью наследодателя. Бывает что из-за ограниченных возможностей, человек не в состоянии подписать завещание самостоятельно.
В подобной ситуации наследодатель может попросить поставить подпись вместо него любого другого человека, не заинтересованного в получении наследства. Такая подпись будет приравнена к подписи наследодателя, но сведения о подписавшем документ лице (рукоприкладчике), а также причины по которым завещатель не смог поставить подпись своей рукой, должны быть зафиксированы в завещании. Также в документе обязательно указываются место и дата оформления завещания.
Важно! Согласно положениям гражданского законодательства человек, оставляя распоряжение относительно распределения собственностью, может написать закрытое завещание. Текст документа будет знать только сам завещатель.Закрытое завещание человек пишет самостоятельно собственной рукой и заверяет самоличной подписью. Затем в присутствии двоих незаинтересованных людей (свидетелей), завещательное распоряжение передаётся нотариусу в закрытом и запечатанном конверте.
На конверте обязательно должны стоять подписи свидетелей. Конверт с завещательным документом сотрудник нотариальной конторы запечатывает в другой, на котором ставит удостоверяющую подлинность печать и указывает требуемые законодательством сведения:
- информацию о свидетелях и завещателе, в соответствии с паспортами;
- место и дату совершения распоряжения на случай смерти.
Скачать образец закрытого завещания
Об открытых и закрытых завещаниях, а также о разновидностях распоряжений вы можете прочитать здесь.
Особенности
В чрезвычайной ситуации (война, угроза жизни и т.п.) распоряжение на случай смерти может быть составлено без нотариального заверения в присутствии 2 свидетелей. При прекращении чрезвычайной ситуации, если завещатель остался в живых такой документ нужно в течение 1 месяца заверить у нотариуса.
Подробнее о том, можно ли составить документ без помощи специалиста и какие документы нужны для оформления завещания у нотариуса, читайте тут.
Заверение у нотариуса
Для совершения завещания нужно лично прийти в любую нотариальную организацию. Документ не обязательно оформлять от руки, можно воспользоваться помощью технических средств. Главное условие — личная подпись наследодателя и заверение нотариусом, который устанавливает личность, добровольное желание и дееспособность завещателя.
Документы
Во время посещения нотариальной конторы необходимо иметь при себе паспорт. Некоторые нотариусы требуют документы на завещаемую собственность.
Перечень обязательных и дополнительных бумаг для оформления завещания представлен в этой статье.
Свидетели
По желанию завещателя можно пригласить на процедуру оформления свидетелей, не заинтересованных в правах наследования.
Можно ли действовать через представителя?
Один человек не может передать обязанность по совершению завещательного документа другому. Завещатель должен явиться в нотариальную контору лично либо вызвать сотрудника нотариата на дом.
Важно! В актуальном гражданском законодательстве прописано правило составления завещания одним человеком лично. Совершение завещательного распоряжения по представлению другого человека незаконно и недопустимо. Документ, составленный подобным образом, не имеет юридической силы и считается недействительным.Сколько стоит?
Стоимость составления официального распоряжения собственностью на случай смерти включает в себя официальное удостоверение документа и работу специалиста.
- Юридическое заверение завещания — 100 рублей.
- Составление специалистом одной страницы текста документа — 1000-1200 рублей (стоимость зависит от нотариальной конторы).
Заверение завещательного распоряжения относительно имущества происходит в следующем общем порядке.
- Сотрудник нотариальной конторы устанавливает личность завещателя в соответствии с паспортом, дееспособность и добровольное желание.
- Нотариусом выясняется последнее волеизлияние завещателя.
- Уполномоченное лицо разъясняет завещателю его права и обязанности.
- Человек, оформляющий завещательное распоряжение, заверяет его самоличной подписью;
- Нотариус запечатывает документа в конверт и делает на нём определённую законом надпись, содержащую дату и место его оформления.
Если по какой-то форс-мажорной причине оригинал документа будет утрачен, то можно будет получить дубликат.
Как изменить или отменить?
В гражданском законодательстве установлена свобода завещания. Наследодатель может в любой момент редактировать, дополнить либо совсем отменить своё распоряжение относительно личного имущества. Завещатель не обязан с кем-либо согласовывать свои действия.
Когда вступает в силу?
Завещательное распоряжение вступает в законную силу в день смерти совершившего его человека.
Как узнать о завещании и получить наследство?
Если завещатель не оповестил наследников о завещании, посмотреть на содержание документа или узнать об оставленном наследстве довольно проблематично. Именно для оглашения предсмертной воли покойного потомкам назначается душеприказчик.
Исполнитель завещания должен оповестить заинтересованных лиц о наличии распоряжений в отношении наследства В 2017 году сведения обо всех завещательных распоряжениях хранятся в специальном электронном реестре Единой информационной системы нотариата.
Вступить в наследство и получить права собственности на завещанное имущество наследники могут в установленные законодателем срок, по истечении 6 месяцев со дня смерти завещателя.
С правила поиска завещания в единой базе, у нотариуса и других местах можно ознакомиться здесь.
В праве ли наследник продать недвижимость?
Если наследодатель не прописал в завещании распоряжений по поводу дальнейшей судьбы имущества, наследники могут распорядиться полученным наследством как угодно — отказаться в пользу третьих лиц, обменять, продать, подарить.
Внимание! После получения прав собственности на завещанное имущество наследники могут распоряжаться им по своему усмотрению, если завещатель не оставил указаний на этот счёт.
Можно ли признать недействительным?
Как показывает судебная практика, недовольные распределением имущества наследники, часто обращаются в суд с просьбой о признании завещания недействительным.
Возможность оспорить завещание есть в определённых нормами закона случаях.
- Документ, содержащий последнее прижизненное распоряжение завещателя, составлен неверно.
- Признание наследодателя недееспособным на момент составления завещательного распоряжения.
- Доказанный факт, что составление завещания происходило против воли завещателя посредством психологического давления и угроз.
Заключение
Для человека, не имеющего специального образования, вопрос по завещанию и наследованию имущества, на первый взгляд кажется довольно-таки сложным. Но при детальном изучении все особенности наследования по завещанию становятся предельно ясными и понятными любому человеку.
Все правовые аспекты завещания и наследования имущества устанавливаются Гражданским кодексом РФ.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+88005118294 (Вся Россия)
Это быстро и бесплатно!Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+88005118294 (Вся Россия)
Это быстро и бесплатно!Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Завещание это своего рода последняя воля умершего и она должна быть исполнена. Завещать можно движимое и недвижимое имущество, в завещание могут быть указаны родные, родственники и даже не посторонние лица.
Завещания (открытые) составляются в присутствии нотариуса, наследодателя и наследников, с предоставлением их документов. Если же завещание закрытое, то завещатель передаёт завещание нотариусу в запечатанном конверте в присутствии свидетелей. Вскрывается этот конверт после смерти завещателя в присутствии свидетелей.
Таким образом если при открытом завещание наследники знают о завещание, то при закрытым завещание ни кто не знает кому и что завещано.
Позволю добавить, что завещание признать ничтожным можно также только в судебном порядке. Такая классификация имеет значение для обозначения исковых требований. Завещание можно оспорить полностью или в части — это один иск, а если суд просят признать его ничтожным — это другой. Данные требования нельзя обозначить в одном исковом заявлении.
Все завещания, которые можно отнести к категории недействительных следует подразделить на два вида: ничтожные и оспоримые. Завещания, которые возможно оспорить в судебном порядке заинтересованными лицами, недовольными содержанием завещания, являются оспоримыми. Завещания, изначально не имеющие юридической силы (составление завещания недееспособным лицом, составление завещания с нарушением положенной формы), следует отнести к категории ничтожных.