Как происходит оспаривание завещания? Можно ли опротестовать и отсудить наследство?

Одним из способов передачи наследственной массы является завещание. Это официальный документ, в процессе составления которого нужно придерживаться обязательных требований. Односторонний характер документа вызывает много вопросов у потенциальных и несостоявшихся наследников.

Родственники умершего, не получившие доли наследства, нередко предпринимают попытки оспорить завещание. Возможно ли это на практике, будет рассказано далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Возможно ли оспаривание завещания?

Легитимность любого гражданско-правового документа теоретически может быть оспорена, и завещание не является исключением. Для его оспаривания необходимо доказать его недействительность целиком или в отдельной части.

Инициаторами указанной процедуры могут быть любые заинтересованные лица (потенциальные наследники), и сделать это можно только через суд. Законодательством предусматривается исчерпывающий перечень веских обстоятельств, по которым конкретное завещание может быть признано недействительным, и соответственно, отменено судом.

Основания для процедуры

Для признания отдельного завещания недействительным, необходимо наличие одного / нескольких оснований. Подобные основания указаны в диспозиции статьи 1131 действующего ГК РФ. Каждое из них может предполагать отмену документа целиком, либо его отдельной части.

К подобным обстоятельствам относятся:

  • Недееспособность завещателя – документ составлялся субъектом, не отвечающим за свои поступки и решения.
  • Применение угроз, насилия, мошеннической схемы (ввод в заблуждение).
  • Несоблюдение обязательной формы.
  • Нарушение преференций отдельных граждан – к примеру, права на обязательную долю.
  • Отсутствие формальных прав на распоряжение наследственной массы.
  • Признание наследника недостойным.
Каждое из указанных оснований заинтересованные лица должны доказывать самостоятельно. Доказательства должны носить безапелляционный характер, потому что последняя воля умершего отменяется только в исключительных случаях.

Недееспособность

Нахождение завещателя в недееспособном положении – основная причина для оспаривания завещания. Под недееспособностью понимается состояние, при котором субъект не осознает последствия принимаемых решений и совершаемых поступков.

Находясь в таком состоянии, субъект может завещать всю наследственную массу совершенно постороннему человеку, не осознавая, что его ближайшие родственники лишатся прав наследования.

Если недееспособность явная (один из ее видов), то нотариус откажет в проведении регистрационных действий без участия опекуна. В случае скрытой недееспособности регистрационные действия будут проведены – нотариус не имеет формального права отказать в услугах.

В этом случае родственникам придется доказывать в суде, что на момент составления документа субъект находился в недееспособном состоянии. Ключевую роль здесь имеют медицинские заключения, действующие на момент оформления завещания.

Нарушение прав

Завещание пользуется приоритетом по отношению к наследованию по закону. Независимо от очереди, к которой относится отдельный субъект, отсутствие его в завещании предусматривает лишение права на наследование. Соответственно, лишение права наследования по закону не является основанием для оспаривания завещания. Подобные обращения не рассматриваются судами.

Предусматривается одно исключение – нарушение императивных прав отдельного субъекта. К таким правам относятся: право на обязательное наследование; права собственности. Обязательным и неоспоримым правом обладают:

  1. несовершеннолетние дети – в расчет берутся также и совершеннолетние, но нетрудоспособные дети.
  2. Нетрудоспособный супруг / супруга.
  3. Нетрудоспособные родители / иждивенцы.

Отсутствие в завещании любого из обозначенных субъектов является основанием для его оспаривания. В большинстве случаев документ признается частично недействительным с выделением причитающейся доли обязательному наследнику.

Что касается нарушения права собственности, то для оспаривания завещания субъекту достаточно предоставить в суд документальные доказательства личных прав на часть наследственной массы (к примеру, право на идеальную долю в условной квартире).

Неправильное оформление

В диспозиции статьи 1124 ГК РФ описываются общие и обязательные требования, в соответствии с какими должно составляться завещание. В первую очередь эти требования касаются удостоверяющего лица, которым обязательно должен быть нотариус.

Исключения указываются в статьях 1125, 1127, 1128.

Не удостоверенное завещание, как документ, изначально признается ничтожным – не порождающим формальных и прямых юридических последствий.

Процедура доказывания по указанному основанию является наиболее упрощенной. Достаточно предъявить суду подтверждение отсутствия удостоверения у завещания, после чего документ будет отменен вместе со всеми последствиями, указанными в нем.

То же самое относится и к форме составления: несоблюдение письменной формы с использованием специального бланка, а также отсутствие личной росписи завещателя (уполномоченного лица), указывают на ничтожность документа.

Признание лица, претендующего на имущество, недостойным наследником

Заинтересованные лица могут доказать, что субъект, отмеченный в завещании – недостойный наследник. Если это удастся сделать, то лицо должно будет вернуть всю наследственную массу в прежнее состояние.

При невозможности фактического возврата имущества, возмещение проводится в денежном эквиваленте. Но для этого нужно будет доказать, что субъект является недостойным наследником. Таковыми могут быть признаны наследники:

  • совершившие любое преступное деяние в отношении формального завещателя.
  • Способствующие нарушению истинной воли завещателя – ввод в заблуждение, умышленное увеличение условной доли наследства, прямое нарушение тайны завещания.
  • Отказывающиеся от исполнения обязательств по прижизненному содержанию формального завещателя – к примеру, дети, не ухаживающие за больным родителем.
  • Родители, лишенные родительских преференций в отношении ребенка – если завещателем выступает сын / дочка, то наследование в любой форме исключается.
Доказывание обозначенных обстоятельств происходит только в судебном порядке. В виде недостойных наследников не могут признаваться субъекты, имеющие право на императивную (обязательную) долю.

Какую волю покойного можно опротестовать?

Если завещание составлено в надлежащей форме, завещатель находился в нормальном психическом / психологическом состоянии, а права отдельных граждан не были нарушены – оспорить его не получится.

Даже при наличии достаточных оснований данная процедура крайне трудоемкая и длительная – для отмены или изменения последней воли усопшего суду необходимо предоставить безапелляционную доказательную базу.

Следовательно, завещание оспаривается, если:

  1. нарушена его обязательная форма;
  2. завещатель был не в состоянии оценивать совершаемые им поступки;
  3. нарушены обязательные права субъектов;
  4. доказан факт недостойности формального наследника.

Кто имеет право обжаловать решение о разделе собственности?

В диспозиции статьи 1131 указано, что оспаривание завещания при жизни формального завещателя не допускается.

Указанное правило действует, даже если заинтересованные лица получили сведения, указывающие на недействительность документа.

После смерти правом на оспаривание обладают любые заинтересованные лица – члены наследственных очередей, либо лица, имеющие законные притязания на часть наследственной массы.

Безосновательные обращения, или обращение посторонних лиц, судом не рассматриваются.

О том, кто и в каких случаях может оспорить наследство по завещанию, читайте тут.

Как отсудить наследство?

Профильным законодательством предусматривается только один вариант – предоставить суду актуальные (обязательно документальные) подтверждения любого из оснований, обозначенных в диспозиции статьи 1131 ГК РФ.

Процедура доказывания ложится на заявителя. Первичное указание на все фактические обстоятельства должно иметься в иске. Это называется предметом иска, который обязательно будет браться судом в расчет.

С пошаговой процедурой, как оспорить завещание на наследство через суд, вы можете ознакомиться здесь.

Составление иска о признании документа недействительным

Помимо обязательного наименования суда и реквизитов самого заявителя (группы заявителей), иск обязательно должен содержать описательную часть, в которой излагаются основания для обращения, а также приводятся и доказательства, указывающие на недействительность конкретного завещания.

В этой части должны приводиться ссылки на подтверждающие документы, копии которых обязательно прикладываются в виде приложения к составляемому иску.

Далее следует просительная часть, в которой заявитель указывает на ходатайство по признанию документа недействительным, и на дальнейшие (возможные) манипуляции с наследственной массой.

Заключительная часть содержит список прикрепленных документов, а также вещественных доказательств, предъявляемых в совокупности с иском.

Скачать бланк и образец искового заявления о признании завещания недействительным

Распоряжения усопшего, которые нельзя оспорить

В некоторых случаях заявители обращаются с указанием на несовпадение почерка в документе с прижизненным почерком усопшего, либо на грамматические ошибки и опечатки.

Такое завещание, при соблюдении всех обязательных требований, не подлежит оспариванию.

Неразборчивый почерк, наличие опечаток (в том числе и в имени / фамилии наследника) не являются основаниями для отмены.

Сложность оспаривания объясняется действием правила свободы составления завещания. Гражданин может по личному усмотрению распорядиться своим имуществом при жизни, и препятствовать этому никто не имеет права.

Если документ составляется в должном виде, и нет законных оснований для оспаривания, то все попытки заинтересованных лиц будут тщетны.

Полезное видео

Более детальную информацию об оспаривании завещания можно получить, просмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Наталья Пуфина

    Завещания могут привести к недовольству обойденных родственников, которые будут использовать различные средства для признания его недействительным. Чтобы избежать в дальнейшем семейных скандалов и разборок, наследодатель должен позаботиться о правильной форме завещания, наличии свидетелей, получить подтверждение из медицинских учреждений о своем адекватном состоянии в момент подписания завещания. Хорошо, если в момент подписания завещания, нотариус проводит видеосъемку.

  2. Андрей Пудов-Москаленко

    Оспорить завещание возможно. При этом нужно знать, что оно имеет место быть. Для этого необходимо провести розыск завещания (через нотариусов, нотариальную палату, родственников и т.д.). После этого, необходимо знать о содержании завещания (на кого оно оформлено и какое имущество). После этого, необходимо провести анализ содержания завещания, обстоятельства, при котором оно было составлено и др. Для обжалования завещания необходимо обратиться к адвокатам (юристам), которые специализируются на этих вопросах. Обжалование завещание осуществляется в суд.

  3. Арина

    Я как-то беседовала с юристом на эту тему, и меня заинтересовал следующий вопрос: имеют ли силу завещания с условием вроде «только после того, как вступит в брак с определённы человеком», «устроится на работу в данную компанию», «переедет жить туда-то».
    Как оказалось, такие завещания тоже можно оспорить. Подобные условия противоречат главному закону государства – Конституции (свобода воли, передвижения).
    По сути, условие может ставиться так: «если будет добропорядочным гражданином, помогать родителям и т.д.», то есть всё то, что законопослушный человек и так обязан делать! Так что завещание с условием – почти всегда повод его оспорить.