Нюансы составления договора наследования

В 2013 году Государственной Думой был принят новый законопроект, который предусматривал внесение изменений в Гражданский Кодекс. Эти изменения касались законов о наследовании.

Благодаря этому, посмертное распоряжение имуществом ограничивается не только завещанием, так как данный законопроект предусматривал введение возможности заключения наследственного договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Зачем это нужно?

Пожилые или недееспособные люди часто остаются без должного ухода, который им жизненно необходим. Раньше в таких случаях люди заключали договор ренты. Этот документ предусматривал, что жилье отчуждателя (собственно, предмет данного соглашения) становится собственностью лица, которое платит ренту, исходя из существа заключенного соглашения.

Однако в действительности, люди, которые передали свое имущество плательщику, нередко остаются без своего места жительства. Конечно, в первом пункте статьи 587 ГК РФ сказано, что получатель ренты приобретает право залога на свою квартиру, но здесь тоже не все так просто.

Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

  1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
  2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.
  3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Дело в том, что превратить взыскание в предмет залога можно лишь в том случае, если плательщик существенно нарушает свои предписанные в соглашении обязательства. Это серьезная проблема, и введение договора наследования призвано ее решить, так как он фактически позволяет пожилому человеку, заключившему его, оставаться собственником своего жилья.

Что собой представляет договор наследования?

Из-за того, что практика заключения таких соглашений достаточно нова, большинство людей не имеют четкого понимания того, что данный договор из себя представляет. Незнание определенных основ и тонкостей может привести к тому, что составленный документ будет составлен неправильно и впоследствии признается недействительным. Поэтому стоит разобраться, что такое договор наследования и что он собой подразумевает.

Форма

Его можно заключить только письменно. Это единый документ, который подписывается каждой из сторон. Согласно ему, приобретатель берет на себя ответственность выполнять распоряжения отчуждателя, и впоследствии становится собственником предмета соглашения, после его смерти.

Обратите внимание! Если имущество, которое передается получателю согласно рассматриваемому документу, принадлежит двоим супругам, одним из которых является отчуждатель, то для заключения соглашения понадобится письменное согласие второго супруга. Согласие заверяется нотариусом (третий пункт 35 статьи СК РФ).

Супруг, который не давал своего согласия на заключение наследственного договора, имеет право потребовать признать документ недействительным. Это возможно в случае, если лицо, заключившее его, было осведомлено о несогласии своего супруга (согласно 253 статье Гражданского Кодекса и второму пункту 35 статьи Семейного Кодекса Российской Федерации).

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

  1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
  2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
  3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
  4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Действия, которые получатель обязуется выполнять, могут быть любого характера – как имущественного, так и неимущественного. Документ должен быть заверен нотариусом. В том случае, если согласно ему передается недвижимость, необходима и регистрация.

Накладывается запрет на отчуждение предмета соглашения и создается соответствующая регистрационная запись. Если форма наследственного соглашения не соблюдается, то документ будет считаться недействительным.

Стороны

Отчуждателем может быть только физическое лицо. А вторая сторона может быть как физическим, так и юридическим лицом. То есть, получатель может быть не только гражданином, но и даже государством, муниципалитет или международная организация.

Стороны должны быть дееспособными гражданами. Несмотря на то, что дееспособность гражданина – это привилегия совершеннолетних, заключить наследственный договор вполне может стать и лицо, не достигшее 18 лет. В таком случае, соглашение заключается только с согласия родителей. Также, отчуждателем может стать и человек с ограниченной дееспособностью. Однако понадобится согласие его попечителя.

Гражданская дееспособность – это возможность приобретения и осуществления гражданских прав своими действиями, а также создания для себя и исполнения гражданских обязанностей, с момента достижения совершеннолетнего возраста (согласно первому пункту 21 статьи, Гражданского Кодекса РФ).

Статья 21. Дееспособность гражданина

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Исполнение соглашения

Право на имущество может перейти получателю только со дня смерти отчуждателя согласно ст. 1113 ГК РФ. Таким образом, законодательство гарантирует, что право обеих участников будут соблюдены, а обязанности получателя исполнены.

До смерти отчуждателя, его имущество находится у второй стороны в залоге, но собственником получатель не становится. Имущество, которое, согласно данному документу, должно быть передано получателю, должно быть оценено независимым экспертом. Также, согласно первому пункту 339 статьи ГК РФ, необходимо указать результат оценки имущества в наследственном соглашении.

Согласно указанному выше пункту законопроекта, передача права собственности на рассматриваемое имущество должна осуществляться согласно правилам о купле и продаже.

До смерти отчуждателя, вторая сторона должна добросовестно выполнять условия, которые указываются в соглашении. Они могут приобретать имущественный или неимущественный характер.

Этот документ может предусматривать, что приобретатель будет обязан регулярно выплачивать отчуждателю определенное количество средств, или же просто предоставлять обеспечивать содержание второй стороны. То есть, можно даже обязать получателя содержать человека пожизненно, как и в случае с договором ренты. В таком случае применимы правила о ренте и пожизненном содержании.

Обратите внимание! Если получатель обязываться выполнять конкретные указанные отчуждателем действия уже после смети последнего, то у отчуждателя есть полное право на назначение лица, которое будет следить за тем, чтобы исполнение условий соглашения приводилось в действие. Если же такой человек не был назначен, то контроль будет осуществляться нотариусом.

Отличия от соглашения пожизненной ренты

У этих видов соглашений есть схожести из-за которых граждане часто не видят между ними никакой разницы. Оба предусматривают переход права собственности на определенное имущество к приобретателю, который за это берет на себя ответственность выполнять конкретные действия, предписанные отчуждателем. Но отличия все же есть, и значительные.

Если в случае с договором ренты собственность должна перейти получателю с того момента, как соглашение заключено, то наследование предусматривает переход имущества только после смерти отчуждателя.

Это гарантия того, что условия документа будут выполняться, а имущество отчуждателя будет принадлежать ему до самой смерти. Именно эта разница и играет решающую роль при выборе между договором наследования и пожизненной ренты.

Еще одним важным отличием является характер обязательств получателя. Если пожизненная рента предполагает только уход за отчуждателем, то наследственный договор может предусматривать практически любые действия. Строительство, регулярное отчисление конкретных сумм, уход за животными, оплата и организация похоронной процессии, оплата обучения для детей или внуков отчуждателя, и прочее.

Завещание и договор вступления в наследство

Нередки случаи, когда собственность, переданная получателю, завещана еще и одному из наследников. Однако юридической путаницы возникнуть не должно, так как в таком случае завещание имеет меньшую силу, чем соглашение. Рассматриваемое имущество просто будет исключено из завещания. То есть, если отчуждатель обязался передать квартиру получателю, но наряду с этим еще и завещал ее своему наследнику, то жилье перейдет именно получателю.

Согласно статье 1120 Гражданского Кодекса, распоряжение в завещании, касательно собственности, которая одновременно и является предметом наследственного договора, будет лишено юридической силы.

Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Можно ли изменить или расторгнуть документ?

Расторгнуть или изменить можно, но это осуществляется только при согласии обеих сторон или через судебное решение. С иском может обратиться одна из сторон, если условия были нарушены.

Так если получатель не выполняет свои обязательства, то вторая сторона имеет право расторгнуть соглашение. Признания документа недействительным может добиться и получатель, если, к примеру, указанные второй стороной условия договора выполнить невозможно, по тем или иным причинам.

Внесение изменений или же расторжение соглашения должно осуществляться согласно правилам, установленным в Настоящем Кодекса РФ, в главе 29.

Если наследственный договор будет погашен нотариусом, то снимается запрет на отчуждение имущества и погашается соответствующая регистрационная запись.

Но если отчуждатель просто передумал и решает переоформить договор наследования на другого человека (изменить получателя). Это неосуществимо, если у стороны нет веских причин для такого решения. Нельзя отказаться от договора самовольно, так как это соглашение все же двухстороннее.

Требовать изменения или расторжения документа, без согласия второй стороны, можно только через суд и только при наличии доказательств того, что условия соглашения в действительности были нарушены получателем.

Важно! Расторгнуть договор можно и после смерти отчуждателя. Это возможно в том случае, если возложенные на получателя обязанности, которые он должен выполнять после смерти второй стороны, не выполняются. В суд обращается лицо, которое контролирует исполнение условий соглашения после смерти отчуждателя.
Предлагаем вам прочитать наши статьи и про другую документацию, которая может составляться наследодателем:

Заключение

Договор наследования является альтернативой для договора ренты или завещания. У этого соглашения значительно больше преимуществ, нежели у прочих сделок наследования. Он не только предусматривает больше возможностей, но и гарантирует соблюдение условий обеим сторонам договора. Однако Советом Государственной Думы законопроект не принят в РФ в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий