В каких случаях пишется закрытое завещание: правила составления и образец документа

В настоящее время люди все чаще прибегают к составлению закрытого завещания, так как это позволяет более эффективно сохранить тайну воли наследодателя.

Законодатель посвятил этому наследственному институту ст.1126 ГК РФ.

По своей юридической природе оно ничем не отличается от обычного «открытого» завещания, но есть некоторые правовые нюансы, которые все же следует знать для защиты своих прав.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что такое закрытое завещание?

Закрытое завещание – это всего лишь разновидность завещания лица на случай смерти, которое отличается от других наследственных отношений строгой секретностью содержания.

Для подобного документа предусмотрена определенная процедура удостоверения, при нарушении которой завещание можно легко признать недействительным.

В интересах завещателя необходимо строго следовать правилам закона.

Наследодатель обычным образом пишет на листе бумаги свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Как и любое другое завещание оно должно быть удостоверено нотариусом, но исключительно в присутствии 2-ух свидетелей. Содержание документа никто не должен знать.

Это правило касается и самого нотариуса, поэтому наследодатель помещает документ в специальный закрытый конверт, на котором расписываются свидетели. В качестве заключительного этапа нотариус запечатывает вверенный конверт в т.н. «конверт хранения», где проставляет свою отметку.

Это общая специфика закрытой воли завещателя, которая немного отличается от других наследственных институтов.

Причины выбора скрытой формы

Завещатель свободен в своей воле, что отражено в ст. 1119 ГК РФ. Он не обязан мотивировать нотариусу причины такого решения, потому что это исключительно в его интересах. Законодатель не объясняет целесообразность введение нормы ст. 1126 ГК РФ, но здесь на самом деле работает принцип «свободы и тайны завещания».

Статья 1119. ГК РФ Свобода завещания

  1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

  2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Если завещатель хочет по каким-то причинам защитить тайну своей воли, а также сам факт составления завещания, то нотариус, свидетели и другие лица обязаны хранить молчание. У каждого завещателя своя жизненная история, но в юридической практике к таким наследственным отношениям прибегают в следующих случаях:

  • боязнь за свою жизнь, здоровье;
  • избежание конфликтов, ссор среди потенциальных наследников;
  • защита от мошенников;
  • дополнительная защита имущества;
  • личные причины.

В любом случае у этого вида завещания помимо защиты конфиденциальности есть и свои недостатки. Например, высокий риск сделать ошибки при составлении документа, которые в худшем случае могут привести к его недействительности.

Правила составления

Закрытое завещание ничем не отличается от любого другого завещания, содержание которого не составляет общественную тайну. Это значит, что у него не существует каких-либо специфичных правил составления.

Такой документ должен отвечать общим и специальным законодательным требованиям. Опираясь на ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ, можно сказать, что документ составляется согласно следующим правилам:

Статья 168. ГК РФ Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

  1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

  1. завещателем может быть только совершеннолетний, дееспособный человек.
  2. Наследственное волеизъявление составляется собственноручно на обычном листе бумаги.
  3. Наследодатель должен учитывать обязательную долю наследования;
  4. Содержание волеизъявления не должно противоречить закону;
  5. Воля завещателя абсолютно свободна поэтому недопустимо никакое насилие и психологическое давление извне;
  6. Текст документа должен быть логичным, связным и содержать четкую волю лица относительного распоряжения своим имуществом (ст.1120 ГК РФ);
  7. Завещание подписывается лично наследодателем.

Статья 1120. ГК РФ Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Это универсальные правила, которые применимы при написании любого завещания. Нужно полностью убедиться, что оно с точки зрения закона обладает юридической силой и не содержит никаких противоречивых нюансов.

Не допускается составлять или подписывать документ с помощью представителя или других посторонних лиц. Доверенность в таком случае не выдается.

Если завещатель в силу здоровья не может самостоятельно написать текст, то в таком случае он составляется нотариусом со слов наследодателя (ч.1 ст.1125 ГК РФ). Подписывать завещание в таких исключительных случаях может только специально назначенный рукоприкладчик, который должен отвечать требованиям закона.

Скачать образец закрытого завещания

Порядок передачи волеизъявления

  1. Первый этап закрытого наследования – это текстуальное оформление воли лица.
  2. Второй этап – процесс удостоверения документа. Для закрытого завещания необходимо обязательно соблюдать процедуру особого нотариального оформления согласно ст. 1126 ГК РФ.

Для начала завещатель должен обратиться в любую нотариальную контору, которая расположена в пределах его места жительства (района), субъекта или самого государства. Нотариус со своей стороны не может отказать лицу в выполнении просьбы.

Все участники закрытого завещания, включая свидетелей, предоставляют паспорта, которые предварительно проверяет нотариус. Больше никаких документов предъявлять не нужно, но по желанию можно отдать и копию паспорта наследника.

По общему правилу наследодатель отдает текст закрытого завещания нотариусу в запечатанном конверте в присутствии 2-ух свидетелей. Свидетели согласно п.2 ст.1124 ГК РФ должны быть:

  • совершеннолетними;
  • дееспособными;
  • грамотными, чтобы понимать происходящее;
  • русскоязычными.

В качестве обязательного требования сюда необходимо отнести отсутствие наследственного интереса, т.е. свидетели не должны быть близкими родственниками завещателя.

В присутствии нотариуса они должны оставить на закрытом конверте свои отметки (ФИО, адрес, дата, подписи). В качестве заключительного этапа закрытый конверт помещается в другой конверт, где нотариус подробно указывает следующие сведения:

  1. дата;
  2. наименование и адрес нотариальной конторы;
  3. ФИО нотариуса;
  4. ФИО, паспортные данные, адрес наследодателя и 2-ух свидетелей;
  5. отметка о разъяснении ст.1149 и 1126 ГК РФ;
  6. номер реестра, где зарегистрировано завещание;
  7. сумма государственной пошлины;
  8. печать конторы;
  9. подпись нотариуса.

Закрытый конверт с волей наследодателя хранится у нотариуса, который и не обязан знать, что написано в завещании. Однако, в его обязанности входит проинформировать завещателя об обязательной доле наследования согласно ст.1149 ГК РФ.

На конверте хранения делается соответствующая надпись. В ином случае волю завещателя могут признать недействительной. Завещателю следует хорошенько подумать о наличии круга обязательных наследников, которых придется вписать в завещание.

Никакие сроки для составления, удостоверения закрытого завещания законом не установлены. Завещатель может в любой момент воспользоваться такой возможностью, а нотариус выполняет свои действия в кротчайший срок.

Закрытое завещание обязательно составляют вручную на обычном листе бумаги. Электронный формат, а также машинописный текст не допускается законом, так как это может противоречить принципу «свободы завещания».

За оказание услуг закрытого завещания взимается государственная пошлина согласно ст.333.24 НК РФ. Сумма гос.пошлины составляет 100 рублей.

Следует учесть, что помимо этого сбора, нотариальные конторы взимают плату за оказанные технические и юридические услуги (консультация, помощь). Двойные тарифы также устанавливаются в случаях, если завещатель пожелал оформить документ за пределами нотариальной конторы.

Как правило, услуги по закрытому завещанию стоят гораздо дороже, чем для открытого документа. С ценами на все юридические услуги можно предварительно ознакомиться на сайте нотариальной фирмы.

Что выдается на руки наследодателю?

Нотариус после удостоверения документа выдает на руки наследодателю свидетельство о принятии завещания.

В свидетельстве указываются те же сведения, что и на «конверте хранения». Наследникам и свидетелям никакие бумаги не выдаются.

С этого момента нотариус, а также 2 свидетеля должны хранить тайну завещания. Это значит, что все участвующие лица не имеют право разглашать:

  • содержимое документа;
  • круг наследников;
  • факт оформления завещания.
Если нарушена тайна содержания документа, то все участвующие лица несут за это ответственность (ст.1123 ГК РФ). Завещатель может потребовать моральную компенсацию, а также использовать все законные методы защиты своих прав.

Условия и порядок вскрытия документа

Закрытое завещание распечатывают только после смерти наследодателя. Факт смерти является одновременно и моментом открытия наследства. Никто не может до этого события вскрывать конверт.

Наследодатель в любой момент может отменить завещание посредством составления особого распоряжения или заменить его новым волеизъявлением. Даже в таком случае конверт не вскрывается, а остается на хранении у нотариуса.

  1. При открытии наследства в нотариальную контору необходимо предоставить документальное подтверждение смерти завещателя (свидетельство).
  2. В свою очередь нотариус в течение 15 дней обязан распечатать содержимое конверта в присутствии 2-ух свидетелей и всех лиц, которые заинтересованы узнать волю наследодателя.
  3. Нотариус вслух зачитывает документ, а потом составляет протокол, где должна стоять роспись самого нотариуса и 2-ух свидетелей.
  4. В протоколе письменно отмечается факт вскрытия конверта. Вдобавок нотариус переписывает весь текст завещания в протокол.
  5. Подлинный документ остается на хранении у нотариуса, а наследникам предоставляют копию протокола.

Скачать образец протокола вскрытия закрытого завещания

За вскрытие завещания выплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей согласно ст.333.24 НК РФ.

Вступление в права

Вступление в наследство не отличается какой-либо спецификой.

  1. Согласно ст. 1153 ГК РФ наследник должен обратиться к нотариусу по месту нахождения наследства или адресу завещателя, где он пишет заявление на выдачу свидетельства. Для осуществления данной процедуры законом предусмотрен срок продолжительностью в 6 месяцев после смерти завещателя.
  2. Нотариус должен выдать наследнику свидетельство, удостоверяющее его право на наследство. Закон предусматривает подачу заявления через представителя или посредством почты. Однако, такой документ все равно должен быть удостоверен нотариусом.
  3. Наследник может совершить определенные действия, которые согласно ст.1153 ГК РФ будут считаться de facto принятием наследства. Традиционно к таковым действиям относят:
    • фактическое владение наследством;
    • принятие мер по сохранности имущества;
    • финансовые затраты на содержание наследства;
    • оплата долгов завещателя.

Признание недействительным

Подобное завещание легко признать недействительным, если не соблюдены требования ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ. Соответственно, такой документ можно признать недействительным, если:

Статья 169. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

  • содержимое конверта противоречит закону;
  • текст написан не собственноручно;
  • завещатель страдает психическим заболеванием или признан судом недееспособным;
  • завещание удостоверялось при отсутствии 2-ух свидетелей;
  • отсутствует пункт об обязательных наследниках, если таковые имеются;
  • завещание подписано посторонним лицом;
  • текст составлен в результате применения насилия, угрозы или шантажа;
  • свидетели закрытого завещания не соответствуют требованиям закона.

Все это дает основания потенциальным наследникам признать завещание либо оспоримым, либо ничтожным. Однако, для начала им нужно тщательно доказать факт недействительности.

При процедуре наследования иногда требуется составлять другие документы, например, договор наследования, завещательное распоряжение, отказ и возложение, а также завещания на вклад в банке, с подназначением и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Прочитать о них можно на нашем интернет-портале.

Заключение

В заключение необходимо сказать, что закрытое завещание ничем не отличается от открытого наследования за исключением процедуры нотариального оформления и обязанности сторон придерживаться строгой конфиденциальности. Наследодатель может в любой момент составить такой документ. Никаких особых условий законодатель для этого не предусматривает, но необходимо соблюдать общие требования закона, чтобы избежать неприятных юридических последствий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Алина

    Я считаю что в современное время лучше всего пользоваться закрытой формой завещания, поскольку процветает кража личных данных, утечка информации и как следствие мошеннические действия в отношении того гражданина который составил завещание, и в отношении его наследников. Ни нотариус,ни наследники не смогут узнать данные указанные в завещании до тех самых пор пока гражданин составляющий завещание не скончается, именно тогда будет оно оглашено. Очень удобно что сохраняется интрига и конфиденциальность. Самое главное грамотно составить завещание, чтобы оно не противоречило законодательству,иначе оно просто не вступит в силу.

  2. Софья

    Как показывает практика, в России составление закрытых завещаний пока не распространенно. А если верить официальной статистике, то россияне вообще зачастую не оставляют завещаний, чем создают в последствии конфликтные ситуации между оставшимися родственниками. Многие, до сих пор верят суевериям, отодвигая на задний план здравый смысл. А в обеспеченных семьях высок процент оспаривания завещаний и долгих судебных тяжб.