Всё о видах и форме завещания: письменная и устная разновидности, а также инструкции по заполнению

С ростом благосостояния у населения появилась возможность создавать частные компании, приобретать элитное жилье, автомобили, ювелирные украшения, дорогостоящие предметы искусства и быта.

В конце жизни человек мечтает передать свои дела и имущество в надежные руки. Сделать это можно с помощью завещания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Понятие и виды завещания

В ГК РФ вы встретите следующее определение понятия. Завещание – это нормативный акт о добровольной передаче своего движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, предметов роскоши.

Завещатель единолично решает судьбу своей собственности и ограничивается только законным правом обязательной доли для наследников первой очереди (ГК РФ ст. 1142 и 1149). Значение этого документа, как видим, велико.

Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В Гражданском Кодексе законодательно закреплены различные виды завещаний. Получить квалифицированную консультацию по каждому виду можно в нотариальной конторе, там же составленный документ хранится до момента оглашения. Нотариально удостоверенные завещания бывают открытые и закрытые.

Открытое

Справка! Открытое завещание (нотариально заверенное ст. 1125 ГК РФ) – называется так, потому что его содержание не скрывается от нотариуса.

Составляет документ гражданин самостоятельно или при помощи нотариуса.

  1. Написание и подписание документа совершается в простой форме. Готовый вариант зачитывает нотариусу. После ознакомления с содержанием нотариус своей подписью заверяет документ и принимает его на хранение.
  2. Завещание составлено с помощью нотариуса. Если по состоянию здоровья или иным причинам клиент не может самостоятельно написать текст, это делает нотариус. Завещатель в устной форме проговаривает свое волеизъявление, а нотариус оформляет документ в письменном виде или с помощью электронных средств.

    Окончательную версию клиент читает и заверяет написанное своей подписью.

    • В случае, когда завещатель не может прочитать текст, нотариус вслух зачитывает завещание и делает об этом соответствующую запись.
    • В нотариальной конторе во время составления завещания может присутствовать доверенное лицо клиента или свидетель. Они наделены правом ставить подпись вместо завещателя, если он не может сам расписаться. При этом указывается причина, по которой подпись ставит иное лицо и полные паспортные данные доверенного лица (свидетеля).
    • Нотариус предупреждает всех присутствующих о неразглашении тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ).
    • Статья 1123. Тайна завещания

      Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

      В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

      Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Скачать образец открытого завещания

Закрытое

Закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ) – особый вид нормативного акта, содержание которого не разглашается. Порядок оформления и совершения:

  • гражданин самостоятельно, без свидетелей пишет текст завещания;
  • в присутствии двух свидетелей, в запечатанном конверте, передает документ нотариусу;
  • свидетели письменно заверяют передачу конверта и дают обязательство о неразглашении тайны;
  • нотариус запаковывает конверт в другой пакет, на котором указывает информацию о паспортных данных клиента и свидетелей, ставит печать и личную подпись;
  • документ будет вскрыт и оглашен после смерти клиента;
  • наследники получат копию протокола сделанного во время оглашения закрытого завещания.

Скачать образец закрытого завещания

Видео о том, что такое закрытое завещание и каковы особенности его составления:

Приравненное к нотариально заверенному

Завещание, приравненное к нотариально заверенному. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Существует категория граждан постоянно находящихся в группе риска, когда воспользоваться услугами нотариальных контор не возможно из-за отдаленного или изолированного места проживания.

Обратите внимание! Статья 1127 ГК РФ дает им возможность выразить свое волеизъявление, составив завещание, приравненное к нотариально заверенному.

В этом случае подтвердить подлинность документов законодательство поручает представителям государственной власти и руководящим работникам:

  1. завещания граждан, постоянно проживающих в медицинских и социальных учреждениях, или находящихся на длительном лечении заверяют руководители этих учреждений;
  2. документы российских граждан в плаванье на судах под Российским флагом, подтверждают капитаны судна;
  3. волеизъявление участников экспедиций удостоверяют начальники арктических станций, полевых баз, руководители экспедиций;
  4. завещания военнослужащих заверяют командиры их частей;
  5. последняя воля осужденных удостоверяется начальником учреждения исполняющего наказание.

Составленное при чрезвычайных обстоятельствах

Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах. Волеизъявление, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, когда человеку грозит смертельная опасность, а нотариуса рядом нет, будет считаться действительным при выполнении определенных правил.

  • Текст завещания должен быть написан самим завещателем и заверен личной подписью с указанием даты. Иные варианты в Законе не предусмотрены.
  • Документ пишется в присутствии двух свидетелей, которые знакомятся с его содержанием, ставят дату, подпись, указывают свои паспортные данные и сведения о месте жительства. Хранится бумага у одного из свидетелей.
  • После прекращения чрезвычайных обстоятельств завещание в течение одного календарного месяца должно быть оформлено в нотариальной конторе (если завещатель жив).
    Важно! При первом удобном случае свидетели обращаются в нотариальную контору и передают нотариусу завещание (если завещатель умер).

Форма документа

От того как составлено завещание зависит, будет ли оно признано действительным в спорных случаях.

Письменная

Законодательство РФ не предусматривает определенной формы завещания, но требует составление его только в рукописном виде. Завещатель во всех случаях должен собственноручно написать свое волеизъявление.

Если болезнь не позволяет этого сделать на помощь придет нотариус или лицо, которому Законом предоставлено право оказывать населению соответствующие услуги.

Устная

Устная форма ГК РФ не признается, но предложения внести соответствующие изменения в Закон периодически обсуждаются. Противники устной формы указывают на ее не состоятельность, сложность доказательства подлинности документа и возможные злоупотребления.

Сторонники устного завещания ссылаются на то, что на Руси последнее слово умирающего человека было непререкаемым и всегда неукоснительно выполнялось.

Содержание. Что и как писать в завещании каждый решает сам. Основные требования к содержанию заключаются в следующем:

  1. в документе должны быть зафиксированы полные паспортные данные завещателя;
  2. описано имущество, передаваемое в наследство;
  3. указаны наследники.
Совет! При этом необходимо четко расписать, что кому передается в наследство, чтобы в последующем не возникало сомнений, что речь идет именно об этом объекте наследства.

Условия составления

При составлении завещания требуется соблюдение определенных условий, в противном случае оно будет признано недействительным.

  • В завещании содержится волеизъявление только одного завещателя (ст. 1118 п. 4).
  • Составляется и подписывается документ лично завещателем, без участия посторонних лиц (ст.1118 п. 3). В особых случаях (болезнь, неграмотность, физические недостатки) допускается подписание завещания доверенным лицом в присутствии нотариуса, который указывает причины несостоятельности завещателя (ст. 1125).
  • Гражданин на момент написания документа должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным (ст.1118 п. 2).
  • Человек распоряжается своим личным имуществом, включая приобретения, планируемые после оформления документа (ст.1120).
  • Текст должен быть написан разборчивым почерком, без исправлений и дополнительных приписок. Если объем большой и переписать документ начисто не возможно, каждое зачеркивание, дополнение, исправление оформляется соответствующей записью и заверяется подписью завещателя.

Статья 1118. Общие положения

  1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
  2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
  3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
  4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
  5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Разновидности распоряжений

Завещательное распоряжение – это заверенное нотариусом распоряжение, написанное владельцем имущества, материальных ценностей, банковских вкладов с указанием определенных условий и лиц, которым будет передано его имущество.

С условием

Гражданский Кодекс разрешает оформить завещательное распоряжение с определенными условиями. В этом случае наследники могут получить свое наследство, только после выполнения указанных условий:

  1. получат достойное образование;
  2. закончат научную работу завещателя;
  3. создадут семью;
  4. достигнут определенного возраста.
Справка! Завещатель может потребовать исполнения любых условий, кроме тех которые не соответствуют нормам морали или нарушают законодательство Российской Федерации.

Видео о примерах условий, которые могут быть указанны в завещании:

C обременением

Иногда радость от получения наследства может быть испорчена обременением – обязательством по оплате долгов завещателя. Наследники получают не только машину, но и обременение в виде не выплаченного кредита, фирму с миллионными долгами, квартиру с ипотекой.

Наследование этого имущества требует погашения обременения. Отказ от обремененного имущества лишает наследников права на не обремененное наследство.

С подназначением

Завещательное распоряжение с подназначением предусматривает запасного наследника (или нескольких) если указанный в распоряжении основной наследник не вступил в наследственное право по разным причинам:

  • умер до оглашения завещания;
  • признан недостойным наследником;
  • отказался от принятия наследства.

Видео о том, что такое завещание с подназначением:

Сделанное в банке

Банковское распоряжение заключается клиентом банка в присутствии сотрудника этого учреждения. Оно не требует нотариального заверения. О наличии завещательного распоряжения банк не обязан уведомлять наследников.

Обратите внимание! Чтобы получить денежный вклад необходимо иметь документы, подтверждающие его наличие или сделать нотариальный запрос. Наследникам не обязательно закрывать вклад, можно его переоформить на себя и продолжить пользоваться услугами банка.

Больше узнать о завещании на вклад в банке можно из этой статьи.

Видео об особенностях завещание на денежные средства, хранящиеся в банке:

Отказ

Завещательный отказ – это распоряжение, обязывающее наследников выполнить действия имущественного характера в пользу определенного лица (отказополучателя).

Завещательный отказ может содержать указание на передачу имущества.

Также в нем может указываться необходимость передачи вещей в постоянное пользование отказополучателю, предоставление возможности проживать в завещанном жилом помещении, выплату денежного содержания. Если отказополучатель умирает, а другой вместо него не подназначен, наследник освобождается от выполнения завещательного отказа.

Возложение

Справка! Завещательное возложение (ст.1139) – это распоряжение, предписывающее наследникам выполнение действий имущественного и неимущественного характера, которые направлены на осуществление общеполезной деятельности.

Статья 1139. Завещательное возложение

  1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

    Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

  2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.
  3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Это может быть уход за животными, выплата стипендии одаренным студентам, помощь малоимущим семьям, лечение больных детей. Для исполнения возложения завещатель назначает душеприказчика. Если наследники не выполняют своих обязанностей, они могут потерять наследство.

Подробнее о завещательном отказе и возложении можно узнать тут.

Видео о том, что такое завещательный отказ и завещательное возложение:

Совместное (семейное) заполнение

Российское законодательство не предусматривает понятия совместного завещания. На основании ГК РФ каждый из супругов отдельно друг от друга пишет свое волеизъявление. Совместные завещания распространены в Западной Европе, в России семейные завещания не практикуются.

Передать свое имущество можно не только по завещанию. Предлагаем узнать, как это сделать с помощью договора наследования. Еще вы можете прочитать, как передается имущество по завещательному распоряжению.

Мировая история написания завещаний существует не одно столетие. В России эта законодательная норма возникла значительно позже, но с каждым годом количество составленных завещаний растает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Viks0909

    Совместное завещание супругов действует во многих странах Запада, в тч в РФ. Это связано с прогрессивным характером семейных отношений и привязкой последних к материальным ценностям. Так, например, согласие супруга на обязательную передачу части имущества после смерти конкретному лицу связаное с некоторыми факторами:

    — Соблюдение равенства между детьми и ближайшими родственниками, вне зависимости от отношений между супругами;
    — Сохранение воли завещателя с обязательным исполнением этого акта женой или мужем;
    — Сохранение последовательности передачи права собственности с соблюдением прав второго супруга на жилье и пользованием других объектов недвижимости;
    — Предотвращение мошеннических действий «брачных аферистов».

  2. владимир

    Завещать можно только своё имущество. Можно оформить завещание даже на машину которую завещатель только ещё собирается купить или имущество, которое оформлено на другого человека, если часть его принадлежит завещателю.

    В завещание завещатель должен чётко указать кому какая доля имущества завещается. Остальное имущество будет наследоваться по закону. В понятие о наследование входят не только вещи и имущество но и права завещателя, за небольшим исключением, например по наследству не переходит право на получение алиментов, возмещение вреда.

  3. Андрей Пудов-Москаленко

    В соответствие с действующими нормами российского законодательство завещать можно вещи: движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады (в валюте и ценных бумагах), бизнес в целом и его доли, паи и доли пая; интеллектуальные права. В общем может завещаться практически все чем владеет, пользуется и может распоряжаться завещатель.