Как собрать доказательства для получения политического убежища в США

Преследование по политическим мотивам является одной из основных причин, по которой жители России и стран бывшего СССР просят статус беженца. Основанием для его предоставления служит наличие собственного мнения, которое не совпадает с точкой зрения официальных властей и за которое человек подвергается преследованиям.

Кроме того, убежище может предоставляться и лицам, пострадавшим из за своей расовой, национальной и конфессиональной принадлежности, деятельности в негосударственных общественных организациях, нахождения в составе определенных социальных и субкультурных сообществ.

Независимо от того, по каким мотивам человек обращается за защитой, ключевым условием предоставления ему статуса беженца является наличие бесспорных и документально подтвержденных доказательств преследования в стране проживания.

Документы и доказательства

Для получения политубежища в США основной задачей претендента на статус является сбор доказательств и документов.

Стандартный кейс включает следующие:

  • паспорт;
  • визы;
  • формы I-589, I-94;
  • отчет о положении в стране;
  • документы, доказывающие факты преследования.

Пакет может состоять из 200-300 страниц описания фактов на родном языке и в переводе на английский. В этом перечне основополагающим является заявление — т.н. форма I-589.

Далее по важности следует история, убедительно и как можно подробнее описывающая факты, которые свидетельствуют о преследованиях. Это могут быть:

  • заверенные свидетельские показания родственников, знакомых, коллег по работе, иных лиц, которые были непосредственными очевидцами имевших место эпизодов преследования;
  • медицинские справки о нарушениях здоровья, возникших в результате преследований;
  • документы из полиции и иных правоохранительных органов, заявления о необходимости предоставления защиты, фото- и видеоматериалы и т.д

Иммиграционным службам могут понадобиться и другие документальные доказательства. Например, это могут быть описания фактов притеснения, которые непосредственно не связаны с преследованиями, но также содержат сведения о них.

Таковыми являются:

  • дипломы об образовании;
  • договора, трудовые книжки или выписки из них, справки с мест работы;
  • данные об участии в жизни общественных организаций;
  • документы из налоговых органов, сведения о наличии недвижимости и иного имущества;
  • справки о доходах и прочее.

Такие свидетельства помогут сформировать более цельную и достоверную картину о жизни и подтвердить предоставленные документы.

Естественно, находясь в чужой стране, собирать такой внушительный пакет документов очень сложно. Поэтому необходимо как можно быстрее связаться с родственниками и знакомыми в стране проживания и попросить их о помощи.

Они могут присылать документы, доказывающие, что заявитель относится к категории лиц, которой может предоставляться политическое убежище. Например, фотографии с митингов и иных общественных мероприятий, партийные членские билеты, квитанции об уплате взносов, публикации в СМИ и на интернет-ресурсах, заверенные интервью единомышленников и пр.

В качестве доказательств принимаются свидетельства не только о текущих преследованиях заявителя, но и о тех, которые были в прошлом или угрожают в будущем. Очень ценными в этом отношении могут быть письменные свидетельства очевидцев, фотографии с мест задержания, справки о телесных повреждениях, подтверждения психологического давления на лицо, претендующего на получение статуса беженца.

Собрать такой кейс самому заявителю сложно. Поэтому лучшим решением ситуации является обращение за помощью к профессионалам, например в бюро Trey Consulting, которое оказывает поддержку беженцам из разных стран мира. Получить подробную консультацию об услугах можно на сайте, используя сервис обратной связи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 302-66-73 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий