Мы ответим за самый популярный вопрос об алиментах: как платить алименты ребенку, а не жене?

Самые популярные вопросы об алиментах

Если супруг хочет платить алименты ребёнку, а не жене, тогда можно это оформить согласно законодательства. Суммы, которые причитаются ребёнку, поступают родителям и должны быть израсходованы на питание, покупку одежды, воспитание и высшее образование ребёнка. Если жена хочет помощи от мужа для себя, то она может подать на удержание денег от супруга на своё содержание. На детей отец должен платить деньги, независимо от того, состоял ли он официально в браке с их матерью или жил в гражданском браке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Пятьдесят процентов в банк

Что делать, если один из родителей, который должен выплачивать денежные средства на содержание малыша, требует платить половину алиментов жене на воспитание, а другую половину непосредственно ребёнку? Суд может вынести решение об уплате 50% от суммы алиментов на банковскую карточку сына или дочери. Для открытия счёта в финансовой организации необходимы такие бумаги:

  1. паспорт родителя;
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. решение суда;
  4. заявление отца.

Если отец не работает, он всё равно должен платить денежные средства на воспитание ребёнка — это может быть определённая сумма, рассчитываемая от прожиточного минимума. Половина от этой суммы будет идти в банк, а другую половину нужно отдавать матери на содержание детей.

Если жена не подаёт на алименты

Может возникнуть такая ситуация, когда жена сначала не подаёт на алименты, но по истечении времени, решает это сделать. Поэтому с отца могут взыскать денежные средства за прошедший период. Чтобы такое не произошло, можно заключить с женой соглашение. Оформляется в свободной форме или на специальном документе. В этом бланке будут указаны:

  • размер удержаний;
  • порядок уплаты денежных средств на содержание;
  • период уплаты.

При этом необходимо учитывать, что размер таких удержаний должен быть не ниже, чем размер алиментов, которые могли бы дети получить при взыскании в суде. Из этих денег половину можно отдать жене, а другую половину перечислить на банковский счёт ребёнка, и по достижении 16-18 лет он сможет воспользоваться деньгами.

Мы хотели бы подытожить статью комментарием Александра — юриста нашего юридического портала:

Отвечая на вопрос, как платить алименты ребёнку, а не жене, надо отметить, что это различные друг от друга денежные потоки лицам, содержание которых определено Семейным кодексом РФ. Что касается сумм, причитающихся ребёнку в качестве алиментов, то в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ они поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка. Фактически данная норма закрепляет целевое использование денег. Родитель, выплачивающий алименты, вправе требовать перечисления половины суммы алиментов на банковский счёт несовершеннолетнего ребёнка. Для удовлетворения судом его требования следует доказать, что деньги используются не по назначению.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (804) 333-20-57 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 9
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ник

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я оплачивать товары и услуги для ребенка, а не отдавать их бывшей супруге? Дело в том что после развода она оформила ипотеку, а теперь требует денег у меня на ее оплату.

  2. Есения

    Здравствуйте, хотела бы поинтересоваться. Мой отец платит алименты, но мать их спускает на свои нужды. Отец хочет перечислять деньги мне на карту, а она против. Как же решить эту ситуацию?

    • Татьяна

      Добрый день! Обратитесь к приставам-исполнителям. Возможно они проведут с мамой беседу. Также можно обратиться в отдел опеки с жалобой. Ну и вариант открыть на вас счет в банке, чтобы отец зачислял алименты на счет, но если вы несовершеннолетняя, то только с разрешения матери.

    • Мария

      Доброго времени суток! Если вы уверены, что отец с матерью никогда не смогут договориться и решить этот вопрос полюбовно, то предложите вашему отцу обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы у него появилась возможность перечислять средства вам на карту.

  3. Андрей

    Добрый день!У меня такая проблема мы с супругой не живем вместе, но официально пока не разведены. Она собирается выходить замуж за другого, на данный момент у нас трое детей и я плачу 50% от з/п. Могу ли я перевести алименты на счета детей? Спасибо.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Андрей. Ким прав, в вашем случае данный вопрос необходимо решать только в судебном порядке. Если суд примет решение о переводе алиментов на счёт детей, тогда вы сможете переводить денежные средства на счёт детей.

    • Ким

      Добрый день! Для того, чтобы переводить часть денег на детские счета (можно не больше пятидесяти процентов от общей суммы алиментов), вам придется обращаться в суд. Если не станете обращаться, то деньги так и продолжат в полном объеме поступать в пользование вашей бывшей жены.

  4. Борислав Кириллов

    Здравствуйте! Могу ли я платить алименты так, что бы моя жена не могла ими воспользоваться?

    • Юрист-эксперт Александр

      Д\средства, взыскиваемые с плательщика алиментов, поступают в пользование родителя, проживание ребёнка с которым определено судом. Вы вправе заявить требование в суде о перечислении части алиментных платежей, но не более 50%, на банковский счёт, открытый на детское имя.
      Обоснование: СК РФ (ст. 60).

      Бесплатная помощь юриста в семейных спорах
      +7 (804)  333-20-57 Вся Россия

Получите бесплатную консультацию юриста:
+7 (804) 333-20-57