Раздел имущества: бывшая жена и отец лишенный родительских прав

Мой отец был лишен родительских прав (за жестокое обращение) в отношение меня сына, последние 5 лет проживал отдельно от нас в незарегистрированном браке. После его смерти моя мать обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и мне долю наследства. Сожительница ответила отказом, бывшая жена не имеет права, а сын потерял связь с отцом после лишения родительских прав. КТО ПРАВ?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-52-17 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Законодательством определён круги наследников первой очереди, в состав которой, применительно к описанной ситуации, входят супруга и дети умершего наследодателя. Статус супруги определяется фактом регистрации брачных отношений в органах ЗАГС. Статус ребёнка определяется рождением, признанием родителями определённых лиц и фактом регистрации указанных обстоятельств в органах ЗАГС. Со смертью наследодателя открывается наследство и лица, имеющие право претендовать на него, вправе заявить о принятии наследства нотариусу, но никак не сожительнице. Если брак ваших родителей расторгнут в органе ЗАГС, то наследником в данной ситуации являетесь только вы. Понятие «утрата связи с родителем (отцом)» в наследственном праве отсутствует. Да и вообще, сожительница – это совершенно посторонний человек, не имеющий прав на имущество вашего отца. Исключением может быть лишь только завещание, оставленное вашим отцом в её пользу.
Обоснование: ГК РФ (ст. ст. 1113, 1142, 1152).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
      
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Не стоит верить на слово такому человеку, как сожительница. Она является лицом заинтересованным и не имеющим никаких прав на имущество сожителя, если только он его ей не завещал. Вы тоже претендовать на наследство не можете, а вот дети даже при наличии завещания по суду могут получить какую-то долю имущества. В ваших силах посетить нотариуса и выяснить открыто ли наследственное дело и какое имущество осталось от покойного.

  2. Нина

    Если на наследство не было составлено ранее завещание или оформлена дарственная в пользу сожительницы, сын, бывшая жена и родители умершего являются первоочередными наследниками в равных долях, другого законом не предусмотрено. В права наследства можете вступить через полгода после смерти своего отца. О том, как правильно это сделать, можно посмотреть здесь http://pravilabraka.ru/nasledstvo/52-kak-pravilno-zayavit.html

  3. Динара

    Здравствуйте, мой муж был лишен родительских прав из-за жестокой отношений к ребенку, но мы не быль разведены. Теперь я хочу подати на развод и меня интересует вопрос, что будет с нашей квартиры. Мы оба являемся собственниками. Суд может оставить квартиру нам с ребенком, учитывая того что он лишен родительских прав?

    • На вопрос отвечает юрист-эксперт Александр

      Имущественные права не зависят от наличия/отсутствия родительских прав. Суд будет руководствоваться нормами источника права, а не обстоятельством, с кем останется ребёнок. Являясь собственниками общего имущества при обстоятельствах совместной собственности на него, оно будет разделено поровну между супругами.
      Обоснование: СК РФ (ст. 39).

      Бесплатная помощь юриста в семейных спорах
      +7 (499) 938-52-17 Москва +7 (812)  467-38-63 Санкт-Петербург
  4. Мария

    Добрый вечер. Согласно законодательству, первоочередными наследникам и являются дети. Вы имеете права на часть принадлежащего вам по закону имущества от покойного отца. Сразу подавайте в суд на счет получения вашей наследственной доли в течении 6 месяцев. А сожительница вообще не имеет никаких прав, она вообще по закону никто для него.

  5. Марина

    Но вот есть еще такой нюанс, лишение родительских прав не освобождает от обязанностей. Ребенок вправе претендовать на наследство, тем более, то сожительница не является родственником и не может претендовать на наследство, ну кроме случая, если на ее имя написано завещание, да и то его можно оспорить. В общем, узнавайте, есть ли наследство и оспаривайте его, если есть

Юридическая консультация онлайн
Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (499) 938-52-17 Москва +7 (812) 467-38-63 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант