Раздел ипотечной квартиры при разводе — соглашение или брачный договор?

Здравствуйте. У меня вопрос по разделу ипотечной квартиры. В гражданском браке с мужем прожили 4 года с самого начала он оформил ипотеку на себя, я немного помогла ему деньгами (просто дала денег). Через четыре года поженились, родили ребенка, прожили еще пять лет теперь собираемся разводиться. Как в данном случае будет поделена квартира.

Муж возможно согласен отдать квартиру мне и ребенку, при этом и дальше может выплачивать ипотеку (долг остался небольшой). Как при разводе указать на данный факт, где это прописать, пока муж не передумал. Какие документы оформить — соглашение или брачный договор?

На вопрос отвечает эксперт сайта

Разделу подлежит только совместное имущество, а квартира является собственностью вашего супруга, так как «де-юре» приобретена до заключения брака. Брачный договор, как сделка между супругами, в отношении квартиры не может быть заключён, т. к. заключается в отношении совместного имущества. Квартира обременена залогом, в котором залогодержателем является кредитная организация. Без её согласия ваш супруг распорядиться квартирой не сможет. Если же залогодержатель будет согласен, например, в отношении дарения вам и ребёнку этой квартиры, то с приобретением статуса собственников, вы приобретаете обязательства перед залогодержателем, и остаток долга будете погашать самостоятельно.
Обоснование: СК РФ (ст. ст. 34, 36, 42), Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 23.06.2016) (ст. ст. 37, 38).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-54-70 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Если выбирать между брачным соглашением и брачным договором, то я больше склоняю своё мнение к брачному договору, который заверен у нотариуса и подписан и мужем и женой. У нас в России брачный договор более распространенный способ сохранения имущества после брака при разводе. А в Европе чаще используют брачное соглашение. Хотя оно в некоторых случаях не заверено юридически.

  2. Нина

    А знаете ли Вы, что Ваш совместный ребенок уже имеет право на часть этой квартиры? А на счет Вас могу сказать, что Вам нужно попробовать чисто по человечески поговорить с мужем о подписании брачного договора пока Вы еще находитесь официально в браке . После расторжения — заключение такого договора будет невозможно. О том, как правильно составить брачный договор, можете посмотреть здесь http://pravilabraka.ru/brak-razvod/dogovor/35-kak-sostavit-brachnui-dogovor.html . Но, как по мне, лучше было бы все таки оформление дарственной. Дело в том, что договор дарения оспорить в судебном порядке нельзя, а брачный контракт — оспаривается http://pravilabraka.ru/brak-razvod/dogovor/37-poryadok-izmeneniya-rastorzheniya-brachnogo-dogovora.html

  3. Дина

    Здравствуйте, у меня вот такой вопрос, мы с мужем купили трёхкомнатную квартиру в ипотеку. Мы выплатили половину суммы, а теперь хотим разводится. Я знаю что и ипотеку так же как и квартиру суд поделит по полам. У меня нет работы и не смогу платить ипотеку. Если я откажусь от доли в квартиру, имею я право не платить?

    • На вопрос отвечает юрист-эксперт Александр

      Отказавшись от доли в обременённой ипотекой квартире, у вас не возникают права прекратить исполнение обязательств по договору ипотеки. Это совершенно разные предметы. Вам потребуется внесение изменений в ипотечный договор.
      Обоснование: ГК РФ (ст. ст. 309, 450).

      Бесплатная помощь юриста в семейных спорах
      +7 (499) 653-54-70 Москва +7 (812)  336-60-15 Санкт-Петербург
  4. Мария

    Доброе утро. Пусть оформит дарение на ваше имя. А в кредитном отделе компании, где он и выбрал этот кредит на квартиру, пусть укажет. что выплаты будут списываться с его лица. Вот и все

  5. Марина

    Действительно, проблема в том, что имущество приобретено фактически до брака. Попробуйте сделать так, чтобы он подписал соглашение на то, что переписывает квартиру на вас.

Юристы-Эксперты
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики
Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (499) 653-54-70Москва +7 (812) 336-60-15Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант