С какого периода начисляют алименты?

Здравствуйте! У меня вопрос алиментам, заранее спасибо за ответ!

С какого периода начисляют алименты: только когда подала в суд или можно вернуть даже за то время до суда, если муж не платил вообще?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-52-17 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Отсчёт алиментных взысканий начинается с вашего обращения в суд. Однако вы можете требовать получения алиментного содержания и за предыдущие 3 года, если приведёте доказательства о предпринимаемых мерах по их получению в указанный период.
Обоснование: СК РФ (ст. 107).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
      
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ксения

    При разводе я не подавала на алименты, понадеялась на оставшиеся крупицы порядочности у бывшего супруга. Думала, раз бросил такого маленького ребёнка, то чтобы усыпить свою совесть помогать ему деньгами будет. Зря. Алименты мне выплачивались ровно 10 месяцев, потом у мужа начались «временные трудности» с деньгами, которые не касались почему-то его новой машины и поездок за границу. Подала в суд, алименты стали начислять с момента решения суда. За предыдущие месяцы невыплаты деньги получить не удалось : бывший супруг тщательно скрывал доходы, а мне с маленькой дочкой некогда было заниматься расследованием. Постоянно дёргала приставов, так как алименты получала нерегулярно. Приставы свою работу делали неохотно и должника не разыскивали. Когда мне всё это надоело, я пошла в полицию и объявила бывшего мужа в розыск, аргументировав это тем, что адреса его и телефона я не знала, и что у него большой долг по алиментам. Мужа объявили в федеральный розыск, задержали в аэропорту при попытке вылететь во Францию на отдых.Алименты заставили выплатить за несколько лет. После этого бывший супруг опять пропал, но дочке было уже 15 лет, я плюнула, перестала искать его. А ещё подала в суд и заочно лишила его родительских прав, чтобы не дай Бог когда-нибудь он заимел какие-либо претензии к дочери.

  2. Annadml

    Добрый вечер, Вы можете получить также алименты за предшествующие 3 года до подачи иска, более подробно можете ознакомиться с материалом здесь: http://pravilabraka.ru/alimenty/71-proshedshiy-period.html. Но это при том случае, если в действительности муж Вас с ребенком не обеспечивал, также поделюсь историей из жизни, подруга разводилась с мужем, на алименты не подавала, т.к. он ежемесячно отдавал ей деньги в руки и покупал ребенку вещи, но деньги официально не проводились и чеки на покупки он не сохранял и в итоге суд не принял его слова во внимание и назначил возместить ему в сторону жены всю сумму полностью за последние 3 года. Вот такие мы бываем женщины коварные)

  3. Нина

    Если это Ваше первичное обращение в суд, то с даты подачи искового заявления и будут начисляться алименты. Но в том случае, если Вы уже ранее подавали на алименты, но муж уклонялся от их уплаты, и срок давности ( 3 года) еще не истек, то у Вас есть полное право повторно подать заявление на взыскание алиментов за прошедший период. О порядке их взыскания можете ознакомиться здесь http://pravilabraka.ru/alimenty/71-proshedshiy-period.html . Ещё я бы советовала Вам указать в исковом заявлении, что алименты хотите получать в твердой денежной сумме http://pravilabraka.ru/alimenty/15-alimenti-v-tverdoi-denegnoi-summe.html , размер которой можно будет потом увеличить или же снизить.

  4. Санда

    Здравствуйте, мы с мужем развелись два месяца назад. Суд обязал его платить алименты, 10 тысяч рублей каждый месяц. Уже прошло два месяца после развода, а он не выплатил алименты, несмотря на того что у него стабильный доход. Мне написать заявления в суд или подождать еще месяц?

    • На вопрос отвечает юрист-эксперт Александр

      Судебное решение исполняет ССП (служба судебных приставов). Письменно обращайтесь в их адрес. Информируйте о состоявшемся судебном решении и обстоятельствах неполучения вами алиментов. Вы вправе требовать предоставления вам информации о процедурах исполнительного производства по вашему делу.
      Обоснование: Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (ст. 50).

      Бесплатная помощь юриста в семейных спорах
      +7 (499) 938-52-17 Москва +7 (812)  467-38-63 Санкт-Петербург
  5. Мария

    Добрый вечер. Отчисления начинаются с момента подачи в суд. Однако, если вы считаете, что мцуж не платил в течении какого-то периода до присуждения алиментов судом, тогда можете подать заявление на рассмотрение выплат за тот период. Однако, в данном случае вам понадобятся веские доказательства.

  6. Марина

    Более того, скажу я вам, что даже если муж бывший платил неофициально, и у него нет никаких доказательств выплаты алиментов, то вы можете потребовать алименты и за тот срок, который был до обращения в суд повторно.

Юридическая консультация онлайн
Бесплатная консультация семейного юриста
+7 (499) 938-52-17 Москва +7 (812) 467-38-63 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант