Все нюансы по усыновлению: что нужно знать будущим опекунам, а также порядок действий и особенности оформления

Только за последний год усыновлено порядка 8 тысяч детей-сирот российскими семьями. Около 3500 деток отправились к новым родителям за рубеж. Финансовое положение в стране не пугает сложностями воспитания. Практика усыновления продолжает широко распространяться, и по сей день.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это за понятие?

Усыновление или удочерение – это процесс воспитания ребенка из детского дома, который остался без попечения родителей или последние были лишены родительских прав. Усыновленный ребенок становится полноправным членом семьи и приобретает права наследования родителей.

Права и обязанности детей и приемных родителей

Согласно ст.137 Семейного Кодекса РФ, приемные родители приобретают права и обязанности в отношении приемного ребенка со дня вынесения судебного решения относительно усыновления.

Со дня усыновления (документально оформленного) приемные родители, равно как и дети, уравниваются в имущественных и неимущественных правах. Дети освобождаются от всякого рода обязательств по отношению к своим кровным родственникам.

Права и обязанности приемных родителей:

  1. Усыновители ребенка должны придерживаться самоуважения, взаимопонимания друг с другом. Предоставить для воспитания ребенка оптимальные условия.
  2. Всесторонне развивать ребенка, учитывая духовное, психическое и физическое развитие.
  3. Осуществлять защиту прав и интересов ребенка.
  4. Обеспечить ребенка полноценным медицинским обслуживанием.
  5. Поддерживать и помогать в процессе обучения в общеобразовательном учреждении. В случае если ребенок заболел, известить об этом руководство учебного заведения.
  6. Если в приемной семье изменились условия проживания и воспитания в худшую сторону, приемные родители должны известить об этом органы опеки.

Узнать больше о правах усыновленных можно в этой статье.

Виды семейного устройства и условия к будущим опекунам

Прежде чем принять решение нести ответственность за жизнь ребенка, необходимо пересмотреть все требуемые условия к усыновителям и остановиться на том, который вам подходит.

Кроме усыновления, к видам семейного устройства детей относится опека, попечительство, приемная семья и патронат.

Стоит сразу оговориться, что именно усыновление является образцом полноценной семьи, обладающее всеми права и обязанностями, которые приняты в семейном кодексе.

  • Опека над детьми может быть осуществима в том случае, если ребенок не достиг 14-летнего возраста. Однако органами опеки проводится постоянный мониторинг семьи, контролирующий вопросы воспитания и проживания ребенка. Опека может осуществляться как на бессрочный, так и на ограниченный срок.
  • Попечительство, возможно, если ребенку больше 14 лет, но меньше 18. Опекун обладает всеми правами и обязанностями по отношению к ребенку.
  • Приемная семья отличается тем, что может воспитывать до 8 детей. В приемных семьях воспитываются ребята, не имеющие юридического статуса, которых не взяли на усыновление или под опеку. Ребенок может пребывать в семье сроком, оговоренным в договоре, между приемной семьей и попечительными органами. Семья также несет ответственность за пребывание у них ребенка.
  • Патронат. Эта форма воспитания подразумевает нахождение на дому у воспитателя. Такой форме пребывания подвержены дети, которые не были усыновлены или не попали под опеку приемными родителями. Патронатному воспитателю насчитывается специальный трудовой стаж и выплачивается зарплата.

Несмотря на то, какой вид усыновления вам более приемлем, государством регламентируются одинаковые права и обязанности ко всем усыновителям.

Больше узнать, чем отличается усыновление от опеки и приемной семьи, можно тут, а здесь мы рассматривали, что лучше — опека или усыновление.

Процесс подбора сирот

После того как вас поставили в очередь на усыновление ребенка, в органах опеки вам предоставят базу данных детей, готовых к усыновлению. Если вы выбрали понравившегося вам малыша, то, заручаясь направлением, вы можете следовать в детское учреждение по месту нахождения ребенка.

Иногда усыновители не могут определить понравившегося ребенка в своем регионе. В этом случае, вы можете обратиться с просьбой в соседние регионы. Вам также будет предоставлена все имеющаяся информация о детях, подлежащих усыновлению.

Если вам понравился ребенок, то вы должны обратиться с заявлением в органы опеки, по месту нахождения малыша, о возможности стать усыновителем ребенка. Заявление должно быть рассмотрено в срок не позднее 10 дней.

Если ваше заявление рассмотрено и вынесено положительное решение, то вам предоставляется информация о ребенке. Одно заявление дает полную информацию только об одном конкретном ребенке.

Обратите внимание! После совместного общения, заявитель обязан представить отчет о своем решении в плане усыновления.

Определение очереди на получение здорового ребенка

После того как вы изъявили желание стать усыновителями, собрали требуемый пакет документов и получили положительный ответ, вы становитесь на очередь по усыновлению ребенка.

Как правило, ждать приходится длительное время, чтобы вам подобрали здорового ребенка. В детских домах много детей, и в том числе детей от года, на которых имеется много желающих.

Однако не все детки отличаются отменным здоровьем и не имеют патологий. Это связано с тем, что в подобные заведения поступает, как правило, подавляющее большинство детей из неблагополучных семей.

Так что если вы решили обзавестись полноценной семьей, то вам потребуется немало терпения, чтобы стать родителем здорового ребенка.

Порядок действий и особенности оформления: что для этого нужно?

Прежде чем стать усыновителем, предстоит пройти процедуру документального оформления и государственной регистрации. Для этого следует написать заявление в попечительский орган с просьбой по усыновлению ребенка. После рассмотрения заявления вам потребуется собрать следующие документы:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с информацией о занимаемой должности и оплате труда;
  • справка о состоянии финансового счета, если таковой имеется;
  • документы, подтверждающие право на собственность;
  • справку о том, что у вас нет судимости;
  • медицинское заключение о состояние здоровья усыновителей;
  • справка о заключении брака между усыновителями.

Органы опеки тщательным образом проверят предоставленную информацию. Обычно эта процедура занимает не более двух недель. Если принято положительное решение, то ваша кандидатура будет внесена в список на усыновление ребенка.

Больше о порядке усыновления можно узнать здесь.

Государственные льготы: какое имеют значение?

Российское законодательство должным образом заботится о детях, оставшихся без родительского внимания. В связи с этим усыновители детей-сирот пользуются государственными льготами, положенными таким деткам. Какие льготы положены усыновителям?

  1. Единовременное пособие при усыновлении. В 2017 году она составила порядка 17 тысяч, однако, стоит учесть ее ежегодное индексирование.
  2. Компенсация коммунальных услуг.
  3. Льготное зачисление в общеобразовательные учреждения.
  4. Получение бесплатных лекарств для ребенка до 3 лет.
  5. Бесплатное питание ребенка в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Особенности процедуры на международном уровне

Основные параметры, согласно которым иностранный гражданин может стать усыновителем, идентичны требованиям, предъявляемым к российским усыновителям. Однако усыновление такого типа имеет некоторые расхождения с российским усыновлением.

Внимание! Процедура усыновления для иностранных граждан будет более продолжительной, чем для российских семей, и продлиться в течение 18 месяцев. Если данный процесс осуществляется в другой стране, то усыновителю придется раскошелиться на 40-50 тысяч долларов, за усыновление ребенка.

За иностранными гражданами, усыновившими ребенка из другой страны, будут наблюдать международные комиссии, за условиями воспитания. Российские дети, усыновленные за рубеж, будут поставлены на учет в консульском представительстве.

Подобное усыновление позволяет малышу иметь российское гражданство и гражданство той страны, куда вывезли ребенка (об усыновлении российских детей иностранцами можно прочитать здесь).

Дополнительно прочитать о международном усыновлении можно тут, а здесь мы рассказывали, как усыновить ребенка из Африки.

При каких условиях происходит отказ от малыша?

Существует понятие «отмена» усыновления, когда процедура признана незаконной. Это может произойти вследствие выявления поддельных документов, для получения разрешения на усыновление для каких-либо благ или льгот. Стоит отметить, что этому законодательному положению не подвержены дети, достигшие своего совершеннолетия.

Отмена усыновления может произойти в случае ненадлежащего исполнения родительских обязательств со стороны усыновителей.

Зачастую на практике рассматривается и отказ от усыновления. Данное действие может произойти в случае:

  1. если приемные родители и ребенок не нашли должного взаимопонимания
  2. наследственное заболевание ребенка, умственная отсталость, о чем усыновитель не был уведомлен.

Отказ или отмена усыновления осуществляется по заявлению в суд приемными родителями или органами опеки (о том, кто может требовать отмену усыновления, читайте тут). Для судебного разбирательства следует оплатить пошлину, привести свидетелей, подтверждающих позицию заявителя и аргументировать свои доводы.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как усыновить ребенка и что для этого необходимо:

Заключение

Усыновление приемных детей процесс довольно длительный и не всегда легкий, как в моральном, так и в материальном плане. Однако если же вы все-таки решились на этот шаг, преодолели все преграды множества инстанций и стали полноценной семьей, это все сполна компенсируется. И речь не только о всевозможных льготах и компенсациях, предоставляемых государством.

Прежде всего, вы стали единым целом с новым членом семьи. Постарайтесь найти общий язык со своим ребенком, прислушивайтесь к его чувствам, не допустите еще одного предательства в его сторону!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий