Как происходит усыновление российских детей иностранными гражданами? Порядок проведения этой процедуры

Среди многих проблем государственного значения, проблема детей-сирот является наиболее острой, поскольку здесь речь идет не только о счастье детей, но и об их жизни, а также о том, кем они станут в будущем.

Факты свидетельствуют о том, что от окружения и условий, в которых растет ребенок, зависит его развитие и личностный рост, а детский дом, каким бы комфортабельным он не был, совсем не способствует полноценному развитию личности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Уже многие годы правительство России работает в направлении жизнеустройства своих маленьких граждан, о результативности принимаемых мер свидетельствуют позитивные статистические данные, которые говорят о том, что за прошедший год количество детей-сирот сократилось на восемнадцать процентов.

Такие показатели получены благодаря повышению количества усыновлений, преимущественно российскими приемными родителями, которые имеют существенные преимущества перед другими категориями усыновителей (СК (п. 4 ст. 124), хотя довольно актуальным на сегодняшний день является и усыновление сирот гражданами-иностранцами.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
Пункт 4

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Многие не считают усыновление детей жителями других стран позитивным явлением, но тем не менее, любая, даже иностранная, но любящая семья, станет лучшим вариантом для любого ребенка, чем судьба сироты.

Условия для усыновления детей иностранными гражданами

В то время как для россиян усыновление ребенка представляет собой хоть и хлопотную, но не настолько сложную процедуру, то для граждан других государств усыновить сироту из России намного сложнее.

Это объясняется многократным нарушением норм Конвенции о правах детей, при которых сироты из России попадают в приемные семьи иностранцев нелегально, что часто приводит к тяжелым для ребенка последствиям, таким как жестокое обращение при условиях отсутствия контроля соответствующих органов.

Сегодня усыновление несовершеннолетних граждан России людьми, имеющими нероссийское гражданство, регламентируется Семейным Кодексом РФ, при этом существуют определенные условия, при которых иностранец может стать усыновителем.

Главными условиями, позволяющими усыновление иностранцам, являются такие факторы:

  • отсутствие судимости;
  • отсутствие заболеваний, при которых усыновление не является допустимым;
  • наличие жилплощади оптимальных размеров;
  • финансовая состоятельность, как гарантия возможности материального обеспечения ребенка;
  • наличие свидетельства о прохождении курса специального обучения для иностранных усыновителей;
  • отсутствие однополых связей;
  • наличие письменного согласия на принятие ребенка в семью от супруга или супруги, если человек пребывает в браке.

В каких случаях в этом могут отказать?

Законодательство России рьяно защищает интересы детей-сирот не только при усыновлении их гражданами других стран, но и при установлении семейных отношений между ребенком из детского дома и гражданами России.

На сегодняшний день, согласно нормам Семейного Кодекса, запрещается усыновление детей таким категориям граждан:

  • лицам, которые имеют судимость (ст. 86 УК);
  • людям, имеющим наркологические нарушения;
  • гражданам, состояние здоровья которых является препятствием в уходе за ребенком или прямой угрозой его здоровью (согласно перечню заболеваний, утвержденном постановлением №5421);
  • людям, которые были лишены родительских прав по отношении к собственным или усыновленным детям;
  • гражданам России, которые не имеют жилья или в случае, если площадь жилья является недостаточной для проживания ребенка;
  • безработным лицам или гражданам, материальное состояние которых не позволяет обеспечивать оптимальное содержание ребенка;
  • людям, которые были уличены в жестоком обращении с детьми;
  • гражданам, признанным недееспособными или семейным парам, где один из супругов является недееспособным;
  • усыновителям, которые не получили согласия ребенка на усыновление (для детей, старше 10 лет);
  • лицам, состоящим в браке, при условиях, если один из супругов не согласен на прием ребенка в семью;
  • усыновителям, различия в возрасте которых по отношению к усыновляемому менее шестнадцати лет.

Порядок проведения данной процедуры

Для иностранных граждан существует аналогичный перечень условий, препятствующих усыновлению. Теперь расскажем, из каких этапов состоит усыновление российских детей иностранными гражданами.

А это:

  1. Подача заявления операторам региональных баз данных о детях-сиротах о желании усыновить ребенка.

    Скачать образец заявления об усыновлении/удочерении ребенка иностранным гражданином

    Пример документа на картинке ниже:

  2. Прохождение специального обучающего курса для усыновителей и предъявление документа, подтверждающего обучение в службы опеки региона, где проживает усыновляемый.
  3. Прохождение обязательного медосмотра, исключающего заболевания, при которых человеку может быть отказано в усыновлении.
  4. Заполнение анкеты с перечнем вопросов, предусмотренных требованиями законодательства РФ.
  5. Подача оператору заявления о разрешении сбора информации.
  6. Подача заявления о возможности общения с выбранным ребенком.
  7. Установление психологической и духовной связи с ребенком, получение его устного согласия на усыновление (осуществляется под контролем представителя службы опеки).
  8. Подача заявления, обязывающего усыновителя поставить усыновленного ребенка на учет в консульстве РФ.
  9. Подача в суд письменных результатов проведения осмотра жилищно-бытовых условий потенциальных родителей.
  10. Предоставление для суда справки о том, что усыновители не состоят в однополом браке и не пребывают в стадии бракоразводного процесса.
  11. Предоставление копии документа, удостоверяющего личность.
  12. Предъявление документа от контролирующего органа, страны усыновителя о его пригодности к приему ребенка на попечение.
  13. Предоставление обязующего документа из уполномоченного органа об регистрации усыновляемого в российском консульстве, по окончании усыновительных мероприятий.
  14. Предоставление документального подтверждения компетентности и полномочий органа, курирующего усыновительный процесс.
  15. Предоставление разрешения от усыновителя на установление контроля социальных органов над условиями жизни усыновляемого.

Таков в общих чертах порядок проведения процедуры.

Решение об усыновлении или отказе в усыновлении принимается судом, присутствие ребенка на заседании является необязательным, его интересы представляются социальными службами.

Особенностью при усыновлении является возможность проведения усыновителем дополнительного медосмотра ребенка в любом учреждении, осуществляющим медицинскую практику на законных основаниях.

При усыновлении ребенка в рамках международной усыновительной программы, между усыновителем и усыновленным устанавливаются отношения, аналогичные отношениям с родными детьми, при которых ребенку обеспечиваются все юридические права на материальное наследование, духовную и материальную опеку, ответственность со стороны «новых» родителей.

Аннулирование усыновления возможно в случае нарушения усыновителем прав и свобод ребенка или по желанию усыновляемого, если он достиг десятилетнего возраста.

В период начальной стадии усыновительной процедуры, гражданин, принимающий ребенка в семью, имеет право требовать в учреждении, где проживает ребенок, информации о его близких и причинах, по которых усыновляемый попал в детский дом.

Моментом при оформлении документации на усыновление является требование перевода документов на русский язык, в случае, если переводом занимался не сам усыновитель, а специалист-переводчик, его подпись должна быть утверждена представителем консульства РФ.

Важно: не могут быть усыновленными дети, временно изъятые с семьи или родители которых пребывают в местах лишения свободы, в этом случае возможно лишь оформление временной опеки над ребенком.

Граждане РФ, состоящие в брачных отношениях с представителями других государств, осуществляют усыновление на правах гражданина своей страны.

Категории иностранцев, которым запрещается брать приемного ребенка в семью

Возможность усыновить российского ребенка имеют не все граждане других государств, запрет на усыновление регламентируется тем же перечнем недопустимых факторов, которые применяются и для граждан России.

Разница состоит лишь в нескольких пунктах, одним из них является действие в стране усыновителя законов, позволяющих однополые браки.

Может быть запрещено усыновление гражданам, в стране которых культура, особенности законодательства или менталитет населения претят духовному, интеллектуальному или личностному развитию ребенка.

Не допускаются к усыновлению граждане, имеющие на своем счету расторжение усыновления, не зависимо с какой стороны принималось решение.

Одним из нововведений законодательства является принятый в 2013 году закон «Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских сирот лицами, имеющими гражданство США. Такое решение было принято после установления факта жестокого обращения и халатного отношения американских родителей по отношении к усыновленным детям, последним показателем преступного нарушения стала смерть усыновленного мальчика – Димы Яковлева, имя которого сегодня носит запрещающий закон.

Статистические данные по этой проблеме

Несмотря на негативное отношение многих людей к международному усыновлению, статистика свидетельствует, что в заграничных семьях находят приют детки с физическими и психическими отклонениями, в то время как среди граждан России такие сироты не представляют интереса при усыновлении. Этот факт легко объясняется потребностью детей-инвалидов в периодическом прохождении курса лечения, а социальное обеспечение возможно только при взятии ребенка под опеку.

Согласно статистическим данным за прошлый год гражданами других государств было усыновлено 3355 детей, восемнадцать процентов из них – дети с физическими и психическими дефектами.

Граждане России за этот же период стали усыновителями для 7082 детей, среди них только три процента являются носителями определенных заболеваний. В сравнении с прошлыми годами, количество усыновлений сирот иностранцами значительно сократилось – это связано с принятием закона о запрете усыновления гражданам США.

Усыновление, проводимое на международном уровне, является довольно неоднозначным явлением, трудно судить о его позитивности или негативизме, важно то, что жители других стран будут усыновлять наших деток до тех пор, пока те будут нуждаться в родительской любви.

Каждый ребенок нуждается в семейном уюте, и если мы не способны оградить от одинокого существования в детдомах детей России, не рационально осуждать право иностранцев на усыновление наших сирот, они имеют право быть счастливыми.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий