Кто обеспечивает тайну усыновления или удочерения и какая ответственность существует за разглашение?

В России ребенок не должен знать, что его усыновили. Так гласит закон. Однако некоторые не соблюдают этого правила, либо же нарушают его другими способами. Тайна усыновления — что это? Существует ли наказание за разглашение сведений?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Определение понятия

В статье 137 СК РФ говорится, что усыновление – это юридическая процедура возникновения особых отношений между усыновителями и усыновляемым.

Они приравниваются по закону к отношениям между родителями и детьми.

Статья 139 Семейного Кодекса РФ разъясняет, что судьи и другие должностные лица, которые участвовали в процедуре усыновления, должны скрывать эти сведения и не говорить об этом ребенку.

В этом и заключается тайна усыновления. Однако если сами новые родители не против того, чтобы малыш знал о своем происхождении, тогда нарушение закона не происходит.

Сразу после вступления в силу решения суда об усыновлении — наступает ответственность за разглашение тайны. Так закон защищает ребенка от нарушения его прав и распространения конфиденциальной информации.

Важно: если ребенку исполнилось 10 лет, тайна усыновления перестает быть действительной. В этом возрасте малыш должен уже сам решать, пойдет он в приемную семью или нет.

аУ всех гос.служащих в должностной инструкции содержится пункт, согласно которому они должны хранить в тайне конфиденциальные сведения. В этом плане доказать их виновность гораздо проще.

Причины необходимости конфиденциальности

Основная причина – защита прав ребенка и его законных интересов. Кроме того, родители, скрывая правду, руководствуются желанием предотвратить нанесение травмы: психологической или эмоциональной. Иногда раскрытие даже влечет за собой отмену усыновления/удочерения, поскольку малышу становится невыносимо жить в семье, в которой скрывался факт его приемства.   

Обеспечение тайны

Статья 139 СК РФ обеспечивает целый комплекс мер, которые помогли бы родителям сохранять в тайне факт усыновления или удочерения.

СК РФ, Статья 139. Тайна усыновления ребенка

  1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
    Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
  2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Например, там предусмотрено следующее:

  1. проведение суда в закрытой форме, т.е. на процесс приглашается строго ограниченный список лиц, имеющих отношение к процедуре.
  2. По желанию родителей можно поменять: ФИО ребенка, его место рождения.
  3. В книгу рождений вписываются не биологические, а приемные родители.
  4. Можно изменить дату появления на свет, но на срок не более 3 месяцев. Важное условие: ребенку не должно быть больше года. Также такое решение принимается только в суде на том слушании, на котором рассматривается вопрос об усыновлении.

Разглашение тайны усыновления/удочерения

Выделяют 2 вида разглашения тайны.

В зависимости от характера раскрытия, зависит наказание или его отсутствие:

  1. умышленное.
  2. Случайное или вызванное стечением жизненных обстоятельств.

Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Умышленное

Под таковым понимается:

  • сообщение сведений об усыновлении третьим лицам без согласия приемных родителей.
  • Разглашение информации с целью получения корыстной выгоды.

Случайное

Бывает и так, что ребенок, хотя и не достиг 10 лет, но помнит своих настоящих, биологических родителей. В таком случае в тайне усыновления просто нет смысла.

Иногда приемные воспитатели из педагогических, этических или нравственных соображений сами рассказывают малышу о его происхождении, либо говорят другим, чтобы те сообщили подробности.

Кроме того, если ребенок достиг 10 лет и участвовал в судебном процессе, то, естественно, что он в курсе произошедшего, поэтому нет смысла в хранении тайны усыновления.

Кто является субъектом разглашения тайны?

Перед проведением процедуры усыновления всех участников предупреждают о последствиях разглашения информации. Именно они являются субъектами. Ниже это понятие конкретизируется.

К субъектам, т.е. к лицам, которые несут ответственность при раскрытии информации без согласия приемных родителей, относятся определенные люди:

  1. судьи и сотрудники судейского аппарата.

    На них распространяется действие 139 статьи СК РФ в случае раскрытия информации без ведома родителей.

  2. Лица, осуществлявшие регистрацию произошедшего в актах и книгах.

    Работники ЗАГСа должны зарегистрировать усыновление согласно ФЗ № 143 39 статье. Соответственно, они также ответственны за раскрытие информации.

    Статья 39. Основание для государственной регистрации усыновления (удочерения)

    Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее — усыновление) является решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу.

  3. Медработники. Доступ к данным об усыновлении они могут получить через историю болезни ребенка.
  4. Родственники усыновленного или приемных родителей. Статистика показывает, что 46% случаев нарушений приходится именно на долю родственников, 14% досталось знакомым или учителям. Лишь примерно 4% от их числа предстали перед судом по уголовной ответственности.
  5. Случайные знакомые, которым известна информация.
  6. Работники гос.органов опеки. Они должны хранить тайну, но при судебном или прокурорском запросах, обязаны разгласить информацию.

Увы, как узнать об источнике, кто сказал ребенку о том, что он приемный, неизвестно. Часто родители слишком поздно понимают, что их малыш знает слишком многое.

Именно поэтому так мал процент числа наказанных за раскрытие информации лиц. Однако никогда не поздно наказать преступника, ведь законом не установлен срок давности.

У всех гос.служащих в должностной инструкции содержится пункт, согласно которому они должны хранить в тайне конфиденциальные сведения. В этом плане доказать их виновность гораздо проще.

А вот с родственниками и знакомыми все сложнее. Ведь для суда потребуется представить доказательства корыстности мотивов последних.

Состав преступления по УК РФ

Статья 155 УК РФ разъясняет, что состав преступления начинается с того момента, когда была разглашена тайна.

УК РФ, Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И для закона совершенно неважно в какой форме это произошло: очно, по телефону, анонимно, главное – сообщений сведений, которые не должен знать посторонний.

Какая ответственность предусмотрена за это правонарушение?

Что же будет лицу, которое преступило закон?

Вот какие наказания предусмотрены в статье 155 Уголовного Кодекса:

  • штраф суммой от 80 тыс.рублей (размер 100-200 МРОТ или других доходов нарушителя за период 1-2 месяца).
  • Лишение свободы на срок до 4 месяцев.
  • Исправительные работы сроком на год минимум.
  • Лишение права занимать определенные должности в некоторых видах гос.структур.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

Если планируется раскрытие тайны родителями, то в каком возрасте это лучше сделать?

Также не поздно сообщить ребенку, что он приемный в период от трех до семи лет. Это срок, когда дети обычно задают вопросы о появлении на свет. Используя простые слова можно все объяснить малышу.

Существуют ли основания для разглашения после смерти усыновителей?

17 июня 2015 года в России произошло историческое событие. Конституционный суд своим решением частично отменил тайну усыновления.

Согласно его постановлению после смерти приемных родителей и при наличии существенных оснований, ребенок может узнать о своем происхождении.

Такими причинами могут стать: желание избежать брака с кровными родственниками или чтобы предотвратить передачу наследственного заболевания. 

Важно: Конституционный суд особо подчеркнул, что сама по себе смерть воспитателей не является основанием для разглашения тайны усыновления. Только если необходимо узнать генетическую историю предков.

Заключение

В России тайна усыновления существует, чтобы защитить ребенка. За ее разглашение без ведома воспитателей предусмотрена даже уголовная ответственность. Каждый родитель должен для себя решить: что будет лучше для приемного ребенка – правда или сокрытие информации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294 (Вся Россия)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий