Обязанности и права усыновленного ребенка в приемной семье

После того как ребёнок обрёл новую семью, его жизнь кардинально меняется – возникают не только новые эмоциональные отношения с людьми, ставшими ему близкими.

Но также и появляются новые правовые нормы, регулирующие его включенность в социальную структуру, обозначенные в главе 11 Семейного кодекса РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Права в зависимости от категории

Лица, не являющиеся биологическими родителями, но принявшие на себя ответственное воспитание ребёнка делятся на категории:

  • опекун;
  • попечитель;
  • усыновитель.

При опекунстве

Опекун выступает законным представителем ребёнка, которому не исполнилось 14 лет. Кроме того что процедура признания опекунства упрощена, и в большинстве случаев не требует судебного рассмотрения, за подопечным сохраняется ряд имущественных и неимущественных прав по отношению к родителям, если они живы, или – при взаимодействии с государственной системой социальной поддержки. В их числе:

  • право сохранить свою фамилию;
  • получение алиментов от родителей и пособий от государства;
  • контакты с родителями, если таковое не запрещено законом в индивидуальном случае.

Кроме этого подопечному предоставляются преимущества в виде права:

  1. получения законного представительства;
  2. проживания на жилплощади опекуна;
  3. воспитания в его семье;
  4. контроля опекуна за посещением дошкольных, школьных и внешкольных учреждений;
  5. получения льгот, предоставляемых детям, оставшимся без попечения родителей.

К числу таких льгот могут относиться различные субсидии федерального и муниципального уровня. Так же бесплатные путёвки в лагеря и санатории, обеспечение бесплатных медицинских услуг.

При попечительстве

Если ребёнок достиг частичной правоспособности, и ему исполнилось 14 лет, то законный представитель, закреплённый со стороны органов опеки, имеет статус попечителя.

СПРАВКА: При оформлении опеки и попечительства семейное положение и возраст законного представителя могут не учитываться.

В этом случае так же не отменяются имущественные и неимущественные отношения с родителями и службами социальной поддержки. Кроме прав, которые приобретают дети при опекунстве, попечительство предоставляет:

  • право согласия ребёнка на данные правоотношения;
  • право проживания как с попечителем, так и отдельно от него с 16 лет.

То есть в данном случае малолетние граждане и подростки приобретают заботу и возможность проживания в семье, не утрачивая прав, которые предоставлялись им до оформления обозначенной процедуры.

Отношения попечительства сохраняются до достижения совершеннолетия, а после утрачивают правовую силу с вытекающими обязательствами попечителей и подопечных друг перед другом.

Если малыш удочеренный

Усыновление кардинально отличается от правоотношений представленных выше. Кроме того, что оно устанавливается по решению суда, ребёнок полностью утрачивает:

  • право на алиментные пособия;
  • возможность получения социальных льгот и субсидий;
  • имущественные и неимущественные отношения с родителями.

В решении суда указываются обстоятельства, сопутствующие оформлению ребёнка в приемную семью, вытекающие из его интересов и согласованные с усыновителями:

  1. смена фамилии (имени, отчества);
  2. замена сведений о родителях в свидетельстве о рождении;
  3. контакты с кем-либо из родственников.

Утратив прежние социальные позиции, усыновлённый приобретает полноправное положение в семье, приравненное по степени родства к родному сыну или дочери.

ВАЖНО: Законодательством предусмотрено сохранение тайны усыновления, решение принимается закрытым судебным заседанием.

Соответственно, ребёнок имеет неограниченные возможности получения от усыновителей всех преимуществ, которые даёт воспитание в семье. Отношения между усыновлёнными и усыновителями не прекращаются по исполнении ребёнком 18 лет. Они сохраняются до конца жизни, с приобретением права наследования имущества после смерти наряду с родными детьми. Подробнее о наследовании недвижимости приемными детьми говорится в нашей статье.

Какие привилегии и обязательства возникают?

Благополучие детей, переданных на воспитание в семью, зависит от степени ответственного отношения к их воспитанию со стороны законных представителей. Разные виды законного представительства вменяют различные обязательства.

У опекунов

Эта категория граждан приобретает обязанность выступать связующим звеном между малолетним гражданином и социумом, при этом, не приобретая родительской ответственности. Они обязаны:

  • осуществлять уход;
  • регулировать отношения ребёнка с воспитательным или школьным учреждением;
  • контролировать оказание ему медицинской помощи;
  • давать полноценное развитие соответственно возрасту.

Проживать ребёнок должен с опекуном, прописку получить на его жилплощади согласно нормам статей 20 и 36 ГК РФ. После отмены опекунства право проживания в его квартире утрачивается.

Кроме перечисленного, представитель обязан координировать взаимоотношения опекаемого с его родителями и иными родственниками, кроме случаев лишения родительских прав. А если в собственности несовершеннолетнего находится недвижимое и иное имущество – представитель обязан осуществлять ответственное управление им, действуя в интересах ребёнка.

Он имеет право:

  1. распоряжаться имуществом ребёнка в его интересах;
  2. получать доход с имущества (вкладов) подопечного;
  3. получать алименты от родителей, распоряжаясь по своему усмотрению;
  4. получать от государства пособия и субсидии;
  5. пользоваться иными преимуществами совместно с ребёнком.
ВНИМАНИЕ: Без разрешения органов опеки и попечительства имущество, принадлежащее малолетнему собственнику, продаваться не может.

У попечителей

Так как ребёнок достиг возраста, когда ему делегируется ряд прав, он может осуществлять ряд действий самостоятельно. Тем не менее, попечитель обязан обеспечить подростка всем необходимым, предоставляя ему надлежащее питание, обеспечивая одеждой и жильём.

Снижение ответственности по уходу за подростком компенсируется возросшей моральной ответственностью. Попечитель обязан сопутствовать становлению здоровой в моральном плане личности, нести за несовершеннолетнего ответственность при совершении им административных правонарушений, уплачивая штрафы и способствуя исправлению поведения. При этом он вправе прекратить взаимоотношения с родителями и иными родственниками, негативно влияющими на подростка.

Если несовершеннолетний является собственником имущества, то он вступает в пору частично предоставляемых полномочий по распоряжению им. Он допускается к заключению сделок, которые должны контролироваться попечителем, не допуская ущемления его имущественных интересов со стороны третьих лиц.

По достижении совершеннолетия юридические отношения между попечителем и подопечным прекращаются. По усмотрению собственника жилья, совершеннолетний гражданин может быть выписан с занимаемой ранее жилплощади с вытекающими последствиями. Так же, если у подопечного в собственности находилась недвижимость, она должна быть сохранена в полной мере и передана ему передаточным актом, с опорой на статьи 208, 209 ГК РФ и 148 СК РФ.

У усыновителей

Усыновитель получает все права, которые аналогичны родительским полномочиям. После получения согласия и оформления процедуры усыновления в силу вступают нормы статей 64, 65 СК РФ. Он обязан не только воспитать вверенного ему ребёнка, но и дать ему образование, соответствующее интеллектуальным способностям и достатку семьи согласно статье 63 СК РФ.

При этом ему приходится рассчитывать на собственные силы, так как алиментов и пособий от государства в данном случае не полагается, кроме случаев, предусмотренных законодательством в отдельных ситуациях. Например, мать, усыновившая или удочерившая новорожденного ребёнка, имеет право на получение всех единовременных и ежемесячных выплат, которые предоставляются родившим женщинам.

От исполнения обязанностей по воспитанию детей освободиться невозможно. Каждый такой случай решается в суде и идентичен случаям лишения родительских прав, регулирующихся нормами статей 69, 70 СК РФ. После развода супругов, выступающих усыновителями, каждая из сторон продолжает исполнять свою родительскую ответственность согласно статье 66 СК РФ, в том числе – уплачивая алименты.

А в случае смерти одного из супругов (обоих), ребёнку назначается пенсия по потере кормильца. Из этих правоотношений вытекает их постоянность, которая не прекращается в 18 лет. Поэтому имеющееся жильё продолжает функционировать как место постоянного проживания ставшего совершеннолетним лица. В случае приватизации усыновитель обязан выделить долю в праве собственности на жилплощадь.

Соответственно, на протяжении жизни сформированные отношения не утрачивают силу, давая право усыновителям получать взаимную поддержку от выросших детей. А в престарелом возрасте – получать от них непосредственный уход и материальную поддержку. Если усыновлённому лицу принадлежала собственная недвижимость, она должна сохраняться до совершеннолетия.

Выступая законным представителем, усыновитель обязан соблюдать имущественные интересы собственника. Но он может извлекать из неё пользу в виде дохода, в том числе – сдавая в аренду. Полученные деньги могут пополнять семейный бюджет. По достижении 18 лет, родство сохраняется, и имущественные отношения между усыновителем и усыновлённым устанавливаются по их усмотрению.

Если подопечный не может передавать недвижимость в дар опекуну, то в сторону усыновителя такие действия не только допустимы, но и предусматривают использование налоговой льготы в виде отмены НДФЛ на дарение. При передаче ребёнка на усыновление или удочерение, а так же в случае опеки или попечительства, процедура зависит от его возраста.

Новорожденные передаются в семью согласно проверке документации и представленным с места работы характеристикам. При передаче малышей, уполномоченные должностные лица убеждаются в возникновении доброжелательного контакта. А по исполнении ребёнку 10 лет требуется его согласие. Отказ ребёнка от передачи его в семью – главный аргумент отмены процедуры.

Заключение

Приёмный или усыновлённый (удочерённый) ребёнок – это правоотношения, которые складываются в рамках гражданского и семейного законодательства и определённым образом различаются между собой. С 10 лет устанавливаются только с согласия ребёнка. В 18 лет попечительство утрачивает силу, а усыновление (удочерение) сохраняется, имея статус родства аналогичный родительскому, с вытекающими юридическими правами и обязанностями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+88005118294

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий